• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Житель Николаева попался на сборе секретной информации для российской спецслужбы

Силовики предотвратили передачу российской Федеральной службе безопасности материалов, составляющих государственную тайну в сфере обороны

Правоохранители задержали подозреваемого в Харькове
Правоохранители задержали подозреваемого в Харькове
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

По данным следствия, житель Николаева получил от представителей спецслужбы РФ частное задание: собрать информацию закрытого характера по новейшей военной технике и использованию беспилотных летательных аппаратов.

"Завербованный гражданин в течение января-февраля 2021 года договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научного института Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере 500 долларов он предложил руководителю института предоставить тайную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов", — рассказали в ведомстве.

7 февраля мужчину задержали во время передачи имитированных секретных материалов на железнодорожном вокзале в Харькове. Ему объявили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как писала "ДС", контрразведка СБУ прекратила деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей.

    Реклама на dsnews.ua