• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Жители Луганщины могут остаться без света и тепла на Рождество

Реклама на dsnews.ua
Порядка 600 тыс. жителей Луганской области по обе стороны линии фронта могут остаться без электричества и отопления на новогодние праздники

Об этом на брифинге заявил первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Существует вероятность, что 600 тыс. людей в Луганской области по обе стороны линии разграничения будут встречать новогодние праздники без электричества и отопления", - сказал Хуг.

По его словам, такая ситуация сложилась в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг. Хуг сообщил, что комитет Красного Креста, который производил оплату счетов жителей области, перестал совершать платежи. Представитель ОБСЕ призвал украинские власти безотлагательно решить эту проблему.

"Электроснабжение и отопление их домов зависит от тех, кто оплачивает счета за электричество, которое используют для работы водонапорные станции региона. Два месяца эти счета уплачивались Международным комитетом Красного Креста. Если компетентные органы не вмешаются, работа станций прекратится. Из-за экономического коллапса люди столкнутся с угрозой встретить Рождество в холоде и темноте", - отметил он.

Напомним, в начале октября Международный Комитет Красного Креста принял решение, что оплатит счета за электроэнергию, которую потребляют жители прифронтовой зоны, за октябрь и ноябрь, чтобы луганчане не остались без воды, а у Киева и представителей "ЛНР" было время договориться и решить вопрос.

Однако до сих пор стороны не договорились об уплате соответствующих счетов. Таким образом, с 1 декабря МККК больше не будет платить за электроэнергию и все жители региона останутся без водоснабжения.

Как сообщала "ДС", ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что боевики не подают питьевую воду жителям прифронтовых территорий оккупированных районов Луганской области и обвиняют в этом украинскую сторону.

    Реклама на dsnews.ua