Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналист из Казахстана повторно просит статус беженца в Украине

Понедельник, 13 Января 2020, 18:58
Казахстанский журналист Жанара Ахметова добивается получения статуса беженца в Украине, несмотря на первоначальный отказ в этом

Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве 13 января, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я на сегодня являюсь лидером "ДВК"(оппозиционного движения" Демократический выбор Казахстана "- ред.), вы могли убедиться на примерах и многих доказательствах, все преследования, которые в отношении меня демонстрирует и транслирует Казахстан, они все политически мотивированы. И конечно, я буду просить Украину, чтобы мне предоставили статус беженца ", - сказала Ахметова.

В свою очередь адвокат Владислав Грищенко (адвокатское объединение "Арион"), который занимается делом Ахметовой с 2017 года, отметил, что Офис генпрокурора сейчас продолжает экстрадиционную проверку Ахметовой, хотя, согласно Европейской конвенции о выдаче с 1957 года, не подлежат выдаче в другие страны лица, которые преследуются там по политическим мотивам.

"Характер политических преследований Жанары Ахметовой более чем доказан и отражен в судебных решениях ... Государственная миграционная служба в очередной раз, по непонятным причинам, отказывает Жанаре Ахметовой в предоставлении статуса беженца. Если это произойдет и решение останется, то следующим шагом будет решение Генеральной прокуратуры о ее экстрадиции в Казахстан, против чего мы будем отрицать и отстаивать свою позицию в судебных органах", - заявил Грищенко.

Ахметова также продемонстрировала примеры ведения против нее информационной кампании по негативной окраской. Это, в частности, видеоролики, определенные страницы в социальных сетях, публикации и тому подобное.

Завтра, 14 января, Шестой апелляционный административный суд Киева рассмотрит дело Жанары Ахметовой, экстрадиции которой просит Казахстан. Представитель Фонда "Открытый диалог" Максим Ситников призвал всех неравнодушных прийти в суд и поддержать журналистку.

 Журналист и блогер из Казахстана Жанара Ахметова прибыла в Украину в марте 2017 года и обратилась к Государственную миграционную службу по предоставлению статуса беженки.

В октябре 2017 Ахметова была арестована в Украине по экстрадиционному запросу Казахстана. В ноябре этого же года суд освободил ее из-под стражи на поруки народного депутата VIII созыва Светланы Залищук.

Кроме того, в 2018 году Киевский апелляционный суд и Верховный суд обязали Государственную миграционную службу пересмотреть свое решение и принять во внимание данные о преследовании Ахметовой за оппозиционную и журналистскую деятельность. Однако миграционная служба в декабре 2018 повторно отказала Ахметовой в политическом убежище.

В начале января 2020 года "Центр гражданских свобод" обнародовал заявление в поддержку Жанары Ахметовой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество