• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Уничтожен орган, обгорела кровля, упала люстра: последствия пожара в костеле Святого Николая (ФОТО, ВИДЕО)

В результате пожара в киевском костеле Святого Николая вечером пятницы, 3 сентября, почти полностью уничтожен орган. Также в храме обгорела кровля и упала люстра. Причиной возгорания, вероятно, стало короткое замыкание в органе

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил в фейсбук председатель Совета по урбанистики Киева Виталий Селик, задымление заметили музыканты во время репетиции, передает "ДС".

В Министерстве культуры и информационной политики подтвердили, что возгорание возникло во время репетиции.

Спасатели установили, что пожар возник на первом и втором этаже органного зала, а дальше огонь перекинулся на кровлю.

Существенно огонь повредил большой орган фирмы Rieger-Kloss, который был специально создан для киевского костела в 1981 году.

На видео, опубликованном ГСЧС, видно, как спасатели выносят части сгоревшего органа из помещения.

Селик накануне вечером сообщал, что орган вроде бы не сгорел, но сильно поврежден.

«Горели инженерные сети, которые обеспечивают работу органа … Появились фото, где видно, что часть труб органа упала», — написал глава Совета по урбанистики.

Министр культуры Александр Ткаченко вместо этого сегодня утром сообщил, что орган таки почти уничтожен огнем.

«Сегодня утром, после осмотра результатов пожара в костеле Святого Николая, скажу главное — благодаря оперативной реакции ГСЧС удалось избежать значительных повреждений здания. Костелу ничего не угрожает. Есть мучительная потеря — уникальный орган. Его, к сожалению, огонь уничтожил», — написал он.

 

В то же время возможность ремонта органа непонятна. Как отмечает Радио Свобода, чешская фирма-производитель несколько лет назад объявила о неплатежеспособности, освободила всех работников и прекратила работу.

Александр Ткаченко также написал, что пожар в костеле «нуждается безусловной, неотложной внимания и расследования»

«К расследованию уже подключилась Нацполиция. И главное — мы уже выясняем причины возгорания … Буду держать расследование ситуации под личным контролем», — отметил министр в фейсбук.

Глава МВД Денис Монастырский в субботу сообщил, что по предварительным выводам, причиной пожара в костеле Святого Николая стало возгорание в органе.

«Предварительный вывод, что причиной возгорания было короткое замыкание в органе, так как возгорание было во время репетиции, которая проводилась после 21:00», — сказал он журналистам в субботу возле костела.

Глава МВД сообщил, что открыто уголовное производство в связи с нарушением правил пожарной безопасности. Взяты образцы для экспертизы.

Напомним, в Киеве вечером 3 сентября произошел пожар в костеле Святого Николая. Спасатели локализовали пожар в столичном костеле Святого Николая. Пострадавших в результате инцидента нет.

Отметим, костел святого Николая в Киеве построили в 1899-1909 годах в неоготическом стиле по инициативе местной римско-католической общины.

Начальный конкурсный проект храма предложил ученик петербургского Института гражданских инженеров Станислав Воловской, а доработал его известный киевский архитектор Владислав Городецкий.

Собор украшает множество скульптур — святых и апостолов, Богоматери с младенцем, распятие архангела Михаила, который побеждает дьявола. Среди технологических особенностей здания — фундамент на бетонных сваях, которые оказались необходимыми по неутешительному почвы, а также использование инновационного на тот момент железобетона.

В 1936 году костел святого Николая закрыла советская власть, с тех пор сооружение использовали как хозяйственное помещение. В 1981 году была закончена реставрация, и с того же года в костеле начал действовать Дом органной музыки. Для этого в Чехословакии заказали орган компании «Rieger-Kloss».

Ранее министр внутренних дел Денис Монастырский и министр культуры Александр Ткаченко заверили, что костел Святого Николая в Киеве, пострадавший накануне в результате пожара, будет полностью восстановлен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua