Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зоря: При переходе из МП заново креститься и венчаться не надо

Пятница, 21 Декабря 2018, 15:15
Церковь Московского патриархата в Украине является частью единой поместной православной церкви, и поэтому совершенные там таинства и обряды остаются действительными при переходе из нее верующих в Православную церковь Украины

Об этом в черниговском пресс-центре "Чистая политика" заявил руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Хотел бы подчеркнуть, что все богослужения, молитвы, таинства, обряды, чины и т. д. являются действительными в русской церкви так же, как и во всей православной церкви. Ибо русская церковь - это часть единой святой соборной апостольской церкви", - сказал священнослужитель.

Такое заявление Евстратий сделал ввиду появления среди верующих мнений, якобы теперь раскольником в Украине является московская патриархия, и поэтому совершенные там таинства неканонические и неблагодатные. Такие мнения, считает архиепископ, являются следствием многолетней российской пропаганды относительно неканонической Украинской церкви и непризнания совершенных там таинств, в частности, крещения и венчания. Однако единая поместная ПЦУ так себя вести не будет.

"Борясь с российской агрессией, мы не можем и не должны уподобляться агрессору. Мы побеждаем правдой, а не ложью, которой пытались победить нас", - подчеркнул Евстратий Зоря.

Напомним, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество