Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зозуля выступил с заявлением после травли от фанов испанского клуба

Четверг, 19 Декабря 2019, 22:19
Украинский футболист испанского "Альбасете" Роман Зозуля ответил на обвинения в нацизме со стороны фанатов "Райо Вальекано"

Его заявление приводит Tribuna.ua,  передает "ДС".

"Все, что обо мне говорят - неправда. Я всего лишь футболист и патриот своей страны. Я поддерживаю свою страну. Я аполитичен и против всех идеологий. Хочу спросить. Я получил поддержку от президента страны, будет ли любой президент поддерживать нациста?", - указал он.

Зозуля поблагодарил "весь украинский народ за поддержку", а также "людей, которые борются за мир во всем мире".

"Спасибо президенту Украины за поддержку. Хотел бы поблагодарить всех в целом, Испанию за поддержку. Для меня Испания - второй дом. Здесь я уже три года, люблю эту страну. Никогда в жизни не видел такой гостеприимной команды по отношению ко мне", - указал Зозуля.

Также футболист поблагодарил за поддержку свой клуб "Альбасете".

"Всегда буду с вами. За всю жизнь не смогу поблагодарить за все, что "Альбасете" сделал для меня. Очень благодарен команде, она здесь, чтобы поддержать меня. Не знаю, как вас отблагодарить. Собираюсь встретиться с руководством клуба, уверен, мы примем какое-то решение", - заявил Зозуля.

Роман Зозуля добавил, что семья поддерживает его и знает, что все это неправда.

"Моя дочь спрашивает, а я не знаю, что ответить", - отметил футболист.

По словам Зозули, его травля началась, когда он подписал контракт с "Райо Вальекано".

"Фаны сказали, что такое будет происходить, потому что я поддерживаю украинскую армию, а они на противоположной стороне. Шестеро из их группы воевало на Донбассе против Украины. Они не собираются менять мнение, - заявил футболист.

Зозуля заявил, что не хотел ехать на матч против "Райо Вальйекано.

"Мои партнеры по команде сказали, что хотят, чтобы я был там. Это моя семья. Жена тоже сказала, что нужно ехать на матч. Я профессионал, поэтому был на той встрече", - подчеркнул форвард "Альбасете".

Он также прокомментировал обвинения, что он якобы носит татуировки с нацистскими символами.

"Меня обвиняют, что у меня есть тату с какой-то символикой, но у меня их нет. Можете спросить у моих партнеров по команде, которые видят меня каждый день. Хочу все объяснить. Украина была в состоянии войны, много людей оказывали гуманитарную помощь, покупали машины скорой помощи, еду, одежду, помогали больницам. Мы с моей командой посещали бойцов на фронте, чтобы показать нашу поддержку как патриотов", - отметил Роман Зозуля.

Он добавил, что команда волонтеров "нацелена спасать жизни как часть гражданского движения", а также то, что она никогда не покупает оружие.

Зозуля заявил, что является патриотом Украины и это - "не преступление".

"Мне давали номер 18, я его не выбрал. Но я не знал, какое политическое значение у этого числа, как и 95% людей в мире. Я надеваю шарф с изображением Степана Бандеры, потому что мы физически похожи друг на друга. Это привлекло мое внимание, больше в этом нет ничего.

Нет смысла называть меня расистом, ведь моим лучшим другом вне раздевалки был Жереми Бела (темнокожий форвард выступал за "Альбасете" в 2017-2019 годах, сейчас играет в "Бирмингеме")", - указал футболист.

Роман Зозуля также подчеркнул, что для него все люди равны.

"Можете спросить обо мне у игроков "Бетиса" или "Альбасете", я никогда никого не презирал", - подытожил он.

15 декабря в конце первого тайма матча второго дивизиона чемпионата Испании "Райо Вальекано" - "Альбасете" болельщики хозяев поля скандировали "Zozulya puto nazi" - "Зозуля - еб**ый нацист". Из-за этого арбитр приостановил игру, на второй тайм "Альбасете" отказалась выходить. На момент остановки счет в матче был 0:0.

Вице-президент "Альбасете" Виктор Варела сказал, что для Зозули это очень тяжелая ситуация. Президент "Райо Вальекано" Рауль Мартин Преса осудил поведение болельщиков.

Министерство иностранных дел Украины призвало власти Испании и руководство Королевской испанской футбольной федерации должным образом отреагировать на инцидент с травлей Зозули и предотвратить повторение подобных ситуаций.

Зозулю поддержал и президент Украины Владимир Зеленский.

Украинец играет в составе "Альбасете" с сентября 2017 года. Он перешел в эту команду после расторжения контракта с испанским клубом "Бетис" после того, как сорвался его трансфер в "Райо Вальекано".

В феврале 2017 года ультрас "Райо Вальекано", которые придерживаются крайне левых политических взглядов, пришли на тренировку команды и развернули баннер со словами: "Здесь не место для нацистов".Фанаты были недовольны тем, что Зозуля поддерживает украинских военных, участвующих в операции Объединенных сил на Донбассе. После этого Зозуля решил отказаться от трансфера.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество