• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Алена Сторчак: Уже через год мы сможем говорить о совершенно другом уровне бизнеса

Генеральный директор «Украфлора» о том, как кризис помогает рождать новые идеи, какие букеты для нее — самые ценные, и о том, как понять, что дело, которым ты занимаешься, — твое

Алена Сторчак
Алена Сторчак
Реклама на dsnews.ua

— Вы в цветочном бизнесе уже восемь лет, и из них пять лет — руководите «Украфлорой». Что собой представляет сегодня компания?

— Украфлора сегодня — развивающаяся компания с множеством идей и задач. Большое количество поставщиков и партнеров, а также счастливые лица клиентов дают нам понимание, что мы на правильном пути. Мы обновляем ассортимент, привозим новинки, ведем постоянные переговоры (спасибо, ZOOM), а также посещаем выставки (пока онлайн, к сожалению) для того, чтоб всегда быть впереди, следить за трендами и модой, удивлять и вдохновлять наших клиентов.

2020 г. внес серьезные коррективы в наш стратегический план. Сначала казалось, что все рухнет, но сейчас в работе такое количество идей и проектов, что уже через год мы сможем говорить о совершенно другом уровне бизнеса как в офлайн-, так и в онлайн-пространстве.

— Каким нынешний год был персонально для вас и для компании «Украфлора»? Удалось ли реализовать все намеченные планы?

— Наша компания, и сфера в целом, больше других пострадала от карантинных ограничений, поскольку мы работаем со скоропортящимся товаром.

Показательно, как множество планов могут рухнуть в один день. А еще более показательно, что в один день могут рождаться множество новых, замечательных идей и проектов. Иногда на первый взгляд совершенно сумасшедших, но, тем не менее, способных вывести бизнес на новый уровень.

2020 г. стал крутым мотиватором для каждого бизнеса. Мы учились принимать и быстро адаптироваться под все изменения, находили нестандартные решения проблем. Учились меняться, повышать уровень клиентского сервиса и доставки, диджитализировались и боролись за сохранение рабочих мест. В этом году мы поняли, что креативный подход к решению задач — важное качество для современного руководителя. Было нелегко, но когда у тебя сильная, готовая идти вперед команда, сильный пул партнеров и любящая семья, то все происходящее — просто очередной вызов. И мы его приняли.

Реклама на dsnews.ua

— А вам нравится, когда вам дарят цветы? И удается ли вас удивить букетом, ведь вы имеете дело с цветами круглый год? Что это был за букет?

— Конечно, нравится! Цветы это — эмоции и проявление внимания, настроение, атмосфера. В доме должны быть цветы — это как тихий знак «тут все хорошо».

Меня тяжело удивить букетом, ведь цветы — это мой профиль. Но я ценю каждый подаренный букет, рассматриваю, наслаждаюсь его видом, вдохновляюсь. Особенно для меня ценны букеты без повода. Для хорошего настроения, чтобы показать отношение ко мне.

Самые ценные сейчас — букеты, которые дарит мне (не без помощи папы) четырехлетний сын. И когда он говорит: «Девочек нужно защищать и дарить им цветы», я понимаю, что мне есть для кого развивать цветочный рынок Украины.

— Вы помните тот момент, когда вы решили для себя, что будете заниматься цветочным бизнесом? Когда вы поняли, что это — ваше дело?

— Мне предложили возглавить стартап в 2012 г., и я — успешный, состоявшийся маркетолог – должна была принять решение: оставить карьеру и начать новую историю. Это было волнительно, но решение я приняла быстро, потому что искренне считаю, что бизнес — это и есть маркетинг, а построить успешный бизнес с нуля — это невероятно мотивирующий вызов для успешного маркетолога. 

Но то, что это именно мое дело, я поняла немного позже. Когда ты в 4 утра читаешь статьи об опыте зарубежных коллег, в 5 утра едешь на проект, а уходишь с работы на два часа позже запланированного, потому что занят чем-то, что тебе в кайф, когда ставишь цели и сгораешь от нетерпения их реализовать, тогда это — твое дело.  

    Реклама на dsnews.ua