• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Андрей Гриненко: Мы заходим на пустынную равнину Марса, а уже через год там зеленеет трава

Генеральный директор Clear Energy Group о роли биоэнергетики в украинской энергосистеме, пользе от квалифицированного управления полигонами и умении сохранить коллектив во время кризиса

Андрей Гриненко
Андрей Гриненко

— Clear Energy делает акцент на биоэнергетике, а не на популярных солнце и ветре. Почему?

— В свое время мы решили заниматься энергетикой из биомассы и биогаза, так как именно этот вид зеленой энергетики дает возможность обеспечить стабильность и бесперебойность выдачи электроэнергии в сеть.

За счет биоэнергетики Украина имеет возможность отказаться от импортного газа. Потенциал составляет в эквиваленте около 37 млрд куб. м. В частности, выращивание энергокультур позволяет заместить до 20 млрд куб. м в год, использование хотя бы трети агроотходов — до 10 млрд куб. м в год, а производство биометана — это еще 8 млрд куб. м газа в год.

— В Украину наконец дошел тренд производства биогаза из мусора?

— В Украине сейчас около 6000 полигонов, и если наладить энергетическую утилизацию отходов, то это позволило бы заместить от 700 млн до 1 млрд кубометров газа. Полигонных станций на свалочном газе мы построили уже 14. В том числе в Харькове, Белой Церкви, Кривом Роге, Херсоне, Ивано-Франковске, Кременчуге, Луцке, Чернигове, Полтаве, Тернополе. На сегодня в Украине мы лидер этого направления. Мощность наших биогазовых станций 15,1 МВт, а это 75% всего рынка производства электроэнергии из свалочного газа в стране.

— Но производство электроэнергии из свалочного газа – лишь первый шаг к перестройке системы обращения с отходами?

— Да, главным является повышение культуры обращения с отходами. В Швеции лишь 1% отходов идет на захоронение на полигоне, у нас — 96%. Благодаря биогазовым станциям любой полигон, куда мы заходим, за год проседает на 1,5 м, а главное — оздоравливается окружающая среда. Это видно невооруженным глазом: мы заходим на пустынную равнину, похожую на поверхность Марса, а уже через год там зеленеет трава.

Украина пока на детсадовском уровне развития в сфере обращения с полигонами ТБО. Но если украинцы не хотят утонуть в мусоре, то альтернативы нет. Для развития национального waste-management нужны срочные изменения в законодательстве: в действующем законе «Об альтернативных видах топлива» отсутствуют даже понятия об RDF (топливо из отходов) и SRF (твердое восстановленное топливо). При этом мусороперерабатывающие заводы в соседней Польше уже 15 лет изготавливают топливо из ТБО, и объем производства составляет более 4 млн т топлива в год.

— Готовы ли потребители платить адекватные тарифы за сбор, вывоз и утилизацию мусора?

— Пример Львова, где установлен самый высокой в Украине тариф за сбор, вывоз и захоронение отходов, демонстрирует, что готовность платить по адекватным тарифам у населения есть.

Но, к сожалению, у нас большей частью тарифы диктуются не экономикой, а политикой. Поэтому их не спешат повышать до окупаемого уровня.

В Одессе, где мы взяли полигон в управление, – самый низкий тариф. Но и при этих условиях нам удалось обновить автопарк предприятия-предшественника, где машины не закупались многие годы. Здесь мы смонтировали систему дегазации полигона в период неплатежей 2020 г. — ведь мы взяли на себя такие обязательства перед городом. И выполнили их!

— Каковы ваши планы по развитию бизнеса?

— К сожалению, после неплатежей 2020 г. банки перевели «зеленые» проекты в разряд высокорисковых. Поэтому мы планируем развивать проекты прежде всего за собственные ресурсы. Будем развивать направление waste-management, строить ТЭС в Чернигове и Житомире, вторую очередь Корюковской ТЭС. Есть также планы на проекты в ветро- и сонцегенерации.

Также мы разрабатываем ряд новых рынков. К нам обращаются за консультацией коллеги из многих стран постсоветского пространства как к специалистам по дегазации полигонов. Поэтому мы продолжаем также инвестировать в развитие собственных сотрудников. Только благодаря их идеям, знаниям и опыту наша компания достигает финансовой успешности.

Надеюсь, что 2021 г. станет годом возвращения к стабильной политике в зеленой генерации. Другого пути у Украины нет.  

    Реклама на dsnews.ua