• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Анна Горкун: Все самое прекрасное в этом мире создается людьми, которые увлечены своим делом

СЕО и собственник винодельческой компании 46 Parallel Wine Group о том, почему компания носит такое название, что более важно для бизнесмена и какие главные принципы работы ее команды.

Анна Горкун
Анна Горкун
Реклама на dsnews.ua

— Анна, как вы пришли в винный бизнес и что было самым сложным?

— В этот бизнес я пришла из M&A-практики: в 2010–2011 годах работала над сделкой по заведению иностранных инвестиций в группу компаний Inkerman International, которая объединила интересы инвесторов из Европы, США и Украины. Я вошла в состав совета директоров шведской компании, а в 2015 году, когда ситуация в Крыму начала накаляться, возглавила новое бизнес-подразделение в Киеве.

Самым сложным тогда было обеспечить стабильное качество вин, ведь мы потеряли производственные мощности и сырьевую базу, но и эта задача была выполнена. Был еще один переломный момент — отказ Инкермана от абсолютного лидерства на рынке. Мы поняли: важно не количество, а лояльность потребителя. Ведь объемы можно нарастить.

— Как и когда родилась идея создать собственную компанию? И почему назвали 46 Parallel Wine Group?

— После шести-семи лет работы в Инкермане пришло понимание, что неплохо было бы заложить несколько бочек собственного первоклассного вина, сделанного не так, как рынок диктует, а так, как нам бы хотелось. Мы погрузились в семейное виноделие, и так появилась 46 Parallel Wine Group. 46-я параллель — золотая параллель европейского виноделия, на которой расположены лучшие виноградники Франции. На ней же произрастает виноград под винную программу компании в Одесской области. Спустя почти год работы мы понимаем, что достигли многого: имя нашей компании и наш слоган Proudly Ukrainian уверенно звучат на рынке отечественного виноделия, а высокое качество вин оценено уже более чем 30 медалями украинских и международных конкурсов.

— Что более важно для бизнесмена — холодный расчет или любовь к своему делу?

— Для бизнесмена важен холодный расчет. Но все самое прекрасное в мире создается людьми, которые увлечены своим делом, влюблены в идею и горят желанием поделиться ею. Иногда идеи фонтанируют и чувства затмевают разум, и, если рядом нет того, кто сможет вернуть на землю, риск финансово прогореть огромный. Для этого есть команда финансистов, которая любую идею оцифровывает и порой опускает на землю.

Реклама на dsnews.ua

— Вы популяризировали украинское вино за рубежом. Что-то изменилось в этой стратегии в связи с карантином?

—В самой стратегии ничего не поменялось, но возможность ее реализации существенно изменилась. Работая с FMCG, в частности в Food Industry, важно понять, что диалог всегда начинается с пробы, с дегустации. Отсутствие возможности представить вина на выставки драматически снизило перспективу выхода на экспортные рынки. Надеемся, что в 2021 году границы откроются и мы сможем посетить отложенные выставки. Уже сейчас мы сделали серьезный задел для построения будущих диалогов, победив в ряде международных дегустационных конкурсов США, Канады, Европы и Украины. Иными словами, мы работали над своим резюме.

— Какие основные принципы работы команды в вашей компании?

—Профессионализм, оперативность, кросс-функциональность и инициативность. Это те качества, которые я ищу в каждом из сотрудников. Профессионализм — базовое требование. Но профессионала от теоретика отличает то, как он пользуется знаниями, готов ли их расширять и делиться ими. Люблю окружать себя людьми с активной жизненной позицией, с искрометным умом и хорошим чувством юмора.  

    Реклама на dsnews.ua