• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Data Governance. Как поставить большие данные на службу бизнесу

Метинвест Диджитал как ИТ-бизнес-партнер Группы "Метинвест" отвечает за комплексную программу цифровой трансформации крупнейшей горно-металлургической компании Украины

Реклама на dsnews.ua

На предприятиях Группы "Метинвест" системно внедряются инновационные цифровые технологии в Украине, Европе и США. А отвечает за цифровую трансформацию Группы ее бизнес-партнер — Метинвест Диджитал. 

В настоящий момент компания реализует программу Data Governance, направленную на формирование новой культуры работы с данными и на повышение операционной эффективности бизнеса. Программа предполагает построение комплексной корпоративной модели Data Governance на основе инновационной облачной среды Microsoft Azure — единой унифицированной платформы по сбору и хранению как структурированных, так и неструктурированных данных, а также их анализу с помощью интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. 

В наше время данные лежат в основе принятия любых управленческих и производственных решений на всех уровнях организации. Чем эффективнее управление данными и их анализ — тем качественнее принимаемые решения. Простыми словами — меньше ошибок, финансовых потерь, простоев оборудования или задержек в поставках. 

Цифровая трансформация Группы "Метинвест" охватывает все производственные и бизнес-функции. На ее предприятиях в более чем 800 ИТ-системах ежедневно генерируется и накапливается огромное количество новых данных. Поэтому потребовался комплексный подход Data Governance, чтобы легко извлекать данные из разрозненных систем, хранить их и преобразовывать в структурированную информацию, готовую к аналитике. 

"Рост объема и разнообразия данных создает определенные сложности с точки зрения управления ими не только для ИТ, но и в первую очередь для бизнеса. Без правильной стратегии их обработки руководители окажутся перед огромным массивом информации, который сложно использовать и анализировать. Как следствие — упущенные выгоды или же снижение эффективности бизнеса", — рассказывает Александр Перхун, руководитель отдела управления данными Метинвест Диджитал.

В рамках реализации стратегии Cloud First компания перенесла всю ИТ-инфраструктуру Группы на облачную платформу Microsoft Azure. Это открыло перед металлургическим холдингом новые возможности для построения инновационной модели управления данными в облаке. 

Архитектура корпоративного озера и хранилища данных — Data Lake и Data Warehouse — базируется на облачных технологиях Microsoft Azure, в частности Azure Synapse. 

Реклама на dsnews.ua

"Большие данные — это новый актив, который создает добавленную стоимость бизнесу. Именно поэтому мы воспринимаем его как один из наших ключевых бизнес-драйверов. Сложность аналитики больших данных требует стратегического подхода, который включает развитие инфраструктуры для их накапливания и создание набора инструментов для дальнейшей обработки. Мы строим комплексную систему управления данными в облаке Microsoft Azure, которая поможет нам значительно улучшить культуру работы с ними во всех производственных и бизнес-процессах, а также максимизировать нашу операционную эффективность", — поясняет Сергей Детюк, СЕО Metinvest Digital. 

В рамках пилотных направлений (финансы, продажи, логистика и производство) компания в автоматическом режиме консолидирует данные с различных предприятий в едином облачном хранилище. Они используются как для отчетности и принятия решений на уровне менеджмента, так и для построения упомянутых моделей предиктивной аналитики. К примеру, оптимизационная модель в логистике металлопродукции и железорудного сырья позволяет сформировать наилучший маршрут доставки продукции с учетом различных способов перевозки и их стоимости. В доменном производстве внедрена математическая модель, которая на основе анализа производственных данных помогает повысить точность прогнозирования содержания кремния в чугуне и снизить расход топлива для его производства.  

    Реклама на dsnews.ua