• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Екатерина Белобловская: Из-за ограничений в связи с карантином люди стали чаще готовить, и у них возникла потребность в более современной бытовой технике

Гендиректор Electrolux Ukraine о главных ценностях компании, а также о том, в чем состоит задача ее лидера, и как карантин изменил предпочтения потребителей бытовой техники

Екатерина Белобловская
Екатерина Белобловская
Реклама на dsnews.ua

— Екатерина, вы руководите украинским подразделением крупной международной компании по производству бытовой техники. Расскажите, пожалуйста, о своем пути к этой должности.

— В Electrolux равные возможности, и шанс проявить себя предоставляется каждому — это одна из главных ценностей компании. Сотрудники это знают и задерживаются здесь на 15–25 лет, чтобы строить карьеру. Я сразу поняла, что такой путь развития мне интересен, и я хочу развиваться в компании, которую люблю.

— Как кризис отразился на работе компании? Что вы предпринимали для его преодоления?

— В самом начале пандемии мы прогнозировали серьезные трудности для бизнеса, но, к счастью, наши опасения не оправдались. Напротив, для некоторых категорий товаров, в частности, посудомоечных и сушильных машин, изменения стали толчком к росту. С учетом обстоятельств на данный момент ситуация стабильная для компании и ее сотрудников: мы не сократили ни одного человека, наша продукция все так же пользуется спросом, а заводы работают в режиме полноценной загрузки. 

Новые обстоятельства не только не перекрыли нам кислород, но и дали повод для совершенствования. Мы расширили спектр услуг контакт-центра, добавив опцию дистанционной экспертной консультации по выбору товара, которая позволяет сотрудникам работать удаленно, а клиентам — осуществлять безопасные покупки, не выходя из дома. 

Пандемия стала серьезным испытанием на прочность для многих, но в первую очередь пострадал не бизнес. И мы как компания, которой удалось успешно преодолеть собственные трудности, увидели в этом возможность помочь другим. Electrolux cовместно с Обществом Красного Креста Украины при поддержке Food Foundation передал 30 стиральных машин 20 опорным больницам, которые принимали пациентов с COVID-19. Также мы запустили программу кейтеринга ланч-боксов для тернопольских врачей. 

— В своей деятельности вы придерживаетесь принципов устойчивого развития. Расскажите подробнее о сути такого подхода.

Реклама на dsnews.ua

— Electrolux начал работать в этом направлении еще в начале прошлого десятилетия. Рациональное использование материалов и энергетических ресурсов при изготовлении продукции — это безусловная и неотъемлемая часть нашей деятельности, заложенная в ДНК бренда. В прошлом году в компании разработали многокомпонентную программу The Better Living Program, представляющую собой 100 шагов, которые помогут к 2030 году достичь ключевых целей в разных направлениях: изменить потребительский подход к питанию, научить людей правильно ухаживать за одеждой, сделать воздух чище, а саму компанию — лучше. 

— Какие главные тенденции в сфере бытовой техники? Чему сегодня отдают предпочтение покупатели?

— Из-за ограничений в связи с карантином люди стали чаще готовить, и у них возникла потребность в более современной бытовой технике, например в паровых духовках, которые позволяют сохранить вкус выпечки при повторном разогреве. Если проводишь большую часть времени дома, приходится чаще стирать и убирать, поэтому сегодня в тренде — более функциональная домашняя техника. Например, сушильные машины позволяют также экономить домашнее пространство — никому не интересно смотреть на развешенное по всей квартире белье.

— У каждого — свой стиль управления бизнесом. Каков ваш?

— В Electrolux мы очень много вкладываем в развитие лидерства на всех уровнях. Моя задача как лидера заключается в достижении бизнес-результатов путем развития команды единомышленников, с которыми можно уверенно чувствовать себя в любой сложной ситуации и двигаться в одном направлении, а также поддержка отношений с нашими бизнес-партнерами. Это win-win подход и залог нашего успеха. Я очень рада, что работаю именно с такими коллегами и партнерами.

— Какое у вас хобби?

— У меня нет какого-то определенного хобби в привычном смысле слова. Я люблю узнавать что-то новое, получать новые эмоции, постоянно развиваться. Все, что попадает под это описание, занимает большую часть моего свободного времени. Также я очень люблю путешествовать, люблю читать, люблю учиться. Это то, что позволяет отвлечься, наполняет энергией и двигаться вперед с новыми силами.  

    Реклама на dsnews.ua