• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Елена Осипчук: Для WOG забота об окружающей среде — это личная ответственность компании

Куратор экоплатформы "До природи з добром" и директор по коммуникациям WOG о том, как компания вдохновляет людей более ответственно относиться к окружающей среде

Елена Осипчук
Елена Осипчук
Реклама на dsnews.ua

— WOG запустила экоплатформу "До природи с добром". С какой целью она была создана? Какие экологические программы реализовала компания WOG?

— Цель экоплатформы "До природи з добром" — рационализация использования природных ресурсов и защита экологии, а также популяризация и воспитание у украинцев принципов экоответственности и заботы об окружающей среде.

Для WOG забота об окружающей среде — не просто часть бизнес-стратегии, это личная ответственность компании. Все мы хотим, чтобы наши дети жили в экологически благополучной стране. Поэтому WOG хочет своим примером вдохновить людей более ответственно относиться к окружающей среде и более рационально использовать природные ресурсы. Ведь сегодня в Украине ситуация просто катастрофическая: всего 5% отходов направляются на переработку, тогда как в ЕС — свыше 2/3.

На первом этапе мы запустили раздельный сбор мусора на 34 столичных АЗК WOG. Баки для раздельного сбора пластика, стекла и бумаги обозначены разными цветами и спецсимволами в соответствии с принятой международной классификацией. В ближайших планах компании — расширение географии проекта, ведь ответственное отношение к сортировке мусора позволяет перерабатывать до 80% отходов.

WOG также совместно с украинской экокомпанией Blue Ocean Solutions (BOS) запустили проект по переработке гущи, остающейся после приготовления кофе. Она идет на производство удобных и экологических подстаканников, которые возвращаются на заправки сети. А гущу с заправок в Луцке компания "Пастернак" использует для изготовления органического удобрения — биогумуса.

Пластик пагубно влияет на природу во всем мире, поэтому сеть предлагает клиентам использовать вместо пластиковых трубочек для напитков их экоаналог из бумаги от BOS. Ныне трубочки доступны на АЗК в Киеве и регионе. В ближайших планах — расширить проект на всю страну.

— В этом году WOG запустила программу "Батарейки, сдавайтесь!" Что она предполагает и какой эффект вы ожидаете от ее реализации?

Реклама на dsnews.ua

— Эта инициатива в январе 2021 года была запущена совместно с движением "Батарейки, сдавайтесь!", которое гарантирует 100% правильную переработку всех собранных батареек на специализированном заводе в Румынии.

Отныне на 385 АЗК WOG по всей стране можно будет в любое время сдать в специальный контейнер не только пальчиковые батарейки, "кроны", но и аккумуляторы от мобильных телефонов и ноутбуков, павербанки. А поскольку заправки WOG работают в самых отдаленных районах Украины, сдать батарейки на переработку теперь смогут даже жители маленьких сел.

Люди очень часто забывают, что батарейки нельзя выбрасывать в мусорные баки, ведь одна батарейка, даже самая маленькая, способна отравить в среднем 16 кв. м почвы. Сегодня в Украине множество стихийных мусорных свалок, они расположены у плодородных земель, и токсичные вещества из этих "маленьких отравителей" загрязняют территорию, проникают в грунтовые воды, а оттуда — в реки, из которых берется питьевая вода.

Но собранные на АЗК WOG батарейки будут попадать на склад партнера проекта ООО "Экологические инвестиции", откуда будут отправляться на переработку на специализированный завод в Румынии. 

За год на WOG планируют собрать около трех тонн батареек. Их утилизацию профинансирует WOG совместно с брендами — производителями батареек Panasonic, Duracell и GP.  

    Реклама на dsnews.ua