• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Фокус на "премиалке". Как инновации вывели "Интерпайп" в высшую лигу

Украинский экспорт принято считать сырьевым, в котором значительную долю занимает железорудное сырье и агропродукция. Тем не менее в нашей стране есть успешные кейсы по продвижению продукции с высокой добавленной стоимостью

Реклама на dsnews.ua

Один из таких примеров – украинская промышленная компания "Интерпайп", которой удалось войти в Высшую лигу мирового трубного бизнеса за счет своей линейки инновационных, премиальных продуктов

За последние несколько лет "Интерпайп" прошел долгий и тяжелый путь диверсификации как рынков сбыта, так и продуктового портфеля. И теперь свыше 60% продаж труб "Интерпайпа" приходится на страны Евросоюза, Ближнего Востока и США.

Завоевывать экспортные рынки помогали инновации. Компания сделала ставку на собственные разработки премиальных трубных решений. Дело в том, что с каждым годом добыча углеводородов становится более сложной и технологичной. Добыча нефти и газа из глубоких скважин требует высокого уровня герметичности труб. Этот уровень называется CAL IV – самый высокий стандарт в мире.

Соответственно, раз в три-пять лет мировые добывающие компании пересматривают свой список требований к закупаемой продукции, ужесточают спецификации труб. Сегодня все национальные и международные нефтегазовые компании используют трубы с премиальной резьбой. На резьбы с высокой герметичностью сейчас наблюдается большой спрос, в то время как в мире есть всего четыре компании, которые выпускают подобную продукцию. В эту Высшую лигу производителей труб уже входит и "Интерпайп".

Украинской компании удалось войти на перспективный рынок Турции, поставив крупнейшей нефтегазодобывающей компании страны Turkish Petroleum трубы с премиальными соединениями. Турецкая сторона этим летом успешно завершила их спуск в газовые оншорные скважины, находящихся в регионах Кыркларели и Текирдаг (европейская часть Турции). Продукция получила положительные отзывы от клиента.

"Премиалка" обеспечила "Интерпайпу" развитие поставок в страны Средней Азии. В Узбекистане и Тур­­к­менистане компания присутствовала давно, но за последние два года сделала значительный шаг вперед, начав продажи премиальных соединений традиционным партнерам: национальной холдинговой корпорации "Узбекнефтегаз", государственной корпорации "Турк‑­менгеология" и компании "Югнефтегаз", разрабатывающей туркменские нефтегазовые месторождения.

Среди важнейших достижений "Интерпайпа" можно назвать старт сотрудничества с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC), одной из крупнейших ближневосточных компаний по добыче нефти и газа. Эта победа вдвойне ценна, учитывая, что у ADNOC очень строгий отбор поставщиков. Предквалификационные требования у нее крайне жесткие, компаниям необходимо соответствовать ряду финансовых, технологических и производственных показателей, международным нормам безопасности и окружающей среды, а также иметь подходящую историю поставок. Прохождение предквалификации было длительным и заняло порядка трех лет.

Реклама на dsnews.ua

Скважины на Ближнем Востоке в основном неглубокие, но при этом среда применения отличается агрессивностью: высокое содержание серы, фосфора. Соответственно, добывающие компании выдвигают жесткие требования именно к качеству труб по химсоставу, качеству поверхности и т. д.

Поэтому аналогичная победа – первая поставка труб для Qatar Petroleum, одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Катара. "Интерпайпу" наряду с японскими и европейскими производителями удалось войти в список одобренных поставщиков для QP.  

    Реклама на dsnews.ua