• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Гарантия повышенной защиты. Как в «Венето» решили бороться с COVID-19

Компания «Венето» динамично развивает новое направление VenetoMed, а ее новый директор Оксана Мисюра вошла в топ-25 самых успешных женщин украинского бизнеса по версии журнала «Власть денег»

Оксана Мисюра
Оксана Мисюра
Реклама на dsnews.ua

Умение широко мыслить, быть гибким к новым условиям, брать на себя ответственность в условиях неопределенности, принимать быстрые и правильные решения и при этом следовать своей миссии и ценностям — это главные характеристики компаний, которые способны адаптировать свой бизнес к реалиям сегодняшнего дня. Благодаря им производитель мебели компания «Венето» в короткие сроки — от первого локдауна и до декабря — наладила широкомасштабное серийное высокотехнологичное производство специальной одежды биологической защиты для медиков и получила заказ на изготовление средств защиты от государства.

От строчки — к УЗ-сварке

С началом локдауна, закрыв все свои розничные магазины, руководство «Венето» задумалось над тем, как помочь медикам, которые непосредственно борются с эпидемией в Украине. Ведь в начале эпидемии спрос на средства индивидуальной защиты в Украине значительно превышал предложение. Чувствуя свою социальную ответственность, компания взялась помочь государству в непростые времена. «Мы умеем хорошо шить, а значит, будем шить защиту для медиков — комбинезоны!» — рассказывает о первом шаге в новом направлении директор компании Оксана Мисюра.

На тот момент таким производством никто не занимался, поэтому пришлось осваивать это направление с нуля. За считанные недели в условиях карантина компания обустроила помещение для пошива защитной одежды, расширила штат сотрудников, закупила современное оборудование и материалы и развернула широкомасштабное серийное производство специальной одежды биологической защиты. И уже к 13 апреля пошила первую партию защитных комбинезонов.

На тот момент изделия изготавливались из водоотталкивающей болоньи, прошитой на обычной швейной машинке. Такие костюмы не обеспечивали полной защиты, но в условиях, когда даже таким комбинезонам в Украине практически не было альтернативы, продукция нового производства «Венето» стала серьезным подспорьем отечественным медикам. Тем более что значительная часть изделий передавалась больницам в качестве благотворительной помощи.

В компании понимали, что это — полумеры и нужны технологии, которые действительно защитят врачей. Так возникла идея запуска нового направления — ВенетоМед/VenetoMed. «Мировые вирусы и пандемии сильно меняли общество и подходы в медицине: испанка принесла культуру использования защитных масок; ВИЧ — одноразовые шприцы и скальпели; а COVID-19 — понимание того, что важно защищать не только пациента, но и врача», — отмечает Оксана Мисюра. 

На производстве было установлено высокотехнологичное УЗ-оборудование, персонал прошел обучение. В компании разработали модели качественной медицинской паяной одежды, провели ее испытания и получили лабораторные заключения о подтверждении соответствия международным медицинским стандартам. Первая партия костюмов, изготовленных по новой технологии ультразвуковой сварки, увидела свет уже 1 июня 2020 г.

Реклама на dsnews.ua

Высокие стандарты — большие заказы

Сейчас предприятие выпускает защитные комбинезоны, халаты, бахилы, шапочки и экраны. Инновационное производство VenetoMed в Черкассах может производить за смену около 5 тыс. комплектов защитной одежды, которая соответствует всем европейским стандартам и требованиям качества и надежности (ISO 13485: 2016, ГСТУ EN ISO 13688, ГСТУ EN 13034, ГСТУ EN 14126).

Основным преимуществом продукции VenetoMed являются высокие защитные свойства изделий. Благодаря использованию современной методики ультразвуковой сварки материалов попадание вируса COVID-19 на кожу полностью исключается. Для изготовления одежды используются надежные медицинские ткани: трехслойные и двухслойные материалы. Благодаря таким свойствам, как гидрофобность, водонепроницаемость, высокая разрывная нагрузка, нетоксичность, гипоаллергенность и наличие «дышащей» мембраны, работать в костюме даже в течение 12-часовой смены вполне комфортно.

На предприятии было создано 200 новых рабочих мест и в ближайшее время планируется увеличить эту цифру в два раза. «В этом есть еще важная социальная роль, ведь к нам приходят в основном женщины — самая незащищенная, социально и финансово, часть населения», — уточняет директор компании. 

В результате проделанной работы компании удалось получить заказ от Министерства здравоохранения и подписать контракт с госпредприятием «Медичні закупівлі України» на пошив 700 тыс. халатов для медиков. Вне сомнений, такие планы расстроили китайских производителей средств защиты и импортеров их продукции в Украину. В то же время они стали примером того, как государство может загружать отечественные производственные мощности выполнением госзаказов и сохранять экономику страны в условиях COVID-19. Первые поставки продукции заказчику уже состоялись.

Формирование культуры защиты

В свое время, взявшись за изготовление нового ассортимента VenetoMed, компания столкнулась с серьезными проблемами функционирования рынка средств индивидуальной защиты. В частности, существенной проблемой в Украине было и остается массовое распространение фальсификата, необоснованное завышение цены и откровенно некачественный товар. К тому же еще несколько месяцев назад в стране не было аккредитованных лабораторий для проведения сертификации продукции на соответствие стандартам качества. 

Для того чтобы исправить ситуацию в этом направлении, компания «Венето» стала инициатором и соучредителем Общественного союза «БіоМедЗахист», цель которого — консолидация усилий производителей средств индивидуальной защиты для обеспечения биологической и антиинфекционной безопасности людей. В новосозданную организацию вошли семь компаний, которые занимаются изготовлением средств медицинского назначения. Будучи конкурентами на рынке медицинской одежды, компании стали партнерами в деле формирования культуры системной защиты работников отраслей повышенной опасности. Ведь только объединив усилия для установления единых правил и стандартов на рынке, внедряя совместные производственные проекты, можно противостоять экспансии иностранных производителей на наш рынок, к тому же зачастую с продукцией сомнительного качества. «Компания «Группа Венето» развивается и двигается в ногу со временем», — с гордостью констатирует Оксана Мисюра. Без лишней скромности можно сказать, что именно Оксана Мисюра стала идейным вдохновителем нового направления деятельности и с недавних пор — руководителем компании. По результатам года Оксана Мисюра вошла в топ-25 самых успешных женщин украинского бизнеса по версии журнала «Власть денег».

В планах компании — прохождение сертификации для расширения рынков сбыта защитной одежды под ТM VenetoMed. Ведь средства индивидуальной защиты, которые производит компания, действенно защищают не только от вируса, но и от радиоактивных и химических загрязнений. А качественной защитной экипировки требуют не только медики, но и работники сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности и др. Это означает, что инвестиции, вложенные в направление деятельности «Венето» по действенной защите работников отраслей повышенной опасности, не потеряют актуальности и после преодоления пандемии.  

    Реклама на dsnews.ua