• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Год тревоги и заботы

 Никто не ожидал, что этот год окажется настолько сложным, что пандемия нового вируса на некоторое время буквально остановит мировую экономику. Компания «Метинвест» своим опытом доказала, что залог преодоления трудностей – забота о своих сотрудниках

Компания "Метинвест"
Компания "Метинвест"
Реклама на dsnews.ua

Особенность кризиса нынешнего года – в том, что (впервые за несколько дестилетий) его причиной стала не экономика, не финансовые неурядицы, а нечто совсем иное – новый коронавирус. Человечество столкнулось с чем-то совершенно новым, и Украина – тоже. Достаточно вспомнить март и апрель – всеобщая растерянность, испуг, останавливающаяся экономика, неизвестность впереди…

Любой крупный бизнес в такой ситуации оказывается перед трудным выбором. Можно сократить затраты, уволить «лишних» людей или отправить их в отпуск за свой счет, сосредоточиться на бизнес-процессах и безубыточности. Это позволит пережить кризис, но является ли такой выбор правильным с точки зрения морали?

Другой вариант – рискнуть доходами, но позаботиться о людях. Причем не только о собственных работниках, но и об их семьях. Так поступает «взрослый», социально-ответственный бизнес. Неудивительно, что именно такую линию поведения выбрало руководство группы «Метинвест».

Забота о своих сотрудниках и их семьях стала для «Метинвеста» приоритетом с самого начала – когда стало понятно, что Украине придется пройти через пандемию, и это прохождение будет непростым. С 17 марта более 85% административного персонала было отправлено на удаленную работу. На предприятиях отменили все массовые мероприятия и командировки. Рабочие встречи и совещания проходили в телефонном режиме и с помощью онлайн-сервисов.

Однако особенность «Метинвеста» в том, что компания на 90% состоит из специалистов рабочих профессий. В режиме карантина рабочие на предприятиях работали с полноценной загрузкой, соблюдая все меры противоэпидемиологической защиты и социального дистанцирования.

Чтобы работа продолжалась, потребовалось внедрить целый комплекс мер по профилактике распространения коронавируса. И это дало результат: предприятия продолжали бесперебойно работать и обеспечивать рабочие места, выплачивать налоги и поддерживать напрямую зависящую от их деятельности экономику страны.

«Метинвест» обеспечил сотрудников всеми необходимыми средствами защиты. На всех предприятиях была введена обязательная проверка температуры, и сегодня ежедневно проводится дезинфекция помещений и транспорта. Столовые были переведены в режим буфетов с упакованными продуктами и бутилированной водой. Был расширен парк автотранспорта, доставляющего рабочих домой и на работу.

Реклама на dsnews.ua

Эти меры принесли свои результаты: в 80-тысячной компании было зафиксировано меньше 50 случаев Covid-19. Почти все заболевшие сотрудники уже выздоровели или выздоравливают: компания позаботилась о том, чтобы они вовремя получили качественную медицинскую помощь.

Но в подобной ситуации заботиться нужно не только о своих сотрудниках. «Метинвест» помогает медикаментами и оборудованием жителям городов, где работают предприятия группы. На борьбу с коронавирусом за время карантина компания направила более 130 млн грн.

В конце июня «Метинвест» профинансировал доставку гуманитарной помощи для украинцев из Китая, с медикаментами и оборудованием на сумму более $1 млн. Организация авиаперелета из Пекина в Борисполь обошлась группе в 7 млн грн.

Около 3 млн грн компания направила на установку кислородопроводов в трех медучреждениях Мариуполя. Еще 10 млн грн было инвестировано в создание детского инфекционного центра в Мариуполе на базе городской больницы №4 имени Ивана Мацука.

Вместе с Фондом Рината Ахметова и Международным благотворительным фондом Вадима Новинского группа «Метинвест» передала экспресс-тесты на коронавирус, аппараты ИВЛ, средства защиты и спецодежду медикам по всей Украине. Общие инвестиции в медикаменты и оборудование уже достигли около 500 млн грн.

Наконец – и это очень важный момент — компания также позаботилась о своих ветеранах производства. Во время карантина более двух тысяч человек получили от «Метинвеста» продуктовые наборы на сумму 1,4 млн грн.

Кроме того, руководство группы приняло решение отказаться от налоговых каникул, чтобы поддержать города своего присутствия в борьбе с коронавирусом. Сумма налоговых отчислений, которые будут выплачены предприятиями «Метинвеста» в местные бюджеты в льготный период, превысит 50 млн грн.

А вот с чем действительно возникли сложности – так это с санаторно-курортной программой. Компания приостановила предоставление корпоративного семейного и детского летнего отдыха, чтобы минимизировать риски инфицирования сотрудников «Метинвеста», сохранить здоровье всех членов трудового коллектива и их семей. Все объекты отдыха, принадлежащие группе, законсервированы и переведены в режим поддержания.

Департаменты охраны здоровья в Херсонской, Донецкой, Запорожской и Кировоградской областях не рекомендуют открывать до завершения карантина в стране пансионаты, турбазы, детские оздоровительные центры и другие объекты отдыха. В условиях высокого уровня заболеваемости коронавирусом в Украине есть риски, что они могут стать очагами распространения инфекции – в июле уже зафиксированы вспышки коронавируса на украинских курортах.

И еще один важный момент. Помогать людям и стране ведь можно не только деньгами, но и своими компетенциями, технологиями. За время карантина в «Метинвесте» увидели, насколько эффективны информационные технологии и как широко они могут применяться в нашей жизни. Онлайн-сервисы стали инструментом постоянного взаимодействия друг с другом.

Достаточно большое распространение получили наши корпоративные решения – Microsoft Teams и Microsoft Project, которые раньше были незаслуженно недооценены. Все сотрудники компании технически достаточно подкованы для работы с программами и оборудованием, которые понадобились для удаленной работы.

Сам принцип удаленной работы предполагает включение человека в корпоративную сеть в режиме 24/7. Но обратная сторона этого – быстрая утомляемость и выгорание некоторых сотрудников. Чтобы избежать перегрузок, в компании проводили вебинары с руководителями и корпоративным университетом о том, как лучше управлять своим временем, чередовать работу и отдых.

Чтобы поддерживать командный дух и мотивировать сотрудников, «Метинвест» запустил виртуальную площадку для обмена знаниями, лайфхаками, навыками эффективной работы удаленно. В рамках онлайн-марафона топ-менеджеры «Метинвеста» в прямом эфире делились своим опытом и отвечали на вопросы сотрудников.

Результат всего описанного уже виден: группа «Метинвест» прошла сквозь «коронакризисный шторм» и готова двигаться дальше. Сплоченная и закаленная. 

    Реклама на dsnews.ua