• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Интерпайп: "визитная карточка" украинской промышленности

За последние годы у Украины сформировался довольно негативный имидж страны-экспортера сырья: вывозится в основном непереработанная продукция агропромышленного и горно-металлургического комплекса. Впрочем, у нас все-таки есть производители высокотехнологической продукции, которые также успешны и в декарбонизации

Реклама на dsnews.ua

Один из таких примеров — украинская промышленная компания "Интерпайп", которую можно по праву назвать "визитной карточкой" отечественной индустрии.

Компания-экспортер технологических решений

Традиционно география поставок "Интерпайпа" охватывает более 80 стран мира — от Северной Америки и Европы для стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Компания входит в топ-10 производителей бесшовных труб и топ-3 экспортеров цельнокатаных ж/д колес в мире.

А в последние годы "Интерпайп" вышел на мировой рынок премиальной и полупремиальной трубной продукции, которая необходима для добычи углеводородов в сложных геологических условиях. Это своеобразная "Лига Чемпионов трубной отрасли", в которую входят всего четыре компании с учетом "Интерпайпа". Решения всего нескольких производителей на мировом рынке могут гарантировать газогерметичность и безопасность эксплуатации колонн со сложными профилями.

С конца 2020 г. "Интерпайп" завершил сертификацию и начал поставки сложной продукции крупнейшим национальным нефтяным компаниям Ближнего Востока, в частности Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) и Qatar Petroleum. Украинский производитель также успешно вышел на рынок премиальной продукции Турции, начав сотрудничество с ведущей местной нефтедобывающей корпорацией Turkish Petroleum. Кроме того, "Интерпайп" укрепил связи с традиционными партнерами в Средней Азии, отгрузив "Туркменгеологии" и "Узбекнефтегазу" премиальные соединения.

В железнодорожном сегменте "Интерпайп" осуществил первую поставку пассажирских железнодорожных колес для высокоскоростных поездов национального немецкого ж/д оператора Deutsche Bahn, тем самым став первым производителем на постсоветском пространстве, который вошел на европейский рынок премиальной колесной продукции.

Кроме того, украинская компания — лидер в грузовом сегменте, примерно 60% грузовых вагонов в Европе оснащены колесами "Интерпайпа", то есть два из трех грузовых вагонов в Европе — с украинскими колесами. И эти успехи были бы невозможны без инвестиций: ежегодно "Интерпайп" вкладывает около $60 млн в новые линии по выпуску готовой продукции, что делает его одним из крупнейших инвесторов в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Флагман "зеленой" металлургии в Украине

Украинская металлургия только начинает свой переход к "зеленым" технологиям производства металлопродукции. Впрочем, "Интерпайп" — успешный кейс промышленной декарбонизации, поскольку сделал крупнейшую экологическую инвестицию в отечественную промышленность за годы независимости.

Это произошло еще в 2012 г., за 10 лет до появления в Украине "зеленой" повестки и без какой-либо помощи от государства. Закрыв устаревшее и экологически "грязное" мартеновское производство, компания вложила порядка $1 млрд в строительство электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь" с нуля, который максимально соответствует нормам European Green Deal.

Он позволил сократить выбросы СО2 в 10 раз, а потребление природного газа — в восемь раз, поскольку электросталеплавильная технология является наиболее безопасной для окружающей среды. При среднем показателе выбросов СО2 от украинских меткомбинатов в размере 2000 кг "Интерпайп Сталь" генерирует всего до 250 кг СО2 на тонну стали.

На заводе построен замкнутый цикл оборотного водоснабжения, который полностью исключает сброс промышленных сточных вод в Днепр. Также "Интерпайп Сталь" оснащена современной системой пылеулавливания. Образованные при выплавке стали выбросы оседают на фильтрах, а потом гранулируются.  

    Реклама на dsnews.ua