• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Электронные сервисы в помощь бизнесу. Что нужно знать для создания эффективной B2B-платформы

Тренд цифровизации набирает обороты по всему миру, и тысячи компаний создают электронные сервисы, которые упрощают им работу с клиентами, экономят время и деньги. Но для успешной реализации таких проектов нужно придерживаться определенных правил

Реклама на dsnews.ua

В нашей стране компания AB InBev Efes Украина первой в отрасли запустила платформу «ВыBEERрай» — сервис, который помогает компании эффективнее работать с клиентами и стал взаимовыгодным для обеих сторон.

Платформа работает по принципу 24/7/365, с ее помощью многочисленные клиенты компании — крупные торговые сети, розничные магазины, рестораны и бары — получают возможность в любой удобный для них момент не только заказать любой товар в имеющемся ассортименте, но и получить консультации по всем продуктам. На платформе покупатели видят всю необходимую информацию, в том числе — о своих предыдущих заказах, а это дает возможность сократить временные затраты: больше не нужно искать понравившиеся позиции товара и можно быстро оформить новый заказ.

«С учетом популярного сегодня тренда на цифровизацию мы усовершенствовали формат общения с клиентами. Современный бизнес должен быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, соединяя традиционные и цифровые технологии, создавая новые услуги и возможности для продаж», — считает директор по цифровой трансформации продаж AB InBev Efes Инга Паныч.

«ВыBEERрай» — это программа, но для того, чтобы она предоставляла качественный сервис, нужны люди. Поэтому в компании создали полноценный отдел по взаимодействию с клиентами, который и помогает им воспользоваться всеми преимуществами B2B-платформы и всегда готов оказать онлайн-консультацию.

Подобные платформы компания запустила в своих подразделениях в Латинской Америке (Бразилии и Колумбии), в Южной Африке и России. Везде они продемонстрировали позитивный результат — платформы увеличили продажи на 3%. Еще один эффект от работы B2B-платформы — с ее помощью количество товарных единиц увеличилось вдвое по сравнению с традиционными заказами через торговых представителей.

Новый сервис оказался очень удобным для клиентов, поскольку предоставляет много дополнительных функций. Например, на платформе можно создать заявку на возврат тары или стать участником программы лояльности и регулярно получать онлайн-предложения об уникальных промоакциях.

Реклама на dsnews.ua

Однако запуск собственной В2В-платформы — это еще даже не полдела, тем более что сегодня на рынке предостаточно уже готовых решений. Главное условие продуктивной работы платформы — всесторонняя и квалифицированная поддержка сервиса, от этого зависит практически 80% успеха.

«Для начала мы рекомендуем четко определить не только сегодняшние потребности клиентов, но и попытаться спрогнозировать будущие, — делится секретом успеха Инга Паныч. — Нельзя идти в проект, руководствуясь исключительно модным трендом и желанием не отставать от конкурентов». Она советует еще до запуска сервиса дать ответ на вопрос: зачем нужна эта инновация, что она даст компании и ее клиентам? Если ответы будут содержательными и конкретными, игра может стоить свеч.

Прежде чем запускать сервис, просто необходимо изучить потребности будущих пользователей B2B-платформы. В компании AB InBev Efes именно так и поступили, поставив клиентам множество вопросов, в том числе: «Какого сервиса вам не хватает в работе с нами?», «Используете ли вы сегодня онлайн-магазины? Если да, то какие именно?»

Чтобы проект «выстрелил», важно не только прописать четкую стратегию его воплощения в жизнь, создать поэтапный план и спрогнозировать промежуточные результаты, но и регулярно оценивать, как движется проект — держать руку на пульсе.  

    Реклама на dsnews.ua