• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Людмила Севрюк: Наслаждаться успехом можно очень короткое время, а потом должно прийти ощущение, что эта вершина недостаточно высока

Директор «Брокард-Украина» о развитии рынка ритейла в Украине, о том, как не загубить хорошую идею, и о принципах управления командой

Людмила Севрюк
Людмила Севрюк
Реклама на dsnews.ua

— Поменялись ли за годы вашей работы правила игры в ритейл-бизнесе в Украине? 

— За 25 лет существования BROCARD рынок изменился кардинально. Из тотального дефицита мы шагнули в товарное изобилие. В Украину пришли сильные мировые бренды, обострилась конкуренция среди ритейлеров. Появились взыскательные клиенты, которые могут оценить это изобилие и форматы, в которых оно предлагается. 

Ритейл стал гораздо более цивилизованным, переместился с рынков, подземных переходов и галантерейных магазинов в современные ТЦ. Торговые центры дали огромный толчок к развитию рынка — создали единое торговое пространство, комфортное для посетителей. А представленные в ТЦ бренды создают синергетический эффект притяжения клиентов.

— Рынок вышел из тени?

— Скажем так, если 25 лет назад рынок был черным, то сейчас он серый. Появились компании вроде нашей, которые работают, соблюдая все правила игры. Но сегмент серого рынка все еще достаточно велик. В нашем дистрибьюторском портфеле 160 брендов. Завозить их в Украину имеем право только мы. Тем не менее мы видим эти бренды в торговых точках, с которыми не сотрудничаем. В первую очередь это касается онлайн-магазинов. Селективные бренды очень требовательны к тем, кто их представляет. Мы, например, уже почти год ждем от Chanel авторизацию для онлайн-магазина Brocard.ua, выполняя при этом огромный перечень условий. И это учитывая, что нашему сотрудничеству с Chanel уже больше 15 лет.

— А ваши собственные приоритеты и принципы работы изменились? 

— Мне кажется, что главные вещи остались неизменными. Во-первых, я очень люблю людей, и я командный игрок. Поэтому моим приоритетом было и есть формирование команды единомышленников, где знания, опыт и таланты каждого используются максимально эффективно. Вместе можно достичь большего. И больше заработать.

Реклама на dsnews.ua

Во-вторых, я ценю безукоризненный сервис, для меня это очень важно. И как руководитель компании стараюсь делать все, чтобы наши клиенты такой сервис получали. Если у кого-то из сотрудников появляется хорошая идея, как можно улучшить сервис, мы обязательно пробуем эту идею реализовать. Обратная связь с клиентами тоже очень важна.

Что изменилось? Когда мы начинали, мы строили сеть магазинов с нуля и стремились стать лидером рынка. Думаю, не так уж сложно стать первым в каком-то деле, надо просто очень постараться. Сложнее удержаться на вершине. Наслаждаться успехом можно очень короткое время. Потом должно прийти ощущение, что эта вершина недостаточно высока. Чтобы оставаться лидером, надо прилагать титанические усилия и быть очень внимательным к мелочам. Ни в коем случае нельзя недооценивать конкурентов. Если ты больше, это не значит, что ты лучше. Часто у небольших компаний есть чему поучиться. И это может быть очень важный для тебя опыт.

— Каковы ваши принципы управления? 

— Я считаю, что одна из моих главных задач — вдохновлять команду. Люди должны знать, что их мнение будет услышано. Я стремлюсь мотивировать сотрудников, делегировать ответственность, поощрять инициативу. 

Перед тем как принять решение, стараюсь рассмотреть и проанализировать как можно больше вариантов. Сейчас пришло время узких специалистов. Надо уметь задать им правильные вопросы, выслушать их и сделать выводы.

Решения я стараюсь принимать быстро. Ведь любую хорошую идею можно загубить бесконечными обсуждениями и анализом рисков. Лучше сделать ошибку и извлечь из этого опыт, чем не делать ничего. 

И, конечно, очень важно быть ответственной самой и воспитывать ответственность у коллег. Безответственности и равнодушия я не терплю.

— Какой вы руководитель? Авторитарный или демократичный?

— Думаю, что деление на типы условно. Ничего никогда не бывает в чистом виде. Конечно, я считаю себя демократичным руководителем. Я никогда не повышаю голос на сотрудников, ни при каких обстоятельствах. Правда, несколько раз слышала от них: Людмила Николаевна, уж лучше бы вы кричали!  

    Реклама на dsnews.ua