• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Надежда Омельченко: Экспертиза лучших системных интеграторов — это экспертиза мирового уровня

Вице-президент компании «ИТ-Интегратор» о последних технологических трендах в корпоративной среде и глобальных вызовах нашего времени — удаленном доступе и киберугрозах

Надежда Омельченко
Надежда Омельченко
Реклама на dsnews.ua

— Вы руководите системным интегратором. В чем суть этого бизнеса в современных условиях?

— Мы поставляем ІT-решения для крупных компаний и госструктур, внедряем для наших клиентов решения любой сложности. Наши проекты помогают бизнесу и госучреждениям реализовать цифровую трансформацию, автоматизировать свои бизнес-процессы, защитить конфиденциальные данные, стать более эффективными и конкурентными. 

У представителей крупного бизнеса сегодня нет никаких сомнений в том, что лучшие украинские интеграторы предоставляют им высококлассные технологии внедрения и лучшие IT-решения. По сути, экспертиза лучших компаний нашего сегмента — это экспертиза мирового уровня. Технологии уже стали настолько сложными, что теперь чаще всего клиент говорит о своих основных бизнес-задачах и потребностях, а мы уже подбираем для него лучшее решение того или иного мирового производителя, вариант оптимальной реализации. А еще несколько лет назад клиенты часто просили нас просто поставить им сервер или коммутатор. У нас уже больше ста корпоративных клиентов, которым мы системно помогаем развивать их IT-инфраструктуру.

— Как ваша компания пережила этот кризисный год? Пришлось ли корректировать планы?

— Прошлый 2019 год завершился вполне благополучно — объем рынка системной интеграции вырос на 25% и составил более $500 млн. На 2020-й компании возлагали серьезные надежды, но из-за вируса и карантина картина на рынке изменилась радикально — его объем может сократиться вдвое. 

Так как финансовый год у нас начинается с 1 апреля, уже в марте мы начали понимать новый тренд. Мы запланировали для себя и пессимистический, и оптимистический сценарии, и пока что идем по оптимистическому. Но, конечно, есть направления, которые чуть просели, некоторые клиенты вообще заморозили свои проекты. Например, аналитика показывает, что госзакупки по направлению IT сократились на 50%.

— Какие трендовые технологии использовали украинские компании в уходящем году и какие будут актуальными в следующем?

Реклама на dsnews.ua

— В тренде были все решения, связанные с удаленной работой. Сейчас одни из самых актуальных в крупных компаниях технологий — это решения для безопасного удаленного доступа VPN, технология виртуальных десктопов VDI и сервисы видеосвязи. На этом компании не экономили. Но многие клиенты пока не задумались о необходимости защиты своих корпоративных сетей. Думаю, решения по кибербезопасности будут трендом наступающего года, как и автоматизация бизнес-процессов.

— Какие кадровые решения приходилось принимать в уходящем году? Получилось ли у вас сохранить команду в кризисных условиях?

— В жизни нашей компании это не первый кризис. В IT очень сложно собрать команду. Здесь бьешься за каждый талант, удерживаешь его. Поэтому однозначно мы были изначально настроены на сохранение всей команды, на удержание продавцов, всех инженеров, всех компетенций, которые у нас были.

— В этом кризисном году вам удавалось сохранять баланс между работой и личной жизнью?

— У меня стало с этим значительно лучше благодаря тому, что многие встречи перешли в онлайн, некоторые проекты перераспределились, поэтому нагрузка на меня лично смягчилась. У меня получилось уделять свое время и команде, и семье. Я работала дома, и мои домашние видели меня чаще, чем обычно. Это я считаю одним из личных достижений уходящего года.  

    Реклама на dsnews.ua