• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Тяжелый конец канцлерства. Как Россия не дает Меркель уйти на пенсию

Наглость Москвы, похоже, переполнила чашу терпения германского истеблишмента, стимулируя раскол в ключевой правящей партии – ХДС. Но окончательно ли расстался ли Берлин с иллюзиями в отношении съехавшей с рельс России, пока неясно

Ангела Меркель
Ангела Меркель / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В середине сентября выполняющая обязанности партийного лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что "Северный поток-2" нельзя назвать ее любимым проектом. Но даже на эту осторожную критику мгновенно прозвучала отповедь и угрозы из Москвы. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин прямо объяснил Европе, собирающейся отреагировать на отравление российского оппозиционера Алексея Навального: "Одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток-2"… Думается, что члены ЕС не будут действовать в отношении "Северного потока-2" по принципу: "Назло бабушке отморожу уши". Тем более что зиму обещают холодную, и газа потребуется много", – посулил главный шпион страны отравителей.

Неудобный Навальный

Не так давно в интервью Bild am Sonntag министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил надежду, что "Россия не заставит ФРГ изменить свою позицию по "Северному потоку-2", какой бы ущерб ни принесла немецким фирмам остановка проекта".

Мнения по этому поводу разделились – так, 20 сентября сопредседатель "Петербургского диалога" с немецкой стороны, видный консервативный политик Рональд Пофалла призвал усилить давление на Москву после отравления Навального, но не наказывать при этом невиновных.

Он полагает, что в условиях нынешнего кризиса особенно важно продолжать диалог с российским гражданским обществом. При этом Пофалла заявил о необходимости действенных санкций, которые, тем не менее, не должны наказывать немецких контрагентов России, которые не несут ответственности за покушение на Навального. Более эффективными были бы санкции в отношении российского финансового рынка и олигархов, поддерживающих власти. В общем, делайте что угодно, только не трогайте наши будущие барыши от перепродажи газа.

Трогательно выглядят и призывы в адрес Герхарда Шредера – вспомнить о совести, оставить свои посты в российских компаниях. Совершенно очевидно, что Шредера интересует не роль Путина в отравлении Навального, а лишь бы ему самому платили по графику.

В наиболее непростой ситуации оказалась сама Ангела Меркель, ведь российский проект, нередко называемый "проектом Путина", должен был вдвое увеличить поставки газа РФ на немецкий рынок. Это сделало бы ФРГ крупнейшим газовым хабом Европы.

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, именно в этом причина осторожной политики Меркель в отношении газового партнерства с РФ. Еще 28 августа, уже после эвакуации Навального в Германию, канцлер призывала разделять отравление оппозиционера и строительство газопровода. В Германии СП-2 неоднократно называли "экономическим", а не "политическим" проектом. Однако вскоре после обнаружения "Новичка" в организме Навального ее позиция изменилась. Меркель нашла в себе силы заявить, что в этой истории "многое будет зависеть от реакции российской стороны". Ведь достроить газопровод не дает и Дональд Трамп, убеждающий немцев покупать газ у союзников, а не у вероятного противника.

В связи с этим в Берлине вдруг возникло забавное паллиативное предложение. Минфин Германии несколько неожиданно предложил США решить вопрос с достройкой "Северного потока" и американскими санкциями полюбовно – Германия выделит миллиард евро на ускоренную достройку приемных терминалов СПГ на своей территории в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. В ответ американцам предлагается дать возможность достроить "Северный поток-2". Все-таки крепко держит Лубянка кого-то в Берлине за чувствительные места, ведь это просто воплощение фантазий Трампа о Мексике, строящей стену с Соединенными Штатами за свой счет.

Россия сделала все, чтобы скомпрометировать многолетний конструктивный курс Меркель. Поэтому Берлину, похоже, придется выступать единым фронтом с американцами. Пока по «Северному потоку» в Европу  не пошел «Новичок»
Россия сделала все, чтобы скомпрометировать многолетний конструктивный курс Меркель. Поэтому Берлину, похоже, придется выступать единым фронтом с американцами. Пока по «Северному потоку» в Европу не пошел «Новичок» / Getty Images

Страховка с нюансами

Но такой вариант не вызовет восторг у Кремля. Как оказалось, вместе со строительством двух терминалов немцы готовы взять на себя и обязательства по приему американского газа на них – а это более четверти всего импорта газа из России. Фактически "Газпром" в случае одобрения такого решения теряет увесистую долю германского рынка, при том что его емкость пока и без того сильно сократилась. Впрочем, реакции США на это предложение пока нет, и неясно, будет ли она хотя бы сдержанно-нейтральной. Президент Трамп – категорический противник "Северного потока-2", а терминалы будут строиться в любом случае. Если под немцами разъезжаются стулья, то американцы точно не будут сдвигать их обратно.

Сегодня "Газпром", давно качающийся на грани банкротства, гонит в немецкий Мукран новое вспомогательное судно. Но трубоукладчик "Академик Черский" еще не дооборудован, а главное — у него все еще нет международной страховки, а датчане требуют именно такую, никаких российских страховщиков. Но с международной страховкой проблема: никто не хочет рисковать бизнесом ради одной, пусть и выгодной, сделки.

Поэтому пошли разговоры о переносе достройки на весну (несмотря на личные обещания Путина). Однако дело в том, что до весны США примут новый оборонный бюджет, в который снова будут включены дополнительные санкции по СП-2. Еще более жесткие, чем предыдущие, которые, по сути, и остановили строительство. Так что весна-то наступит, а перспектив у достройки пока никаких (и теперь, похоже, независимо от того, кто победит на президентских выборах в ноябре).

Быстро развивается и скандал вокруг отравления Навального, все более внятно звучат важные вопросы о контроле над российскими арсеналами оружия массового поражения. Если устраивающего их ответа немцы не дождутся – а этого ждать не стоит, – то Ангела Меркель будет просто вынуждена что-то предпринимать, так как угрозы уже озвучены. Переигрывать ситуацию – значит, уйти из политики побитой, и кем – восточным варваром? Меркель все это точно не нужно – лидер Европы все еще в поиске оптимального преемника.

Причем речь сегодня не только об аппаратных играх – беспокойство европейцев понятно и оправдано. Между прочим, отнюдь не просто так анализы Навального в Германии проводила именно лаборатория Бундесвера – ситуация сразу была признана военной угрозой, а потому вопрос был передан в руки армии.

То есть речь идет об утрате контроля над производством, оборотом и применением оружия массового уничтожения. Ничего подобного не было при биполярном мировом порядке, поэтому реакция немцев оказалась такой резкой – да и от перманентных преступлений россиян в Германии, таких как убийство блогера или вербовка руководителей корпораций, Берлин порядком устал. Отсюда и новый тренд, мгновенно взятый на вооружение соперниками в борьбе за кресло канцлера. Кресло, зажатое между Трампом и Путиным и расшатываемое многотысячными демонстрациями отрицателей эпидемии, или, скорее, критиков предпринятых мер, обвиняющих Меркель в… авторитаризме.

Ритуальный разворот

В этих условиях наказание России может послужить хоть какой-то отдушиной, пусть и недешевой. И немецкий политический мейнстрим к ней устремился.

Так, глава комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Реттген, один из претендентов на пост председателя партии Меркель, заявил в Twitter, что "Дипломатических ритуалов уже недостаточно. После отравления Навального нам нужен сильный европейский ответ. ЕС должен совместно принять решение об остановке "Северного потока-2".

Примечательно, что схожую позицию высказали лидеры партии "Зеленых" и "Свободной демократической партии" Катрин Горинг-Экардт и Кристиан Линднер. Организатор покушения на Навального "не может быть партнером в больших проектах, включая трубопроводные", считают эти политики. Еще один претендент на должность главы ХДС, депутат Фридрих Мерц, заявил в интервью журналу Bild: "Путин, к сожалению, понимает только этот язык".

Реттген предлагает ввиду отравления Навального вообще полностью пересмотреть политику в отношении России и ввести жесткие санкции, в частности остановить СП-2. "Нельзя реагировать на произошедшее молчанием", – прямо заявил депутат. Тем более что, по его мнению, "Северный поток-2" – это не тот проект, который "служит интересам энергообеспечения Германии". Ведь ФРГ сегодня имеет достаточную инфраструктуру для транспортировки большего количества газа, чем ей необходимо. А жадность, как видим, к добру не приводит – часть германского истеблишмента сегодня буквально измазана в Путине.

В то же время однопартиец Реттгена Родерих Кизеветер призвал "отойти от романтического представления о внешнеполитических отношениях с Россией и вернуться к прагматической, реальной политике".

Необходимость остановки проекта газопровода и введения санкций против РФ полностью поддерживают и "зеленые", которые, собственно, инициировали обсуждение. В частности, спикер по вопросам Восточной Европы фракции Мануэль Саррацин считает, что продолжение реализации СП-2 будет воспринято в Москве как оправдание ее политики. "Не может быть никакого стратегического партнерства с Путиным", – категорически заявил Саррацин, при том что в партии есть и симпатизирующие проекту политики.

Свободные демократы, между тем, предлагают временные санкции – приостановить достройку газопровода до полного расследования дела Навального. Но, учитывая реалии, "временные" здесь – не более чем эвфемизм.

В то же время партнеры Меркель по коалиции, социал-демократы, не спешат с призывами к введению санкций, не видят необходимости в "идеологизации проекта "Северный поток-2", но говорят об "общей европейской реакции и ответе" и призывают Россию дать исчерпывающее разъяснение, что произошло с оппозиционером. А зависимые от России "Левые" и "Альтернатива для Германии" (в сатирических передачах их лидеров начали сравнивать с последним руководителем ГДР Эриком Хонеккером) полностью отвергают идею санкций.

Сможет ли Меркель вообще покинуть свой пост на этом фоне – сказать становится все более затруднительно. Россия, в свою очередь, сделала все, чтобы скомпрометировать многолетний конструктивный курс германского канцлера. Поэтому Берлину, похоже, придется мириться с американцами и выступать с ними единым фронтом. Пока по "Северному потоку" в Европу не пошел "Новичок".

    Реклама на dsnews.ua