• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Наша бизнес-модель значительно отличается от классической формы бизнеса, – Ольга Пащук

Живя в Украине, можно построить достаточно крупный международный бизнес, пользуясь возможностями торговых онлайн-площадок, — таких как Amazon, Walmart, Shopify, Etsy. О том, чем этот бизнес принципиально отличается от традиционного и как в нем преуспеть, и рассказала героиня нашего интервью

Ольга Пащук
Ольга Пащук
Реклама на dsnews.ua

— В какой момент вы почувствовали, что международные торговые площадки дают потенциал, который не может дать обычный бизнес?

— Сегодня у нас есть возможности, которые раньше казались просто нереальными. И эту уникальность нашего времени я в полной мере использовала в тяжелом 2014 г. Получив доступ к кредитным ресурсам, сотням миллионов потенциальных клиентов, настоящему рынку, где все играют по правилам и работают законы. Но нужно принимать и вызовы, которые диктует такая деятельность.

— Вы начинали этот бизнес как семейный, теперь развиваете его сама. А среди ваших коллег, других украинцев, занимающихся подобной торговлей, какая модель чаще встречается?

— Когда работаешь самостоятельно, ты в информационном вакууме. Сфера торговли на онлайн-площадках – очень непредсказуемая, здесь надо быть каждый день готовым к чему-то новому, быстро адаптироваться. Здесь даже один неправильный клик мышкой может стоить всего бизнеса.

Именно поэтому такая работа невозможна без партнерства. Хотя мы с мужем ведем отдельные проекты, мы вместе продумываем большинство стратегических решений. Мы создали сеть надежных подрядчиков, которые живут в самых разных странах. Наша бизнес-модель значительно отличается от классической формы ведения бизнеса, ведь нужно учиться создавать и поддерживать отношения со многими людьми, которых ты, возможно, лично никогда и не увидишь.

— Вы стали успешной женщиной-предпринимательницей благодаря работе на таких торговых площадках, как Amazon, Walmart, Shopify, Etsy. Какими были рынок и конкуренция, когда вы начинали, и какие они сейчас?

— Откровенно, конкуренция становится более жесткой. Но и рынок онлайн-продаж стабильно растет с каждым годом, особенно в период пандемии. В 2016-м, когда мы запустили первый товар на Amazon, конкуренция была слабее, а правила работы либеральные. Однако проверенной информации было мало, многие задачи приходилось решать самой, все изучать и систематизировать. Сейчас рынок более агрессивный и зарегулированный, но есть множество экспертов и сообществ, с помощью которых можно решить любой вопрос.

Реклама на dsnews.ua

— Вы не только торгуете сами, но еще и обучаете других торговле на международных площадках. Консультируете, помогаете выйти на рынок. Расскажите пожалуйста об этом подробнее.

— За последние три года я помогла более чем 15 украинским, китайским и американским компаниям выйти на рынок и закрепиться там. Каждый кейс уникален, ведь я работала как с отдельными бизнесменами, так и с крупными предприятиями, с ограниченными и довольно значительными ресурсами, с новичками и более опытными людьми. В результате выросло много перспективных брендов, и именно использование нашего разнообразного опыта дало такой крутой результат. Что опять же возвращает нас в тему нетворкинга, партнерства и обмена опытом.

— Что бы вы посоветовали новичкам сегодня?

— Мое любимое выражение: Есть только два идеальных момента, чтобы посадить дерево. Первый был двадцать лет назад. Второй – сейчас. 

То есть идеальных условий не будет никогда, все, что есть для достижения успеха, — это настоящий момент.

Что касается рекомендаций: начиная подобную деятельность, нужно по максимуму перенимать опыт коллег. Обучение и общение помогут не наступать на чужие грабли, а уверенно идти к результату. Ваши личные грабли вас обязательно найдут, но этого не нужно бояться. 

Несмотря на давнюю мечту прыгнуть с парашютом, я больше не являюсь сторонником экстрима, ведь адреналина в нашей работе больше, чем во всех экстремальных видах спорта вместе взятых. Но, выбрав этот захватывающий путь, я получила возможность не только стать владельцем успешного международного бизнеса, но и совершить огромный рывок в профессиональном и личностном росте, чего и искренне желаю всем новичкам в нашей сфере.  

    Реклама на dsnews.ua