• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Наталья Нетовкина: В юности я старалась быть не такой, как все, именно это помогло мне добиться успеха

Создать в Украине собственный ювелирный бренд, развить его, а заняв внутренний рынок, успешно выйти на международный, – нетривиальная задача. Владелица компании "Ювелирный Дом ZARINA" рассказала "ВД", как ей это удалось

Наталья Нетовкина
Наталья Нетовкина
Реклама на dsnews.ua

— Обычно носят ювелирные украшения женщины, но известные ювелиры – мужчины. Вы сломали этот шаблон, создав собственный ювелирный бренд. Что вы сами об этом думаете?

— Я рождена, чтобы ломать шаблоны. В юности я старалась быть не такой, как все, именно это помогло мне добиться успеха. Меня так воспитала моя мама: она была очень амбициозна, верила в меня, ставила передо мной большие цели.

Я думаю, это замечательно, что именно женщина создала в Украине ювелирный бренд. Кто еще сможет так тонко почувствовать женскую душу, понять, что нужно каждой украинке, чтобы подчеркнуть ее стиль, ее вкус, и сказать: "Ценность – это ты". 

— Насколько легко или трудно вести ювелирный бизнес в Украине?

— Когда любишь свое дело, когда ты им живешь, когда ты благодаря ему развиваешь свой потенциал и потенциал своей компании, – его вести нетрудно ни в Украине, ни в любой другой стране. Конечно, есть свои трудности и сложные задачи, но они есть всегда, в любом деле. Ювелирный бизнес вдохновляет, и развивать его в своей родной стране – это прекрасно.

— Что вас подтолкнуло к покорению международного рынка? 

— Вызов, амбициозная цель. Швейцария всегда была для меня сказочной страной, и когда я впервые попала на ювелирную выставку в Базеле, то поняла, чего я хочу. Эта страна и ее красота меня очаровали. Как-то в трамвае я обратила внимание на элегантную женщину лет 70. Она была одета в норковое манто, обута в изящные мюли, а на ноге – тонкий золотой браслетик. Именно такими я хотела бы видеть наших женщин в таком возрасте. В ту первую поездку в Базель меня вообще поразило многое, например, что там не принято было зашторивать окна. Для нас это очень непривычно. Я думаю, что любой новый опыт, соприкосновение с другой культурой – это и есть наш внутренний рост, стимулирующий желание достичь успеха. А Швейцария для меня, конечно, – это идеал вкуса, гармонии, экологичности и уникальной природы. 

Реклама на dsnews.ua

После первой поездки я загорелась идеей представлять свой бизнес в этой прекрасной стране. Мы обратились к швейцарскому юристу с запросом, можно ли открыть компанию и что для этого необходимо. Юрист убеждал нас, что это невозможно – человеку из Украины добиться успеха в Швейцарии. Однако через 17 лет нам это удалось: мы создали там ювелирный бренд NATKINA.

— Как родилась идея развивать ZARINA по франчайзинговой модели? 

— К этой идее я пришла эволюционно. Сначала были созданы красивые ювелирные коллекции, которые соответствовали международным трендам. Потом была разработка фирменного стиля – упаковки, стендов, прилавков. Затем мы разработали стилистику фирменных бутиков, в которых были представлены только ювелирные изделия ZARINA, и сеть начала расти. Так и получилось, что я, не зная слова "франчайзинг", по сути, разработала эту систему работы. И за три года мы открыли 75 бутиков.

Я считаю такую модель успешной и полезной для нового, молодого бренда. Она необходима для его масштабирования. На определенном этапе роста компании ее собственных бутиков становится больше, чем франчайзинговых, – именно так и получилось в нашем случае. Однако на этапе становления для нас развитие франчайзинга было серьезным прорывом.

— Что бы вы могли сказать украинским женщинам, которые хотят заняться своим бизнесом? 

— Очень хорошо подумать, чего они действительно хотят. В первую очередь, я считаю, женщина должна любить себя. И реализовать себя как личность, как мама, как супруга, как творческий человек… Бизнес – это жестокая игра. И много возникает трудностей, разочарований, расходуется много сил и времени. Это – как ребенок, которому надо отдать часть жизни.

Но в любом случае всем женщинам, которые решили заниматься бизнесом в Украине, я желаю удачи и восхищаюсь ими!  

    Реклама на dsnews.ua