• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1

Оксана Фурса (Арт-академия Сальвадора Дали): "Я никогда не чувствовала разницу между подчиненными мужчиной и женщиной" (ВИДЕО)

Ректор Арт-академии современного искусства имени Сальвадора Дали Оксана Фурса поделилась своими секретами успеха
Церемония награждения "ТОП-25 бизнес-леди Украины" по версии журнала "Власть денег"

Оксана Фурса - одна из номинанток рейтинга "ТОП-25 бизнес-леди Украины" по версии журнала "Власть Денег" в категории "образование". "ДС" расспросила у успешной бизнес-вумен о главных секретах успешного бизнеса в "жестком" мужском мире.

"ДС": Какие три главные качества необходимы бизнес-леди?

О. Ф.: Прежде всего - уверенность в себе, чтобы не было страха, ведь страх убивает разум. Мы должны делать первые шаги и немножко, наверное, чувствовать в себе мужскую энергию. Это первое. А второе - женщина не должна чувствовать на себе какое-то тяжелое бремя, от которого опускаются плечи. Мы должны делать все с любовью и радостью, преподносить свое женское начало. И третье: если у женщины есть настоящий надежный тыл, тогда у нее все вообще в жизни получается - и в бизнесе, и в фантазиях, и в любви.

"ДС": Где вы черпаете вдохновение для работы?

О. Ф.: Главное вдохновение для меня - это природа. Я безумно люблю и украинскую землю, и свою родину Эстонию. Важно, чтобы меня наполнял женский смех, детский смех, мужской смех и вообще радость - независимо от того, это будет мой партнер или чужой человек. Если я слышу откровенный смех, он меня наполняет, появляются новые цвета в моей жизни. Я их хочу рисовать.

"ДС": Кого вы можете назвать примером в жизни и почему?

О. Ф.: Гауди. Мне нравится, что этот человек настолько опередил свое время в красках и конструкциях. Это архитектор вне времени и пространства, человек, который открыл для меня совершенные формы в стиле арт-нуво, и вообще влюбил меня в архитектуру. Потому что до этого моей догмой было прикладное искусство.

"ДС": Сложно ли оставаться женщиной в преимущественно мужском мире бизнеса?

О. Ф.: Я никогда не была в "жестких" мужских коллективах, поэтому на этот вопрос могу ответить только предположением. Я все время руководила своими проектами и коллектив у меня всегда подбирался 50 на 50 - была гармоничная мужская и женская составляющая. Люди, которые рядом со мной, в основном, творческие. Творческие мужчины и женщины, которые меня всегда понимали. Я не чувствовала разницу между подчиненным мужчиной или женщиной.

"ДС": Какой совет вы бы дали себе в самом начале карьеры?

О. Ф.: Мой совет - больше смелых решений. И не бояться жить в быстром темпе.

"ДС": Что вы считаете своим самым большим профессиональным успехом в 2019 году?

О. Ф.: Профессиональный успех - это площадка-аурум, грандиозный арт-проект, который  бы не получился, если бы не было коллаборации с большим количеством дизайнерских бюро, платформ, коллег, моих партнеров. Здесь, на этой площадке, собрались сильные дизайнерские производства. Безумно рада, что у нас получились совместные проекты и сейчас, в этом пространстве, вы видите результат нашей совместной работы: это мебель, ювелирное направление, шелковое направление, полиграфическое, даже музыкальное. Мы начали работать даже с направлением запахов. Большое количество людей, которые пришли на выставки, вдохновились и начали предлагать свои идеи. Это настолько приятно, что понимаешь: картины продолжают жить, просто в других ипостасях. Главное, что люди будут видеть это прекрасное, а не закроют их в офисе или каком-то зале.

Подробнее о рейтинге "ТОП-25 самых успешных бизнес-леди Украины" и церемонии награждения читайте здесь