• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Перекройка труб. Сколько, куда и зачем инвестирует провайдер инновационных решений в газораспредели­тельной сфере

Готовясь к новой реальности — декарбонизации мировой экономики — РГК планирует провести редизайн сетей с учетом возможности транспортировки водорода и биометана. Это позволит Украине приблизиться к углеродной нейтральности, а потребителю — получить доступ к чистым видам энергии

За прошлый год инвестиции в пилотные проекты редизайна, куда были вовлечены пять газораспредели‑­тельных компаний, составили почти 19 млн грн
За прошлый год инвестиции в пилотные проекты редизайна, куда были вовлечены пять газораспредели‑­тельных компаний, составили почти 19 млн грн
Реклама на dsnews.ua

Оптимизация — ключ к уменьшению затрат

Компании, работающие под брендом РГК, обслуживают сети с пропускной способностью в 60 млрд куб. м газа в год, а реальная потребность клиентов в распределении только 15 млрд куб. м. То есть мощность газовых сетей в четыре раза превышает потребности конечных потребителей. Этот дисбаланс и стал причиной запуска масштабного инжинирингового проекта по редизайну газовых сетей, который предусматривает оптимизацию и техническое переоснащение мощностей.

Говоря простым языком, намеченный редизайн позволит избавиться от лишнего: реконструировать газовые сети и заменить избыточное регулирующее оборудование. Для этого специалисты компании уже оцифровали имеющиеся газораспределительные сети у всех 20 операторов ГРМ под брендом РГК. Сегодня геоинформационная система содержит точные данные относительно загруженности и технического состояния любого участка из 250 тыс. газовых сетей и каждого из 45 тыс. газорегулирующих пунктов. 

С момента запуска проекта редизайна РГК уже реализовала 38 пилотов на разных участках в 16 областях Украины. В частности, за прошлый год инвестиции в пилотные проекты составили 18,8 млн грн, в которых участвовали пять газораспределительных компаний (Винницагаз, Житомиргаз, Львовгаз, Харьковгаз и Сумыгаз). При этом, годовая экономия от их реализации составила 10,8 млн грн, а средний срок окупаемости — три года. 

Если рассматривать более детально, то каждый проект редизайна состоит из двух этапов. На первом — создаются гидравлические модели для кластера потребителей, который требует оптимизации. На втором — определяют оптимальные технические решения для изменения архитектуры газораспределительных систем. Это может быть ликвидация отдельных участков, сокращение или замена изношенного оборудования на более качественное и высокоэффективное от RGC Produсtion, применение новых технологий и материалов, совместимых с синтетическими газами.

В результате компания достигает сразу нескольких целей: повышения безопасности и надежности системы, операционной эффективности, снижения затрат и трудозатрат на обслуживание, сокращения потребности в технологическом газе. К примеру, реализованные пилотные проекты редизайна уже позволили сократить использование технологического газа в три–восемь раз на реконструированных участках. А полная реализация предложенных РГК проектов редизайна снизит потребности в технологическом газе на 1 млрд куб. м в год. В свою очередь, высокая эффективность обновленных мощностей экономически выгодна и для конечного потребителя, так как влияет на величину тарифа на доставку газа.

Реклама на dsnews.ua

Модернизация с упором на «зеленую» энергию

Сегодня существует уникальная возможность включить в модернизацию не только технологическое обновление сетей, но и подготовку их к работе с водородом, биогазом и синтетическими газами, что позволит предоставить конечному потребителю доступ к новым чистым видам энергии. Более того, Украина имеет разветвленную сеть газовой инфраструктуры, развитый промышленный сектор и хорошие условия для производства возобновляемой энергии, что делает это направление перспективным. Так что вместе с проектами редизайна в РГК параллельно проходят испытания по транспортировке синтетических газов. Компания уже выделила в виде грантов для научно-исследовательских институтов около 10 млн грн.

В частности, водородный проект РГК, который стартовал в феврале 2020 г., является крупнейшей научно-исследовательской программой, которая позволяет Украине в реальности (а не на бумаге) получить статус стратегического партнера Евросоюза в рамках водородной стратегии. В августе прошлого года для проведения экспериментов с водородом построены пять полигонов — в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской и Харьковской областях. На тестовых площадках воспроизведены реальные модели газораспределительных сетей этих областей. Водородный проект построен на принципах научных исследований, цель которого — разработка технической политики редизайна всей газовой системы Украины. Партнерами проекта являются девять ведущих научных учреждений.

Основные этапы водородного проекта включают полевые испытания на полигонах, динамические эксперименты, позволяющие изучить влияние водорода и газоводородных смесей на обычное бытовое газовое оборудование различных модификаций и годов выпуска. А также анализ данных, полученных в ходе этих исследований в лабораториях научных партнеров. РГК полностью финансирует работу всех научных лабораторий. Согласно плану на изучение «водородного вопроса» потратят два-три года и проведут более 180 исследований и тестов.

Второй по счету, но не по значимости, биометановый проект. Его компания начала развивать в мае текущего года совместно с Биоэнергетической ассоциацией Украины. Наряду с техническими, юридическими и нормативно-правовыми наработками, планируется реализация пилотов по созданию установок по производству биометана и подключению их к газораспределительным сетям. 

Примечательно, что оба проекта — водородный и биометановый — стали первыми действенными шагами в привлечении Украины к европейским инициативам по переходу на чистую энергию и инициативам European Green Deal. В планах компании на ближайшие три года инвестировать в направление чистых видов энергии 25 млн грн.

Вложения в индустрию

Обновлением и испытаниями инвестиционная деятельность РГК не ограничивается. За последние три года компания запустила три современных завода по изготовлению газового оборудования.

Развитие производственных предприятий, которые объединены под брендом RGC Production, обеспечивает газораспределительную отрасль качественным и инновационным оборудованием. 

Первый производственный проект начал работу во Львове в мае 2019 г. Сегодня он представляет собой роботизированный завод по изготовлению газорегулирующего оборудования и смарт-модемов. Общая сумма инвестиций составила около 2 млн евро.

Второй — построен на базе трубного цеха в Днепре в январе 2021 г. Его мощность — тысяча шкафных газорегулирующих пунктов в год. Завод также выпускает фитинги и системы телеметрии. 

Третий автоматизированный завод газорегулирующего оборудования, производственная линейка которого дополняет продукцию первых двух, запустят в Виннице в 2021 г.  

    Реклама на dsnews.ua