• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Перспективные разработки. Зачем «Метинвест Диджитал» внутренний R&D-центр

Компаниям, которые стали на путь цифровой трансформации, чтобы повысить конкурентоспособность, нужно идти в ногу со временем, быть на острие инновационных технологий

Реклама на dsnews.ua

Бизнес-ситуация

«Метинвест Диджитал» как ИТ-бизнес-партнер, отвечающий за комплексную программу цифровых преобразований крупнейшей украинской горно-металлургической группы компаний «Метинвест», все чаще сталкивается с ситуациями, когда не все запросы, с которыми обращается бизнес, можно удовлетворить за счет существующих на рынке решений. Поиск, анализ, оценка, прототипирование и внедрение инновационных технологий требует отдельного подхода. Именно для этих целей «Метинвест Диджитал» создал внутренний R&D – центр перспективных разработок.

Два направления

R&D «Метинвест Диджитал» классически основывается на двух ключевых принципах: исследование и разработка. Они дополняют друг друга. В рамках исследовательского направления команда занимается технологическим скаутингом (scouting) и первичным тестированием технологий (sandboxing). Скаутинг помогает находить и изучать конкретные инновационные решения, а также анализировать их на соответствие требованиям бизнеса и достаточной зрелости для потенциального внедрения. Первичное тестирование является продолжением скаутинга. Специалисты R&D тестируют и оценивают, насколько заявленные показатели и характеристики технологий соответствует действительности и в целом могут быть интегрированы в существующий ИТ-ландшафт. 

Второе направление – разработка – включает как прототипирование, так и создание готового продукта или решения. Поскольку проекты внедрения инновационных технологий могут быть слишком рискованными, длительными и затратными, команда R&D использует процесс проверки и доказательства гипотез (proof of concept) как инструмент, позволяющий выявить возможные недостатки и сложности до полномасштабного внедрения. 

В обоих направлениях активно используется принцип Co-Innovation, который предполагает создание партнерской инновационной экосистемы и сотрудничество с другими компаниями как для поиска и оценки новых технологий, так и для разработки прототипов инновационных решений с целью их дальнейшего внедрения и тиражирования.

«В сложных корпоративных структурах без R&D невозможна эффективная цифровая трансформация. Фактически мы создали внутреннюю, но при этом открытую для внешних стейкхолдеров платформу для быстрого тестирования инноваций по запросам бизнеса на основе подхода proof of concept. Созданная нами экосистема объединяет наши внутренние центры экспертизы, вендоров, разработчиков, стартапы и т. д. Мы пилотируем проекты в так называемых emerging technologies, где нет готовых решений: искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация, компьютерное зрение и так далее по кривой хайпа Gartner», — отмечает Сергей Детюк, директор по информационным технологиям Группы «Метинвест». 

Реклама на dsnews.ua

Преимущества и результаты

Если говорить о фокусе R&D, то в основном акцент делается на тестирование развивающихся технологий, которые у всех на слуху, но при этом далеко не каждый понимает, каким образом их можно внедрить и при этом окупить инвестиции. Внутренний центр перспективных исследований R&D позволяет «Метинвест Диджитал»: 

  • быстро тестировать новые технологии;
  • ошибаться на стадии тестирования гипотез, а не внедрения проектов;
  • инвестировать, основываясь на подтвержденных данных;
  • развивать внутреннюю экспертизу и компетенции; 
  • повысить эффективность управления ресурсами. 

R&D создан полтора года назад, но уже имеет достижения. Подразделение проработало более 32 бизнес-запросов, разработало девять прототипов решений с использованием RPA (robotic process automation), занимается созданием виртуальных помощников на базе искусственного интеллекта, анализирует возможности использования на металлургических предприятиях технологии компьютерного зрения для построения прогнозных моделей анализа процесса изготовления агломерата, системы контроля процессов холодного проката, контроля и состояния сталеразливочных ковшей.  

    Реклама на dsnews.ua