• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Поддержка и защита. Как ПУМБ оказывал помощь в борьбе с коронавирусом

В связи с пандемией COVID-19 банк ПУМБ выбрал новый приоритет социальной деятельности, поставив на первое место борьбу за здоровье сотрудников, клиентов, партнеров и рядовых украинцев

Реклама на dsnews.ua

Рука об руку

Клиент — самая большая ценность. Это правило постоянно должен помнить любой бизнес, построенный на тесном сотрудничестве с людьми. В периоды кризисов и катаклизмов именно тесное сотрудничество бизнеса и его клиентов позволяет сохранить стабильность обоим. Это касается и банков, которым люди доверяют финансовое благополучие свое, своих семей и своего дела. Банк должен клиента не только беречь, но и заботиться о нем, а когда нужно, то и защищать. 

Сегодня ПУМБ обслуживает 1,5 млн клиентов-физлиц и 63 тыс. корпоративных клиентов по всей Украине. Каждый из них ценен и важен для банка и нуждается в поддержке в трудные времена. Эпидемия коронавируса, которая обрушила экономику во всем мире, как раз и стала тем испытанием на прочность отношений между ПУМБ и его клиентами.

С самого начала карантина ПУМБ не только реализовал все установленные законодательством меры по поддержке бизнеса и граждан, но и предпринимал собственные шаги по оказанию помощи. Это были меры по поддержке украинцев, которые ушли в вынужденные отпуска или потеряли часть своих доходов в связи с временной остановкой предприятий. 

Добрые дела объединяют

Всего поддержку получили 156 больниц в 6 областях Украины
Всего поддержку получили 156 больниц в 6 областях Украины

ПУМБ направил много усилий и на борьбу с коронавирусом, прекрасно понимая, что здоровье украинцев и медиков — это не только их благополучие, но и благополучие всей страны. 

Реклама на dsnews.ua

ПУМБ присоединился к инициативе Фонда Рината Ахметова по оказанию помощи больницам в борьбе против эпидемии COVID-19. Ринат Ахметов еще в феврале первым пришел на помощь стране. Он объединил ресурсы Фонда, футбольного клуба «Шахтер», ПУМБ, компаний ДТЭК и «Метинвест», а также других активов SCM для помощи Украине и выделил 300 млн грн на борьбу с коронавирусом в рамках проекта Фонда Рината Ахметова «Борьба с COVID-19 в Украине».  

Банк в партнерстве с Фондом закупил медоборудование и средства индивидуальной защиты для больниц во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Донецкой и Луганской областях. Всего поддержку получили 156 больниц в Восточной и Западной Украине. Банк закупил и передал в медицинские учреждения два аппарата искусственной вентиляции легких, два инвазивных монитора пациента, более 47 тыс. защитных костюмов, более 4,4 тыс. наборов индивидуальной защиты врача, 1200 санитайзеров и 650 пульсоксиметров.

«ПУМБ как ответственный бизнес не мог остаться в стороне от серьезной проблемы общества и активно включился в ее решение — борьбу с пандемией COVID-19. Банк изменил акценты развития бизнеса и социальной ответственности — направил основные силы на защиту и безопасность. ПУМБ выбрал для оказания помощи наиболее уязвимые регионы — западный, поскольку там была неутешительная статистика по росту заболеваемости, и восточный, который более всего пострадал из-за конфликта. В первую очередь, помощь была направлена на медиков, чтобы защитить их, а они, в свою очередь, могли спасать человеческие жизни», — объяснил председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.

Для координации оказания помощи медикам ПУМБ создал антикризисный штаб, в его работе участвовали сотрудники самых разных подразделений — безопасности, маркетинга, обеспечения деятельности банка и региональных центров. 

И от себя лично

Кроме того, и сами сотрудники банка вызвались помочь медиками — они приняли участие в благотворительной акции «Поддержи медиков — спаси жизнь!». На волонтерских началах всего за неделю они собрали более 560 тыс. грн, за которые были приобретены более 800 респираторов, 1,2 тыс. защитных комбинезонов и 100 очков. Все это было направлено туда, где была острая необходимость — в 11 опорных больниц Киева, Львова, Днепра, Запорожья, Харькова, Мариуполя и Одессы.

Сотрудники банка собирали средства и оказывали волонтерскую помощь по личной инициативе, многие работали дополнительно и сверхурочно, чтобы справиться с большим объемом работы. Ведь все то, что передавалось в больницы, нужно было найти, закупить, собрать и развезти по больницам.

«Мы изучали потребность в нашей помощи в регионах и принимали решение по ее количеству и больницам, которым она нужна была больше всего. В течение двух месяцев реализации проекта было много трудностей: проблемы с поиском в кратчайшие сроки необходимой сертифицированной продукции медицинского назначения; передача средств индивидуальной защиты большому количеству медучреждений; комплектация и упаковка помощи на каждую из 156 больниц; прокладывание более 10 логистических маршрутов; взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам пересечения санитарных зон и блокпостов автомобилями, перевозящими медоборудование и многое другое. Несмотря на все вызовы, нам удалось вовремя передать нашу помощь в больницы. Главный результат работы — теплые слова врачей», — добавил заместитель председателя правления ПУМБ по вопросам безо­пасности Леонид Скалозуб. 

Следующий шаг

Однако на этом помощь ПУМБ не прекратилась. Банк совместно со страховой компанией «АСКА-Жизнь» разработал программу защиты медиков, на которых из-за рисков профессии не распространяется действие обычной медстраховки. Так появилась программа «СтопКоронавирус». Поначалу ПУМБ за собственные средства обеспечил страховками 1,5 тыс. врачей в девяти опорных больницах, а затем начал продажу полисов, предложив врачам компенсировать 40% ее стоимости.

Кроме того, ПУМБ поддержал инициативу Ассоциации молодых доноров Украины по развитию онлайн-платформы «ДонорUA AID», став партнером проекта. «ДонорUA AID» будет связующим звеном между бизнесом и медучреждениями — каждая больница сможет зарегистрироваться на этой платформе, создать личный кабинет, написать о своих потребностях. А бизнесу она облегчит процесс оказания помощи больницам — на платформе будут размещены, к примеру, требования к средствам индивидуальной защиты и медоборудования, инструкции по сотрудничеству с поставщиками, базы документов для координации эффективного сотрудничества бизнеса, благотворительных организаций и учреждений охраны здоровья. И, кроме того, пошаговые инструкции для приема-передачи благотворительной помощи больницам и много другой полезной информации. 

Это долгосрочный проект, ведь платформа будет работать и после эпидемии COVID-19, помогая распространять информацию о потребностях медицинских учреждений среди социально ответственного бизнеса, волонтеров и благотворительных фондов.  

    Реклама на dsnews.ua