• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Миллион гектаров в аренду Узбекистану. Как происходит азиатская колонизация России

Подлинной "российской нацией" стали федеральные чиновники, личный состав подчиненных им вертикалей и в значительной степени средний класс двух столиц, включенный в систему распределения благ внутри государственных монополий

Россия передает миллион гектаров сельскохозяйственных земель в аренду Узбекистану и снимает запрет на въезд 300 тыс. рабочих из стран Центральной Азии
Россия передает миллион гектаров сельскохозяйственных земель в аренду Узбекистану и снимает запрет на въезд 300 тыс. рабочих из стран Центральной Азии / East News
Реклама на dsnews.ua

В последние годы российская новостная лента ежедневно пестрит сообщениями о совершаемых "мигрантами", "выходцами из Средней Азии" преступлениях, погромах и бунтах. В ранний период путинского правления подобная повестка довольно осмысленно использовалась для запугивания культурно славянского населения, чтобы подчеркнуть стабилизационную роль диктатора как якобы заступника условного большинства. Затем начались игры в евразийство, оказавшиеся слишком сложными (столицу обновленной империи пришлось бы переносить в Киев). Потом – в неосоветизм, быстро вошедший в конфликт с объективной капиталистической реальностью. Ошметком этого эксперимента является движение "Суть времени" провокатора Кургиняна. Наконец, дело свелось к сценарию "Белая гвардия, черный барон" с переносом праха Деникина, путешествиями мощей по городам и весям и прибытием банды Гиркина в Славянск. Пока что на этом – имеем нерешенный как в РСФСР, так и в ее преемнице национальный вопрос – процесс переодеваний застопорился, как и сто лет назад.

Несостоявшаяся Россия

Очевидно, что империя без Романовых и Украины, Беларуси, Кавказа, Бессарабии, Финляндии, Польши, Туркестана – не работает. Это лишь подчеркнула недавняя свадьба признаваемого частью монархистов наследником престола Георгия Романова в Исаакиевском соборе, носившая все черты косплея. Не говоря уже о том, что "восприемник" претендента Константин Малофеев не далее как в феврале выдал дочь замуж за Леонида Мардера, сына экс-замминистра связи и активного члена российских еврейских организаций Наума Мардера.

Впрочем, Константин Валерьевич, которому в свое время поручили вербовать американских христианских консерваторов, мог сам подпасть под заокеанское идеологическое влияние, ведь протестанты нового света рассматривают иудаизм как религию братскую, считая себя жителями "земли обетованной". Да и странствующие в поисках мечтающих прикоснуться к "царю" купчишек далекие потомки Готторп-Голштинских готовы, по-видимому, проглотить и это. В конце концов, трудно игнорировать силу эклектики постмодерна, лучшим примером которой является семья Дональда Трампа, одновременно подмигивавшего ку-клукс-клану и горой стоявшего за Израиль.

Однако, в отличие от Америки, в РФ так и не сформировалось никакой политической нации (происходит лишь разноскоростное растворение недоваренного советского обмылка), что делает подобные эксперименты опасными. Не зря же сидит в тюрьме лидер разгромленного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов-Поткин, сбежали в Европу многие лидеры русских национал-демократов, а другие – такие как Олег Неменский и Станислав Белковский – прочно легли под путинский режим. От любого раскачивающего лодку русского (московитского, великоросского) национализма "крысу тошнит".

Но это вовсе не относится к мусульманам и прочим "нерусским".

Отметим, между прочим, что "лицо кавказской национальности" из этого словаря практически исчезло – созданное Рамзаном Кадыровым на всей территории РФ чеченское государство в государстве отучило как полицейских, так и журналистов (оба эти слова в РФ давно можно брать в кавычки) от использования подобной терминологии. То же касается и народов Дагестана (у них, как минимум, остался Сулейман Керимов), в меньшей степени – других горских народов Северного Кавказа (так, недавно рухнул черкесский клан Арашуковых, чье влияние распространялось и на Ставропольский край).

Реклама на dsnews.ua

Следуя общей тенденции, выдал свою дочь за чеченского аристократа Руслана Голбазова Дмитрий Песков (как и Путин в отношении своих дочерей, бывший переводчик внешней разведки это скучно отрицает). Тем более что за представителями крупных кавказских народов стоят такие личности, как держащий на коротком поводке руководителя СВР Сергея Нарышкина азербайджанский миллиардер Год Нисанов, а разного рода следственные органы, равно как и информационная обслуга, считаются входящими в сферу "армянского влияния" (там покровителей много, нет смысла всех перечислять). Более или менее отплыли от старой империи в национальное плавание разве что грузины, которых официальная пропаганда превратила во врагов, и никакой туризм или любезность Бидзины Иванишвили этого не исправит.

Естественная убыль населения России достигла миллиона человек за последние 12 месяцев, что является рекордным за историю страны
Естественная убыль населения России достигла миллиона человек за последние 12 месяцев, что является рекордным за историю страны / Getty Images

Фундамент нации

Но если у народов Северного Кавказа, как показали ингушские события, на черный день прекращения дотаций из центра есть и падишах, и основа для некоей зыбкой конфедерации, перекрывающей перешеек между Черным морем и Каспием, то все выглядит иначе для других областей и этносов обширных владений абстрактного "многонационального народа".

Необходимо пояснить, что, несмотря на наличие языка межнационального общения и название "Россия", а также формально высокий процент называющих себя "русскими", Российская Федерация – отнюдь не государство русских. Мало того, у широко понимаемого славянского, а также славянизированного угро-финского населения РФ по сути и не было своей государственности – с натяжкой таковой можно считать Московское государство до и после Грозного, а также до Петра, новгородско-псковскую альтернативу ему, ну и февральскую республику 1917 г. Границы, в которых РСФСР – РФ оказалась в 1991 г., для нее в общем-то новые.

Логика подсказывала – и так почти произошло – уход крупных тюркских областей и Тувы с Бурятией, но этот процесс был заторможен или заморожен чеченским конфликтом, сложной системой компромиссов, а также экономическим подъемом, связанным с сырьевым бумом 2000-х. Кроме того, в большинстве случаев тюркские и монгольские автономии бывшего СССР оказывались в том же положении, что и "русские" – с отсутствием опыта досоветской национальной государственности. Вспомним, кстати, как не хотели выходить из СССР республики Центральной Азии, посматривая на Нурсултана Назарбаева (о них речь пойдет чуть позже).

Процесс, о котором сказано выше, привел к тому, что подлинной "российской нацией" стали… федеральные чиновники, личный состав подчиненных им вертикалей и в значительной степени средний класс двух столиц, включенный в систему распределения благ внутри государственных монополий. Отсюда и полное безразличие российской власти к распространившейся за последние семь лет в провинциях нищете, криминальному беспределу, нередко носящему характер этнического конфликта, бессилию в противостоянии с могущественными на федеральном уровне этническими кланами и всем прочим, составляющим ежедневную реальность РФ. Выход жителям провинций предоставлен один – что и привело к гигантскому скоплению населения в Москве и Московской области, и в меньшей степени в Петербурге, Ростове и Краснодаре.

Единственное, что волнует центр – это массовое вымирание податного населения, которое не дает теперь скрыть эпидемия коронавируса. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек за последние 12 месяцев, что является рекордом за всю историю страны. В обозримом будущем население продолжит сокращаться примерно теми же темпами – а ведь на носу перепись, которая, даже будучи отредактированной, может продемонстрировать всю глубину российских глубин.

Лекарство пуще болезни

С одной стороны, в этом и состояла вся философия разгосударствления при раннем Путине: сокращение населения позволяет экономить на расходах бюджета, ведь для обслуживания добычи полезных ископаемых и имений богачей много людей не надо. Но с другой – в последние годы стало ясно, что работать-то некому. В 2021-м обозначился гигантский дефицит рабочей силы – чуть ли не под 40%, а также неуправляемость Москвы, несмотря на всю систему наблюдения и электронного контроля. Преимущественно уехали украинцы (а кто остался, оставаться и планировал), молдаван и белорусов откровенно недостаточно.

Казалось бы, рабочие места можно заполнить местными – но их развратил телевизор, в котором РФ представляют самой богатой страной планеты с астрономическими зарплатами, а за просмотром таких передач местные постепенно утратили квалификацию, напоминая жителей Острова Дураков из книги киевского писателя Николая Носова "Незнайка на Луне".

Отсюда и игры, в которые вновь пытается играть Россия со странами Центральной Азии, рискуя разжечь пожар внутри даже такого снулого общества, как российское. В принципе, новость о готовящейся передаче миллиона гектаров сельскохозяйственных земель в аренду Узбекистану, вброшенная в информационное пространство после очередной встречи Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, была вполне предсказуемой. Как и снятие запрета на въезд 300 тыс. рабочих из стран Центральной Азии (якобы приуроченная ко встрече Путина с главами спецслужб стран СНГ).

Кстати, слово "аренда" обманывать не должно: это именно передача территории. Речь идет в данном случае не о компактном расположении. 23 региона уже высказали заинтересованность в данном проекте, так что таких отчужденных территорий будет много. Понятно, что вслед этому миллиону гектаров придут другие. И ведь опыт имеется – так, Китаю уже сданы миллионы гектаров тайги для вырубки, и китайцы тщательно выпалывают российские леса, превратившись в одного из ведущих мировых экспортеров древесины (как после развала СССР Латвия была одним из крупнейших экспортеров цветных металлов). Забавно, что государство, годами обещавшее Украине судьбу торговца территориями, само стало промышлять этим делом в таких масштабах.

Сегодня идея исламизации РФ кажется необычной, но то, что останется от страны к концу следующей четверти века, по всей вероятности, воспримет переход к исламу с неподдельным энтузиазмом
Сегодня идея исламизации РФ кажется необычной, но то, что останется от страны к концу следующей четверти века, по всей вероятности, воспримет переход к исламу с неподдельным энтузиазмом / Getty Images

Азиатская колонизация

Кризис постсоветской государственности в РФ идет рука об руку с кризисом в российской версии христианства, все быстрее дрейфующего в сторону от вселенского православия (похоже, украинская автокефалия стала последней соломинкой, переломившей спину этого "двугорбого орла"). Это позволяет рассмотреть колонизацию бывшей РСФСР представителями народов Центральной Азии и в другом аспекте.

Наиболее действенными технологиями политического и государственного строительства являются те, которые следуют за естественными тенденциями, уже развивающимися в обществе – такими, как исламизация в России. С одной стороны, сохраняются связи РФ с международным сообществом, в котором мусульманские страны играют далеко не последнюю роль, с другой – этот процесс позволит Москве избавиться от груза 300-летнего ученичества у Запада, завершающегося уже третьим за последние сто лет провалом модернизации.

Ислам не потребует от россиян формирования гражданской нации, утвердит недоверие к демократии, поставит точку в "кощунственных" процессах эмансипации и повысит статус клира в обществе (что в свое время успешно произошло в отношениях между РПЦ и Золотой Ордой). Возможно, сегодня эта идея (хотя ее обсуждали и в 1980-х) кажется непривычной, но то, что останется от РФ к концу следующей четверти века, вполне вероятно, воспримет переход в ислам с неподдельным энтузиазмом.

А сейчас Владимир Путин грезит о некоем "центральноазиатском союзе" (в нем пока что немусульманской является только РФ), руками которого он сможет повоевать в Афганистане, в пику США и даже Китаю. Между тем в реальной жизни на встречу стран Центральной Азии в Душанбе едет глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, а Туркменистан получает статус наблюдателя в Тюркском совете, который будет вскоре преобразован в союз тюркских государств.

Более трехсот лет германские монархи, а затем коммунистические правители России, среди которых не было ни одного вполне русского, рассматривали потомков славянских колонистов и славянизированных финнов, а также, как считал Николай Бердяев, "православных татар" – как клей империи, но ни в коем случае не как основу для нации модерна. Более того, даже при наиболее просвещенных правительствах для предупреждения такого процесса делалось буквально все (скажем, черносотенное движение было разгромлено при симпатизировавшем ему Николае II). Именно поэтому настолько жалко и карикатурно выглядят сегодня нувориш Малофеев, фрик Стерлигов, террорист Гиркин. Но нынешние, компрадорские и безыдейные, хозяева бывшей РСФСР запамятовали, что клей имеет свойство стареть, а склеенное им – разваливаться. На тринадцатом году экономического застоя и социального тупика в РФ перспективы этого старения и развала обозначаются все более рельефно.

    Реклама на dsnews.ua