Светлана Романова ("Метинвест"): "Только перестав смотреть себе под ноги, мы сможем смотреть в будущее" (ВИДЕО)

На 6 вопросов "ДС" о том, чем гордится, о чем мечтает и в чем черпает вдохновение, ответила Светлана Романова, директор по правовому обеспечению холдинга "Метинвест"
Церемония награждения "ТОП-25 бизнес-леди Украины" по версии журнала "Власть денег"

Директор по правовому обеспечению холдинга "Метинвест" Cветлана Романова стала победительнцей рейтинга "ТОП-25 бизнес-леди Украины" по версии журнала "Власть Денег" в категории Industry.

"ДС": Где вы черпаете вдохновение для работы?

С. Р.: Во всем прекрасном, как и любой человек. Это все, что нас радует, рождает в нас хорошие мысли, эмоции, все то, что вдохновляет нас на подвиги и достижения. Люблю картины, хорошую литературу, искусство. Люблю хороших людей. Конечно же, своих детей и свою семью.

"ДС": Какие три качества нужны бизнес-леди?

С. Р.: Я бы сказала, первое - интуиция. Очень важно доверять себе. Своим чувствам, ощущениям, внутреннему голосу. Второе качество - эмпатия. Немаловажно доверять не только себе, но и другим людям. Людей надо чувствовать, понимать, им надо сочувствовать и помогать. Третье качество, я думаю, это смелость. Понимать себя и других - это хорошо, но нужна еще очень большая смелость, чтобы идти вперед и реализовывать все задуманное, достигать поставленных целей и вести, конечно же, за собой других. Смелость города берет.

"ДС": Кого вы можете назвать примером в жизни и почему?

С. Р.: Мне кажется, неправильно говорить о человеке как о примере. Гораздо больше уважения вызывают качества, которые тот или иной человек демонстрирует. И во мне вызывает пиетет, восхищение, истинное удовольствие наблюдать за действительно выдающимися качествами тех или иных людей. Трудно выделить кого-то одного, но могу сказать о качествах, которые меня заряжают, восхищают, драйвят. Одно из таких качеств - способность человека вопреки мнению, полученному образованию, обстоятельствам, идти за своей мечтой. Идти за своей любовью к делу, профессии, людям. Это, наверное, самое ценное, что человек может в себе воспитать. Не изменять себе. Если человек это умеет делать, он достигает многого: делает открытия, пишет книги, становится лидером - все, что угодно. Если возвращаться к вашему вопросу и говорить о конкретном человеке, почему-то на ум приходит Чехов. Врач по образованию, человек достаточно успешный, запомнился нам как человек, не изменивший себе. Написал массу хороших, отличных рассказов и повестей, в которых мы до сих пор узнаем себя, ситуации, на которых до сих пор учимся. Поэтому спасибо Чехову.

"ДС": Сложно ли оставаться женщиной в преимущественно мужском мире бизнеса?

С. Р.: Сложно ли быть женщиной? Не знаю. Если делить мир на мужской и женский, сложно и тем, и другим. Поэтому в моем мире такого разделения нет. Тем более в мире, касающемся работы, профессии, бизнеса. Любой человек, независимо от того, женщина или мужчина, вступая в игру, должен понимать и принимать правила этой игры. И говорить о том, что кто-то из игроков должен иметь преимущества, мне кажется, неправильно. Много говорят о равенстве, одинаковых правах. Я с этим согласна. Но тогда нужно играть по правилам. Это нелегко, но говорить о преимуществах только потому, что ты женщина, мне кажется, абсолютно неправильно. Мы все хотим объективного, хорошего и равного к себе отношения. Мы точно так же должны давать это другим. Люди, которые работают со мной - я не чувствую в них ни мужчин, ни женщин. Я чувствую в них качественных, талантливых людей, профессионалов, но никогда не задумывалась о своих сотрудниках как о мужчинах или женщинах. Нужно смотреть глубже, нежели на физическую оболочку. Нужно смотреть, что есть у этого человека внутри, горит ли там огонь, есть ли там энергия и то родство душ, которое позволит вам работать одной командой. А мужчина это или женщина - какая разница.

"ДС": Какой совет вы дали бы себе в начале карьеры?

С. Р.: Сейчас в фб очень много разных флешмобов, движений, проектов. Как правило я не учавствую, но наблюдаю. Один из них - когда люди выставляют себя 20-летней давности, старые фотографии, студенческие. Я задумалась, какой я была 20 лет назад и что бы я могла сейчас показать из себя 20-летней. Самое страшное в молодости, по моим ощущениям - это страх. Страх, который тем или иным образом воспитывается родителями, школой, обществом. То чувство, которое превалирует над чувством веры в самого себя. Мы вырастаем и входим в жизнь, в профессию очень осторожными, стремящимися соответствовать, идти по проторенной дорожке и, следуя этому маршруту, мы очень много теряем. Если бы я вернулась на 20 лет назад и могла сказать себе что-то, дать какой-то ценный совет, наверное я бы сказала: никого не слушай. Никого не бойся. Ошибайся. И не переживай. Я бы сказала, принимай решения. То качество, которое в нас почему-то не воспитывают - ни семья, ни система образования, ни наше общество. Мы не умеем принимать решения. А любое непринятое решение - это потери. Потери времени, возможностей, самореализации. Страх и неумение принимать решения - это годы, годы и годы. Если бы я могла вернуться назад, я бы действовала быстрее, смелее, я бы не боялась ошибаться и не смотрела по сторонам. Мне было бы все равно, кто что скажет. И уверенна, я бы пришла на эту позицию быстрее.

"ДС": Что вы считаете своим самым большим профессиональным успехом в 2019-м году?

С. Р.: Такие вопросы меня всегда ставят в тупик, потому что, наверное, неправильно говорить самой о своих успехах. Или даже об успехах своей команды. Хочется, чтобы о наших успехах говорили люди, которые видят их со стороны, которые оценивают их важность, значимость, влияние этих успехов на других людей. Мне кажется, нет такого понятия, как личный успех. Настоящее достижение - это всегда нечто, что влияет позитивно на других. 2019 год был для нас очень сложным, как, впрочем, и последние пять лет. Но отличительная черта этого года - мы перестали смотреть себе под ноги. Последние пять лет мы идем по очень тернистой, каменистой дороге, извилистой и опасной. И мы постоянно смотрим себе под ноги. Это очень плохо, потому что мы не видим, куда идем. И прорыв 2019 года - что мы наконец заставили себя поднять глаза и посмотреть на горизонт, посмотреть, куда мы идем. Заняться нашей стратегией, развитием, планированием, в конце концов, нашим будущим. Потому что если нет будущего - зачем тогда все это? В 2019 году мне удалось обернуть в свою веру даже тех людей, с которыми я работаю давно и которые не всегда говорили или хотели говорить со мной о будущем. Потому что много работы, текучка, операционка, что-то горит, но мы пересилили себя и начали говорить о будущем, о стратегии развития нас как функции. Мы сделали несколько замечательных проектов, которые сейчас имплементируем. Например, проект "Качество", ведь нет юристов ради юристов. Суть нашей профессии - это люди, клиенты, доверительные партнеры. Это профессия, направленная вовне. Поэтому качество нашей услуги и нас как профессионалов очень важно.

Второй проект - мы занимались концепцией саморазвития, чтобы быть качественнее, успешнее, лучше. Это самый сложный вопрос. Что-то нужно улучшать, но что именно? Когда, как?  Мы занялись вопросом централизации функций, операционных улучшений, вопросом поиска абсолютно нового и современного стандарта предоставления услуги. Это трудно, потому что в каком-то роде мы первые, а первым всегда быть сложнее. Но мы идем по этому пути, и я рада, несмотря на то, что путь до сих пор остается каменистым, очень извилистым, где-то он идет по краю обрыва, но мы научились работать таким образом, что мы уже не смотрим себе под ноги. Мы чувствуем эту дорогу и при этом можем смотреть вперед. Это, наверное, самое большое достижение. То, что люди поверили, что они могут идти таким способом по дороге, могут балансировать, делать практически немыслимое, они поверили в себя, нашли в себе новый резерв, мотивацию, им интересно, они идут, делают эти новые вещи, и не только тем самым смотрят себе под ноги, но и планируют свое будущее. С гордостью могу сказать, что людям, которые работают со мной в одной команде, нравится строить будущее, смотреть вперед и видеть себя в этом будущем успешными. Не бывает успеха личного - бывает успех во взаимосвязи с другими людьми, благодаря другим людям. Бывает успех, в результате которого другие люди становятся успешными.

Подробнее о рейтинге "ТОП-25 бизнес-леди Украины" и церемонии награждения читайте здесь