• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Тамара Савощенко: Главное качество хорошего банкира — умение разглядеть и ощутить потребности клиента, как свои собственные

Заместитель председателя правления Укргазбанка о том, почему было нескучно проработать в одном банке 24 года, какое преимущество у банков перед финтех-компаниями и какие процессы в банке ускорил карантин

Тамара Савощенко
Тамара Савощенко
Реклама на dsnews.ua

- Тамара Юрьевна, вы в банковской сфере работаете уже 27 лет. Но при этом большую часть этого времени проработали в одном банке — Укрсоцбанке. Почему? Это была привязанность или стратегия построения карьеры?

- На самом деле особой стратегии построения карьеры у меня не было. Мне всегда хотелось работать в банке, казалось, что именно там та интересная работа, которой можно посвятить всю жизнь. Когда я пришла в банк в 1993 г., то и подумать не могла, что проработаю там 24 года. Но я прошла очень интересный путь: от экономиста в областной дирекции банка до председателя правления. Я никогда не задерживалась на одной позиции больше трех лет: как только все изучила и мне становилось скучновато, возникал новый челлендж и новый драйв. Кроме того, Укрсоцбанк был уникальным банком — в разные периоды своей истории это были совершенно разные банки, и опыт, полученный там, уникален. 

- Вы уже три года работаете в государственном Укргазбанке. Есть ли отличия работы в частном и государственном банке? 

- Когда говорят о государственном банке, чаще всего подразумевают некую неповоротливую бюрократическую машину, совершенно нелояльную к клиенту, с тяжелыми допотопными процессами, процедурами и покрытыми мхом IT-решениями. В этом смысле Укргазбанк для меня был самым «негосударственным» из государственных, поэтому у меня не было каких-то драматических ожиданий. Кроме того, банк работает в уникальной для Украины нише green banking, поэтому для меня это тоже было безумно интересно. Безусловно, каждый банк имеет свою специфику в зависимости, прежде всего, от выбранной бизнес-модели, и государственные банки тут не исключение. 

— Кстати, насколько быстро госбанку удалось адаптироваться к условиям карантина? Как сейчас работают сотрудники Укргазбанка, все в офлайне? 

— После введения жесткого локдауна для нас было крайне важно обеспечить бесперебойное и безопасное обслуживание клиентов, а также обеспечить безопасность наших сотрудников. Менее чем за две недели мы перевели большую часть персонала головного офиса и региональных дирекций — 1500 человек (включая контакт-центр) – на удаленный режим работы. Операционно это было непросто, но результат того стоил. 

Локдаун в разы ускорил многие оптимизационные процессы, которые до этого мы делали в плановом порядке, особенно те, которые касались отказа от бумажного документооборота и перехода в диджитал. Но и после смягчения карантина более 60% персонала продолжает работать на «удаленке». Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы максимально усовершенствовать эту модель и использовать ее как стандарт для определенных категорий сотрудников на постоянной основе.

Реклама на dsnews.ua

— Уже несколько лет основной сферой деятельности Укргазбанка является эко-банкинг. Это направление и далее будет оставаться приоритетным?

— Разумеется, ведь за эти четыре года активной работы Укргазбанк превратил «зеленый» банкинг в свое главное конкурентное преимущество. И наша «зеленая» стратегия оправдала себя сполна: общий объем профинансированных банком эко-проектов вырос более чем в 20 раз — до 30 млрд грн.

Лидером Укргазбанк стал уже через год после запуска нового направления эко-банкинга — по итогам 2017 г. эко-портфель вырос до 1,9 млрд грн, а в начале 2018 г. «зеленые» кредиты занимали более 15% нашего кредитного портфеля. Одновременно с перестроением внутренних процессов мы начали заново выстраивать отношения и коммуникацию с клиентами. Ведь устойчивое развитие, экологичность и энергоэффективность тогда еще не были столь популярны и востребованы, как сейчас, поэтому нам приходилось объяснять компаниям целесообразность и выгоду эко-подхода. Нам важно было донести, что экономия ресурсов также может принести прибыль.

Результат превзошел все ожидания: за четыре года «зеленого» банкинга Укргазбанк профинансировал более 500 крупных экопроектов – это и масштабные проекты строительства возобновляемых источников энергии, и покупка оборудования для них, «энергоэффективная» модернизация производств и помещений: замена оборудования, освещения, отопления, строительство жилья по экологическим и энергоэффективным стандартам, а также проекты, связанные с защитой окружающей среды. Благодаря нашим «зеленым» проектам ежегодный уровень выбросов парниковых газов сократился более чем на 1,4 млн т, а экономия природного газа достигла почти 840 млн кубометров в год. Сегодня экопроекты занимают почти 35% кредитного портфеля Укргазбанка. 

— Что нового в эко-банкинге планирует внедрить Укргазбанк?

— В 2021 г. вместе с IFC мы планируем запустить проект по популяризации новых эконаправлений. Речь идет о когенерации, электрозаправках, накопителях энергии, медицинском оборудовании, проектах по утилизации мусора. Мы значительно расширили критерии, по которым проводим анализ потенциальных проектов финансирования, добавили туда направления устойчивого развитии.

В этом году в большей степени мы сконцентрируемся на проектах энергоэффективности, а по возобновляемой энергетике — на проектах ВИЭ для собственного использования. Запланировано участие в пилотных проектах фонда декарбонизации по программам энергоэффективности, в которых государство компенсирует часть тела кредита. Также планируется ряд партнерских программ для МСБ с акцентом на агросегменте. 

— Становление украинской банковской системы происходило буквально у вас на глазах и при вашем непосредственном участии. Беретесь ли вы спрогнозировать, как изменится банковской сектор в ближайшие 5, 10 лет?

— Делать прогнозы — дело неблагодарное, но я все же попытаюсь. Есть три фактора, которые влияют на банковский сектор: проникновение новых технологий, изменение поведенческих моделей потребителя и регулирование. Есть мнение, что через 5-10 лет финтех полностью вытеснит банковский сектор. Я в это не верю. Да, банки через 10 лет будут очень сильно отличаться от нынешних прежде всего потому, что клиенты и их потребности будут абсолютно другими. Классическим банкам придется очень сильно трансформироваться, менять процессы, максимально переходить в диджитал. Они уже сегодня это делают. Более того, последние регуляторные изменения очень способствуют такой трансформации. Но у банков есть бесспорное преимущество перед финтех-компаниями — это доверие и лояльность клиентов. И выиграет тот, кто, трансформируясь, сможет сохранить и укрепить это доверие. 

— Каким главным качеством должен обладать хороший банкир?

— Есть такое понятие: Customer Centricity — ориентация на клиента, его потребности и ожидания. Банкинг — это прежде всего бизнес, и клиент — это та самая основная причина, по которой этот бизнес существует. Поэтому главное качество хорошего банкира — умение разглядеть и ощутить потребности клиента как свои собственные. Как говорят англичане: put yourself in their shoes. Сейчас это особенно важно, так как конкуренция между банками за хорошего клиента и его лояльность — очень жесткая.

— Какие у вас жизненные правила или принципы?

— Всегда заниматься только тем, что нравится, драйвит и вызывается искренний интерес. В конце концов, даже самую скучную и неприятную задачу можно сделать интересной, если подойти к этому с душой. Результат всегда важнее, чем процесс, но правильно организованный процесс дает более качественный и быстрый результат.  

    Реклама на dsnews.ua