• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тарас Корнияченко: Мы за легальный и прозрачный рынок, когда честно работаешь и платишь налоги

СЕО "ТЕДИС Украина" о "золотом активе" компании, борьбе с контрафактом на рынке табачной продукции и развитии дистрибуции товаров широкого потребления.

Тарас Корниченко
Тарас Корниченко
Реклама на dsnews.ua

- В этом году "ТЕДИС Украина" исполнилось 10 лет. Какие ключевые достижения компании вы отметили бы?

— Первое десятилетие компании мы встретили с мощным брендом, сильной командой, насчитывающей 2300 сотрудников в 32 городах Украины, и лидерскими позициями в области логистики и дистрибуции товарами широкого обращения. Наш "золотой актив" — это 302 сотрудника, работающих в компании с момента создания и по сей день.

Для них "ТЕДИС" без преувеличения стал второй семьей. Не знаю, многие компании могут похвастаться подобным, но для нас это большой повод для гордости. Еще одно достижение, важное для национальной экономики и общества, — это совокупный объем уплаченных налогов. За 10 лет он составил более 10 млрд. грн.

— Насколько известно, отрасль переживает крайне непростые времена из-за нелегальной торговли табачными изделиями. Руководители международных компаний-производителей даже созвали срочную пресс-конференцию по этому поводу…

— В текущем году рынок контрафактной и контрабандной табачной продукции установил печальный антирекорд за 30 лет независимости: доля теневых изделий достигла почти 20%, а за последние пять лет она выросла в 18 раз! Для понимания: в 2016 году доля "нелегалки" не превышала 1%. Из-за такой ситуации только в этом году государство недополучило около 14 млрд грн налоговых поступлений. В конце концов, эта проблема является ключевой в отрасли, но искоренять ее должны соответствующие государственные органы. Мы со своей стороны всегда выступали и выступаем за легальный и прозрачный рынок, когда честно работаешь и платишь налоги, системно развиваешь направление корпоративной социальной ответственности — ты порядочный корпоративный гражданин. Это залог стабильного наполнения госбюджета, особенно в нынешние непростые времена.

"Мы системно развиваем направление дистрибуции ряда товаров широкого потребления"
"Мы системно развиваем направление дистрибуции ряда товаров широкого потребления"

— Засилье нелегальной табачной продукции — с одной стороны, а с другой — тенденция к сокращению курения не может не влиять на показатели компании. Как вы справляетесь с этим вызовом?

Реклама на dsnews.ua

– Наша ключевая экспертиза – это дистрибуция и логистика. Наши мощности позволяют вывести на национальный рынок любой товар за семь дней. Мы системно развиваем направление дистрибуции ряда товаров широкого потребления. В частности, это средства для разжигания огня, элементы питания, личные средства гигиены и т.д. К примеру, мы дистрибутируем очень нужный товар в условиях пандемии — антибактериальные салфетки, которые доставляем в самые отдаленные населенные пункты. Кстати, в рамках нашего корпоративного проекта по поддержке государственных домов престарелых "Творим добро" мы в этом году, в частности, передали в семь областей санитарно-гигиенические и "антиковидные" наборы.

— Появятся ли в вашем дистрибьюторском портфеле новые товары широкого потребления?

- Да, мы делаем так называемые "пилоты" — сотрудничаем с розницей, получаем обратную связь из тех или иных продуктов. То есть постоянно в поиске нового ассортимента, который бы в ближайшей перспективе повысил финансовые показатели и улучшил капитализацию компании. Подошли к этой бизнес-задаче системно: создали департамент по развитию новых продуктов.

— А к ключевому вызову, так называемому коронакризису, как компании удалось адаптироваться?

— Самым главным было позаботиться о здоровье и безопасности наших сотрудников. За счет компании проводили тестирование и потратили на это 1 млн грн. В корпоративные полисы медицинского страхования добавили опцию по лечению от коронавирусной инфекции, а с появлением вакцин проводили прививку сотрудников и членов их семей непосредственно в офисе. Поэтому адаптировались мы довольно быстро, и ни наши поставщики, ни клиенты не почувствовали какого-либо дискомфорта, учитывая те вызовы, которые поставил перед всеми Ковид.

    Реклама на dsnews.ua