• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Тарас Корнияченко: Наша задача — становиться каждый год лучше

СЕО «ТЕДИС Украина» о результатах компании в ковидный 2020 год, способах увеличения прибыльности и заинтересованности персонала

Тарас Корнияченко
Тарас Корнияченко
Реклама на dsnews.ua

— Чем крупнее компания, тем больше потребность в четкой и отлаженной структуре управления. Какие ключевые показатели эффективности в «ТЕДИС Украина» и как они соблюдаются?

— У нас есть корпоративные цели, которые включают прибыльность компании и показатель продаж — выручку. И есть индивидуальные цели — они отличаются в зависимости от того, в каком департаменте работает сотрудник. Если он работает в продажах, то, естественно, его индивидуальные цели будут связаны именно с этим направлением. Если в HR или IT — с его зоной ответственности. Наша общая задача-минимум — выполнить бюджетные показатели, а задача-максимум — достичь их наилучшим образом, оптимизировав затраты.

— Мы знаем, что большое внимание вы уделяете во­влеченности персонала. Что это вам дает? Какой показатель сегодня?

— Вовлеченность персонала мы измеряем на протяжении последних пяти лет. Для нас это очень важно. Мы используем ту же метрику, что и большие европейские компании. Сначала это была Hay Group, позже перешли на Hudson. С прошлого года мы также стали измерять NPS (индекс лояльности к компании. — «ВД») сотрудников, чтобы не только понимать уровень вовлеченности, но и выявить зоны роста в работе с персоналом. 

Если люди вовлечены, то эффективность их работы, отдача на поставленные цели будут гораздо выше. В сравнении с другими компаниями из нашей индустрии у нас этот показатель лучше. Но наша задача — становиться каждый год лучше в сравнении с собой, и это у нас получается.

— Полтора года назад, в первом интервью после назначения на должность генерального директора «ТЕДИС Украина», вы определили своей целью «дальнейший рост потенциала компании» и «увеличение капитализации». Чего удалось достичь?

— Мы уже на финишной прямой по модернизации корпоративной IT-системы, которая позволит создать удобный и функциональный электронный кабинет потребителя. Мы движемся к омниканальной модели продаж. Она соединит воедино потоки информации, поступающие с разных каналов реализации. 

Реклама на dsnews.ua

Мы продолжаем инвестировать в модернизацию автомобильного парка. В прошлом году мы приобрели 40 новых автомобилей, в этом запланировано 60. Таким образом, за три-четыре года мы полностью обновим автопарк из 400 машин.

Протестировали дистрибуцию нескольких групп FMCG-товаров. То есть движемся в направлении расширения продуктового портфеля.

— Как пандемия COVID-19 и регулярные локдауны повлияли на компанию? Насколько изменились рабочий процесс и модель продаж?

— Мы стабильная и системная компания, которая движется в направлениях развития инновационного подхода и предпринимательского духа. 

Наша системность еще раз доказала свою эффективность во время пандемии. Мы перевыполнили все бизнес-показатели. Компания работала в штатном режиме, выполняя все свои обязательства перед поставщиками, клиентами, сотрудниками. Для персонала мы добавили дополнительную опцию в корпоративную медстраховку — тестирование на COVID-19, направив на это 1 млн грн в прошлом году.

— Какие основные цели сегодня вы ставите перед собой? Нарастить прибыль? Вывести компанию на новые рынки в FMCG-секторе? Расширить сотрудничество с производителями и розницей?

— Один из элементов повышения капитализации компании — это постоянное улучшение показателя прибыльности. Хотя рынок табака ежегодно падает в физическом измерении, мы должны работать над тем, чтобы прибыльность улучшалась. С одной стороны, это работа над оптимизацией расходов, с другой — развитие дистрибуционного портфеля. Применять современные инструменты работы с розницей — это тоже важное для нас направление. Подчеркну, что клиенты для нас такой же важный актив, как и сотрудники.  

    Реклама на dsnews.ua