• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Татьяна Андрианова: достаточно высоко оцениваются те активные и смелые женщины, которые не боятся реализовывать себя в «суровой» индустрии безопасности

СЕО «Октава Капитал» и член правления АПКБУ о том, как женщине построить карьеру в жестком корпоративном мире, да еще и в сугубо мужской сфере деятельности

Татьяна Андрианова
Татьяна Андрианова
Реклама на dsnews.ua

— Вы строили свою корпоративную карьеру как юрист. Не секрет, что многие владельцы бизнеса воспринимают юристов, IT-специалистов, логистов и т. д. как «обслуживающий персонал», неизбежные расходы. Но вы возглавили бизнес. Как удалось разорвать шаблон?

— Даже у каждого рядового юриста всегда есть альтернатива тому, чтобы быть более чем обслуживающим персоналом. Нужно не только качественно работать, но и проявлять собственные инициативы, предлагая те решения, которые помогут достигать стратегические цели компании.

Аналогично можно говорить о любой специальности: например, бухгалтер может быть обычным бухгалтером, а может выполнять свою функцию с точки зрения менеджера по оптимизации налогов.

Если я вижу, что с помощью определенных инициатив (в том числе по построению новых бизнес-процессов) могу помочь компании приблизиться к достижению цели, я выхожу за рамки обслуживающего персонала, тем самым разрываю устоявшийся шаблон.

При этом хороший исполнитель тоже дорогого стоит, но каждый сам выбирает свою роль. И здесь основной движущей силой, которая не позволяет быть просто хорошим специалистом, выступают собственные амбиции человека.

Что немаловажно, наша украинская юрисдикция – как минное поле с многочисленными рисками, которые могут привести даже к уничтожению бизнеса. Так что человек, который работает с рисками и угрозами (юридический советник), должен находиться в высшем органе управления — как минимум в наблюдательном совете.

— Как вы считаете, есть ли вообще какой-то секрет, позволяющий женщине — талантливому руководителю — реализовать себя в Украине?

Реклама на dsnews.ua

— Для себя еще на старте карьеры я выбрала позицию, что в бизнесе нет женщин и мужчин, и придерживаюсь ее по сей день. Я не рассчитываю на какие-то уступки и гендерную лояльность и стремлюсь конкурировать исключительно мозгами и личностными качествами менеджера.

В Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, где 99% мужчины, выходцы из силовых структур, женщина — уникальное явление. Но со стороны мужской части не ощущается предвзятости, а высоко оцениваются те женщины, которые не боятся реализовывать себя в столь «суровой» индустрии.

— Какие оценки вы чаще всего ставите себе сами?

— В оценке себя и окружающих стараюсь быть предельно объективной без какого-либо прицела на критическое или снисходительное отношение. Разумеется, присутствует определенная гордость, когда результаты соответствуют или превышают ожидания. Что касается негативных результатов — к ним подхожу с трезвой критикой, при этом обязательно проводится работа над ошибками и делаются выводы, которые не допускают подобных промахов в будущем.

— Чем бы вы занимались, если бы перед вами встала необходимость строить карьеру с нуля и в другой сфере?

— Я бы построила карьеру в том же направлении. А если говорить, что бы я исправила на своем профессиональном пути, я бы получила западное образование в сфере корпоративной безопасности и применяла бы на практике опыт других, а не проходила этот путь методом собственных проб и ошибок.

К сожалению, этот рынок только сейчас обретает формат правильных подходов, в большей степени благодаря нашей интеграции с международными организациями, где мы можем перенимать best practices. А все, кто выстраивал функцию корпоративной безопасности в компании чуть раньше, были вынуждены пройти тернистый путь первопроходцев.  

    Реклама на dsnews.ua