• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Труба с QR-кодом. Как цифровые технологии меняют украинский бизнес

Диджитализация стала важнейшим фактором развития и роста, и лучше всего это понимают в бизнес-сегменте. Ведь эффект от «цифры» тем больше, чем масштабнее компания. Почему конкурентную борьбу за клиента не выиграть без современных IТ-решений, рассказываем на примере украинской промышленной компании «Интерпайп», пионера в цифровой трансформации производства

Реклама на dsnews.ua

На пути к Индустрии 4.0 

Передовые компании «творят» Четвертую промышленную революцию – революцию Индустрии 4.0, то есть ставят перед собой цель перейти к полностью автоматизированному производству. Один из этапов такого перехода – внедрение современных информационных технологий в ежедневный рабочий процесс. Особенно заметны эти результаты в тяжелой промышленности. Ведь чем крупнее производство, тем больший эффект от оптимизации труда, использования оборудования и ресурсов. 

Показателен пример украинской промышленной компании «Интерпайп», которая, специализируясь на выпуске труб и железнодорожной продукции, активно «оцифровывает» производственный процесс. Переломным моментом для нее стала середина 2010-х гг., когда, по понятным причинам, рынок России был для нее потерян.

До этого большая часть заказов была однотипной и стандартизированной. В процессе переориентации на другие рынки компания столкнулась с потоком разнообразных, но относительно мелких заказов. Так, количество позиций в производстве десятикратно выросло. Особенно это касается европейских клиентов, которым часто нужные мелкие партии. Чтобы оптимизировать работу в новых условиях, понадобилось расширить применение IТ-систем, инвестировав в диджитализацию производства $6 млн.

Конечно, цифровая трансформация в «Интерпайпе» началась не с нуля – еще с начала 2000-х здесь внедрили электронную систему по планированию ресурсов предприятия (ERP-систему) для управления финансами. Однако с 2014 г. она «обросла» новыми модулями, которые позволили диджитализировать производство и логистику. Партнером цифровой трансформации для компании стал украинский разработчик IT-Enterprise.

Звучит по-современному, но что это значит на практике? Расскажем подробнее.

Заказы в новой форме

Реклама на dsnews.ua

Итак, все начинается с заказов. Продавцы, которые могут находиться в разных офисах по Украине и за рубежом, договариваются с тем или иным клиентом и формализуют его требования, которые бэк-офис вносит в ту самую ERP-систему. Заказ, в котором могут содержаться и несколько позиций, становится виден для всех, кто будет с ним работать, опять же, в каком бы городе эти сотрудники не находились.

К примеру, продавцы получают заказ в ОАЭ, юристы вычитывают контракт, заказ в работу выдают в Днепре, а затем в Никополе проходит экспертиза и производство.

Умная система 

Итак, после всех подготовительных стадий заказ с конкретными требованиями на производство, например, труб, выдается в работу. Сначала для заказа отливают сталь, затем передают заготовку на производство в трубопрокатный цех. Надо сказать, что система автоматически планирует этот процесс с учетом множества переменных, – сложные алгоритмы формируют максимально оптимальный график плавок и дальнейшего производства с учетом как характеристик конкретного заказа (от необходимой марки стали и до срока отправки), так и всех данных по загрузке оборудования. Причем система «умная» и обучаемая, то есть со временем работает все эффективнее. Это один из ярчайших примеров диджитализации производства, который помогает снизить издержки, сокращая простои, расход материалов и т. д.

Цифровой двойник на производстве 

Итак, начиная с отливки стали, на всех этапах производства работники видят, что именно нужно сделать с той или иной продукции и в какой срок. Причем информацию по каждой заготовке, трубе или колесу можно найти в ERP-системе. Фактически на экране компьютера можно просмотреть все позиции и движение продукции на предприятии – это виртуальная модель реального производства, называемая «цифровым двойником». А чтобы она функционировала, каждую единицу продукции помечают с помощью бирки с QR-кодом или клейма на металле в виде data-matrix-кода. Работники со сканерами на разных этапах технологической цепочки добавляют новую информацию о выполненных операциях по обработке или контролю качества. К примеру, при гидравлическом испытании труб в систему сразу вносятся результаты проверки, и их в режиме реального времени можно увидеть с другого компьютера. Так на выходе в системе получаем полную историю о каждом изделии. Точный контроль за производственным процессом позволил снизить запасы полуфабрикатов на складах до 20%, что позволило оптимизировать затраты.

Доставка по часам 

«Оцифровка» производственного процесса помогает как можно плотнее «состыковать» его с этапом логистики. В ERP-системе заранее формируются транспортные партии, вовремя подаются грузовые машины, водителям выдаются QR-коды с необходимой информацией о товарах и маршруте следования. Затем у логистов есть возможность отслеживать перемещение машин с помощью GPS. Провайдером, который позволяет собрать данные от разных грузоперевозчиков на одной платформе, стала компания TRANS.EU. Эта электронная платформа также интегрирована в единое информационное поле «Интерпайпа». Это удобно тем, что логисты мониторят ситуацию в режиме реального времени, но вмешиваются и помогают, когда это нужно, – если груз идет с отставанием или с опережением графика. Отпала потребность в постоянном «позвоночном» контроле водителей, при этом их ответственность и пунктуальность повысилась. Надо понимать, что грузовики могут проходить тысячи километров, и до внедрения новой системы около 30% заказов доставлялись клиентам не вовремя, сейчас этот показатель упал до 3-4%. Стоит ли говорить, насколько важно это в бизнесе такого масштаба? Например, некоторые европейские производители хотят получать заказы даже не в конкретную дату, а в определенные часы. Опоздание – это возможный простой в очереди на разгрузку, который может затянуться даже на неделю. Если же срыв сроков неизбежен, то клиента нужно информировать о смещении графика хотя бы за 48 часов, чтобы он смог перебронировать «временное окно» на своем складе.

Единое поле: все для клиента 

Таким образом, вся производственно-логистическая цепочка «Интерпайпа» сейчас в процессе цифровой трансформации. По большому счету в компании создают единое информационное поле для взаимодействия производства, службы сопровождения продаж, логистов, перевозчиков, и, конечно же, покупателей. Следующая приоритетная цель – дать возможность клиенту в любой момент видеть, на каком этапе реализации его заказ – будь то производство или транспортировка. Техническое решение так и будет называться: электронный кабинет клиента. Упрощенно это можно сравнить с мониторингом статуса посылки или просто товара, который предоставляют украинцам многие сервисы доставки. Но несоизмеримо выше цена вопроса для крупного бизнеса, у которого один заказ может стоить миллионы долларов и быть критически необходимым для производственного процесса клиента. Поэтому с развитием технологий сервис трекинг заказов станет обязательным для крупных производственных компаний, а пока он есть не у всех, – будет конкурентным преимуществом. В «Интерпайпе», где работают с клиентами из 80 стран, это хорошо понимают, поэтому в ближайшее время планируют подключить партнеров к электронному кабинету.  

    Реклама на dsnews.ua