• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Учиться не даром. Семь причин выбрать частную школу

Getty Images
Getty Images
Реклама на dsnews.ua

На что только не идут украинцы, мечтая дать своим детям достойное образование и непременно за границами Украины: срочно ищут польские корни и оформляют карты поляка, штурмуют грантодателей, даже продают квартиры. И почему-то в предпоследнюю очередь рассматривают как альтернативу обучение в нашей стране, но в частной системе образования. Мол, те же учителя, те же возможности, тот же заплеванный асфальт за воротами школы, те же законы и законы жизни. Мы бы не торопились с выводами…

В Украине не так много частных среднеобразовательных учебных заведений. Даже в Киеве на более чем 400 муниципальных школ приходится лишь 60 частных (гимназии и лицеи), и только примерно15 реально дотягивают до высокого уровня и соответствуют мировым стандартам. Даже в их названиях обязательно присутствуют убедительные «международная», «европейская», «британская»…

К тому же сегодня уже не стоит вопрос, как добраться до лучшей (по крайней мере, для вашего чада, вы мониторили!) школы: всегда папа или мама подвезут, а то и вовсе можно совсем по-европейски сесть на велосипед, оседлать гироколесо или циклотрон. Вон, вся Дания и в дождь, и на ветру едет на работу и учебу в велоколоннах! Впрочем, во многих частных школах есть трансфер, и это входит в стоимость обучения. 

При выборе школы, безусловно, придется познакомиться с рейтингами, почитать статьи, побывать на сайтах, побродить по форумам. Для начала стоит понять, чем должна отличаться частная школа в принципе. 

Забота о репутации и качестве образования

Государственное обучение часто обвиняют в зарегулированности и отсутствии автономии — академической, финансовой и административной. Этого тренда с успехом удается избегать частной системе образования — их главное преимущество в разработке и внедрении прогрессивных программ обучения, ориентированных на передовые мировые методики. Такие школы нередко являются международными, и за одной партой в них сидят дети из разных стран, например, сразу из 35. Среди них — дети дипломатов, послов, иностранных бизнесменов. Нередко такие школы являются членами авторитетных образовательных организаций и ассоциаций, как, например, Central and Eastern European Schools Association.

Высокий уровень знаний учеников

Реклама на dsnews.ua

Лицензию Министерства образования и науки Украины обязательно должна получить как государственная, так и частная школа, предоставив пакет документов, включающий учебный план (он доказывает, что программа обучения МОН реализуется). Сегодня в рамках образовательной реформы достаточно выполнять 60% программы, а на оставшиеся 40% создать свою программу, что и делают частные школы. Но никогда нелишне узнать, какие документы об образовании выдает та или иная школа. Например, есть такие, которые не выдают украинский аттестат и не готовят к сдаче ВНО. Есть такие, которые подтверждают полученные знания, скажем, по трем программам International Baccalaureate Organization, документами государственного образца и дополнительными международными сертификатами. Это может быть и диплом международного образца IBO, который признается в более 2000 вузах 90 стран мира. Из стен таких школ ученики выходят отлично подготовленными для сдачи экзаменов уровня TOEFL, IELTS и SAT. 

Стоит ли рассказывать, от каких затрат в будущем освобождают родителей такие дипломированные выпускники.

Квалифицированные учителя

Хорошие учителя высоко ценят свой труд, но никогда не станут работать в атмосфере, где происходит подмена ценностей маркетинговыми плюшками. То, что может гарантировать частная школа, — это высокий уровень подготовки своих специалистов. Таких у нас тоже не хватает. Моральные же и учительские качества проверяются эмпирическим путем. Правда, введение государством программы «Новая украинская школа», развитие университетами международных программ обмена студентов и другие подходы к обучению будущих преподавателей в скором времени могут сделать проблему дефицита преподавательских кадров менее острой. Но опять же не факт, что новоиспеченные учителя с дипломами мирового уровня захотят идти работать в среднюю общеобразовательную школу. И даже не деньги решают все — в частных школах учителей больше берегут, не позволяя им выгорать, уставать морально и физически, терять интерес к работе.

Гарантированный высокий профессиональный уровень учителей избавляет родителей от необходимости нанимать репетиторов за сумасшедшие деньги в момент безысходности перед ВНО.

Сегодня в системе образования появилась еще одна сложная задача: не запретить TikTok и Instagram, а стать более интересным местом, чем соцсети / Shutterstock
Сегодня в системе образования появилась еще одна сложная задача: не запретить TikTok и Instagram, а стать более интересным местом, чем соцсети / Shutterstock

Хорошая техническая база

Опыт онлайн-обучения во время карантина из-за пандемии COVID-19 показал, что государственная школа, особенно в провинции, к таким вызовам не готова: ни учителя, ни дети. Для частной школы хоумскулерство вызовом как раз не стало: такими форматами не только уже давно владеют преподаватели и ученики, но реализовать их помогает достойная техническая база. В такой школе есть современные компьютерные классы, интерактивные доски, модернизированные классные комнаты, отлично оснащенные актовые и спортивные залы. Именно все это дает возможность организовать работу школы полного дня, что так трепетно ценят работающие родители, не тратясь дополнительно на гувернанток и сопровождающих лиц.

Безопасность, место расположения, питание

Конечно, украинские частные школы пока не могут претендовать на вхождение в мировые рейтинги, как, например, Orestad Gymnasium в Копенгагене, представляющая огромный стеклянный куб, внутри которого нет стен: то есть нет традиционных классов и комнат, а работа ведется в группах по принципу open space, места для отдыха в самом центре школы и гигантская лестница, где тусуются и получают кардионагрузку ученики. Или взять Sangam Elementary School (Индия) — многоуровневое здание, где на ступенчатой крыше разместился парк аттракционов с горками, лабиринтами, велодорожками, мягкими газонами и настоящим огородом, которым занимаются ученики.

Зато в наших частных школах уже можно обеспечить чадо трехразовым ресторанным питанием, пребыванием в течение дня в лесопарковой зоне, тренировками на теннисных кортах или в бассейнах с нехлорированной водой. И за все это не надо платить дополнительно, как и отвечать на запросы родительского комитета типа «на ремонт класса», «на экзамены», «на учебные пособия»…

Наличие дополнительных дисциплин

Все больше родителей принимают во внимание условия в школе, наличие дополнительных услуг, уровень преподавания иностранных языков. В таких учебных заведениях предлагают не только индивидуальный подход, но и часто двойное образование (ученик получает не только украинский аттестат, а, например, еще и британский), что особенно актуально для желающих продолжить образование за границей. Проявляется интерес и к разносторонней образованности детей, поэтому помимо стандартных уроков в частных школах на выбор предоставляется большое количество кружков, спортивных секций и другой внеклассной деятельности. Много школ имеют обязательное углубленное изучение английского (а то и вовсе преподавание на нем) и выборочное — немецкого, французского, испанского, китайского. Более того, детей в таких школах могут научить бизнесу, лидерству, толерантности…

Больше внимания со стороны учителя

Интересно, что частные учебные заведения в Киеве занимают около 15% от общего количества, тогда как по числу учеников — примерно 3,5%. Это объясняется тем, что по сравнению с государственными школами частные — меньше по размерам и вместительности. Политика таких школ категорична: чтобы учить детей эффективно, в классе не должно быть больше 20 человек, а лучше — не более 15. Конечно, в такой ситуации частные школы могут говорить о более-менее индивидуальном подходе к каждому ученику, к каждой личности. Из-за такого подхода перед родителями намного реже встает необходимость обращаться за помощью к частному психологу и даже психотерапевту.

Наконец, сегодня в системе образования появилась еще одна сложная задача: не запретить TikTok и Instagram (кстати, в некоторых частных заведениях запрещено пользоваться мобильными), а стать более интересным местом, чем соцсети. Подходить к этому нужно креативно и, имея хорошую техническую базу, не давать поглотить диджиталу своих воспитанников целиком и полностью, а предлагать в качестве альтернативы эмоции, движение, мышечную радость, игру, творчество — все, что так захватывает молодой растущий организм. И, конечно, возможность искать множество вариантов решений, и в математике, и в жизни. Разве у учителя в государственной школе часто доходят руки до всех этих высоких материй? Ему бы планы написать, журналы заполнить и контрольные проверить.

…Можно несказанно радоваться, найдя для своего чада школу, где на физике ученики качаются в гамаках, а математику изучают по лего. Но никогда не надо забывать, что ваш ребенок должен получить в первую очередь академические знания. И это должен быть именно ваш представитель поколения Z — исключительно прагматичного, практически не признающего авторитетов и предпочитающего черпать знания в YouTube… Поэтому подключайте к выбору и его, не ошибетесь.  

    Реклама на dsnews.ua