• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Wi-Fi 6: зачем компаниям новый стандарт беспроводных сетей?

Нередко новые технологии создают возможности для бизнеса быстрее, чем сам бизнес успевает их осознать и начать использовать. Технология беспроводной передачи данных Wi-Fi 6 – хороший пример. О преимуществах нового стандарта беспроводных сетей и решений корпорации Cisco рассказывает компания "ИТ-Интегратор"

Что такое Wi-Fi 6?

Это новейший стандарт беспроводных локальных компьютерных сетей. Wi-Fi 6 позволяет в четыре раза увеличить среднюю пропускную способность сети за счет более эффективного использования спектра радиочастот. Wi-Fi-роутеры этого стандарта предназначены для работы в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц; их максимальная скорость передачи данных до 11 Гбит/с.

Преимущества Wi-Fi 6 – более высокий уровень безопасности, большая емкость сети, уменьшение задержек при передаче данных, оптимизация автономной работы устройств, более совершенные механизмы работы с помехами в сети.

Ранее в локальных беспроводных сетях передавать данные в каждый отдельный момент времени могло только одно устройство, а остальные ждали свой временной канал. Но в стандарте Wi-Fi 6 это уже не актуально: в одной полосе пропускания может передаваться информация от нескольких пользователей. Это позволяет эффективнее использовать радиоресурсы. Даже самая простая точка доступа на Wi-Fi 6 показывает прирост производительности более чем на 60%.

А внедрение протокола безопасности WPA3 позволяет защищать сеть даже со слабым паролем. Если пользователь выберет небезопасный пароль, система автоматически защитит соединение от различных атак. Для работы в открытых беспроводных сетях система шифрует каждое соединение, так что никто не может получить данные, которые передаются между устройствами. Для этого применяется 192-битное шифрование.

Новый стандарт позволяет также оптимизировать автономную работу устройств и совершенствовать механизмы работы с помехами в сети.

Для внедрения Wi-Fi компания Cisco предлагает решение, основанное на технологиях CleanAir, Radar Detection in Dynamic Frequency Selection (DFS) и Wireless Intrusion Prevention System (WIPS). Первые две устраняют влияние помех и обеспечивают максимальную производительность сети; последняя – позволяет инфраструктуре обнаружить, локализировать и сдержать возможные угрозы.

Не захлебнуться в потоке данных

"В современных реалиях актуальной становится концепция BYOD (Bring Your Own Device) – это когда множество сотрудников используют собственные мобильные устройства на работе и для работы, – объяснил "ДС" директор департамента информационных технологий "ИТ-Интегратор" Дмитрий Жуковский. – Понятно, что в такой ситуации важно предоставить всем сотрудникам одновременно быстрый и безопасный доступ в сеть. И здесь не обойтись без соблюдения политик, которые идентифицируют, аутентифицируют и авторизуют личные устройства в корпоративной сети. Наша задача – защитить сетевые сервисы, данные внутри предприятия и установить баланс между потребностями предприятия и потребностями пользователей".

Весь пул технологий, работающих на базе Wi-Fi 6, идеально подходит для банков, для крупного бизнеса и для государственных учреждений. Когда важна полная "видимость" сети, начиная от статуса оборудования и заканчивая уровнями доступа к приложениям.

Кому в Украине нужен Wi-Fi 6?

Где в первую очередь будет востребован новый стандарт беспроводной передачи данных? В тех компаниях, у которых нагрузка на беспроводную сеть уже сегодня высока, а также в тех, где высокая пропускная способность и передача больших объемов данных являются ключевыми для бизнеса. Разумеется, при условии повышенной защищенности передаваемых данных.

Это, например, большой склад со множеством работающих на нем терминалов и автоматизированных погрузчиков, торговый центр, крупная компания со множеством беспроводных устройств у ее сотрудников, современный банк, бизнес-центр с офисами и коворкингами, стадион. Ну и, конечно, современный медицинский центр, где многочисленные диагностические устройства обмениваются потоками информации о состоянии пациентов.

Одним словом, стандарт Wi-Fi 6 востребован везде, где есть необходимость быстро передавать "по воздуху" большие объемы данных, соблюдая при этом их повышенную их защищенность.

Сегодня в Украине компании уже начинают разворачивать первые сети на основе Wi-Fi 6, оборудование для них уже активно начало поставляется в страну. В ближайшие несколько лет новый стандарт беспроводных сетей имеет все шансы стать доминирующим на нашем рынке. "Наш бизнес уже начинает переходить на новый стандарт. Люди покупают новые смартфоны и ноутбуки, которые уже поддерживают Wi-Fi 6, – говорит Дмитрий Жуковский. – Поэтому ведущие корпорации, которые системно подходят к обновлению своих IT-систем и имеют парк новых корпоративных устройств, принимают решение о переходе".

Новый стандарт беспроводной сети Wi-Fi 6 открывает новые возможности не только по организации бизнеса. Он жизненно важен для современных производств, ведь такая связь позволяет свободно "общаться" промышленным роботам, автомобилям без водителя, а главное – множеству устройств и сервисов "интернета вещей" (IoT). Проще говоря, Wi-Fi 6 открывает двери в совершенно новый мир технологий, прежде скованных узкими и небезопасными каналами передачи данных.

 

Кейсы использования Wi-Fi 6

Компания BBVA один из крупнейших финансовых институтов. 122 тыс. сотрудников, обслуживают 80 млн клиентов по всему миру. Компания использует сложную аналитику данных.

Основные проблемы заказчика:

- IT-операции, выполняемые местными командами независимо на каждом объекте, могут привести к несогласованности производительности и безопасности.

- Необходимость поддержки мобильности сотрудников.

- Вредоносное ПО на конечных устройствах, которые подключаются к сети.

Этапами решения этих проблем стали:

- Реализация стандартной архитектуры доступа.

- Автоматизация политик доступа.

- Непрерывный мониторинг всех конечных устройств.

Технически проблема была решена с использованим подхода Cisco SD-Access (программно-определяемый доступ, Software-Defined Access, SDA) с интеграцией Cisco ISE.

Всем известный автомобильный концерн Volkswagen, который запускает новое производство электромобилей. Компания выбрала решение Cisco SD-Access, которое опережает традиционные технологии сетевой платформы.

Основные требования были следующие:

- Максимально простая установка и эксплуатация оборудования без привлечения дополнительных специалистов.

- Ранее было закуплено оборудование от другого производителя. Новая магистральная сеть должна свободно взаимодействовать с ним.

- Завод расположен в паре километров от офисных зданий, пришлось решать проблемы с физическим подключением.

Как в итоге были решены эти задачи:

- SD-Access сохранил идентификаторы VLAN-IDs и принял сторонние коммутаторы в качестве расширенных узлов.

- Сеть была сегментирована с созданием отдельных логических сетей в единой физической топологии с единой точкой управления.

- Cisco DNA Center позволил вести мониторинг состояния сети с подробным обзором сетевых устройств и конечных точек.

    Реклама на dsnews.ua