• GBP 49.1

Яна Столар: Путешествия для меня — это страсть и обязанность

Учредитель и владелица Yana Luxury Travel о развитии и становлении компании, о том, как пережить кризис, и почему путешествия — это всегда вклад в будущее.

Яна Столар
Яна Столар

— Расскажите, как вам пришла идея заняться туристическим бизнесом?

— Я с юности любила путешествовать. В те годы, когда за рубеж удавалось попасть единицам, я уже побывала в Индии, Сингапуре. Мною всегда руководило любопытство: увидеть и узнать что-то большее. И туризм был естественным продолжением этой страсти.

Когда мы открывали компанию, понятия "туризм" в нашей стране не существовало. Мы были первопроходцами и многому учились в процессе. Первым нашим направлением был Дубай. Позже — Турция, Египет. Мы первыми "поднимали" чартеры. Постепенно география путешествий расширилась. И когда в туризме начал выделяться премиум-сегмент, мы первыми заняли эту нишу в Украине.

— Сегодня непростое время для туристического бизнеса. Чтобы бы вы посоветовали компаниям, чтобы пережить кризис?

— В кризис выживают сильнейшие. Нужны опыт, гибкость, "подушка безопасности". Мы воспользовались ею в период закрытия границы: организовали внутренние путешествия и мероприятия, отдых на виллах и в апартаментах, а с открытием границ стали получать новые заказы. Наверное, нам было проще в силу того, что мы предлагаем широкий спектр услуг. Мы изначально шли навстречу пожеланиям клиентов. В какой-то момент мы поняли, что клиенты хотели бы проводить мероприятия за рубежом и внедрили такую услугу. Позже открыли такие направления, как агентство зарубежной недвижимости и образовательное агентство, недавно мы презентовали провайдера медицинского туризма. В дополнение ко всему мы оказываем консьерж-услуги, полностью берем на себя заботы о нашем клиенте.

Я часто цитирую Жозе Моуринью: "Я не считаю себя лучшим тренером на планете, но я не знаю никого, кто был бы лучше меня". Так же и мы на туристическом рынке Украины.

— Какой стиль управления бизнесом вам больше всего импонирует?

— Для меня очень важно, чтобы каждый отвечал за свой участок, выполнял свои обязанности, тогда организация работает как единый слаженный механизм. Но вместе с тем обстановка должна быть домашней. Люди много времени проводят в офисе, поэтому хочется создать атмосферу легкости. Я — лояльный руководитель. Но у меня есть правило: если я трижды повторила замечание, а сотрудник не реагирует, я с ним больше не работаю, каким бы хорошим специалистом он ни был.

— Вы много путешествуете. Где вы уже побывали и какая страна вам понравилась больше всего?

— Перечислять очень долго. Путешествия для меня — это страсть и обязанность, ведь только своими глазами увидев, я могу рекомендовать. Есть люди, которые на отдыхе не покидают отеля, я люблю путешествовать в полном понимании этого слова: ездить по стране, могу за две недели сделать десять перелетов, знакомлюсь с людьми, их бытом. Я активный турист и люблю возвращаться, смотреть, как изменилось направление за то время, что я не там не была. Люблю открывать новые страны. Одна из таких — Оман, который недавно пришел на рынок Украины. Влюблена в Марокко — эта страна создана для путешествий. Безграничные возможности для открытий дарят Америка, Австралия, Новая Зеландия, Африка. Я люблю океан и все, что с ним связано. Потрясающий опыт — круизы-экспедиции на Северный полюс, в Патагонию, по Индокитаю.

— Куда бы вы хотели поехать в путешествие со своей семьей?

— Я очень люблю путешествовать, и мне любая страна интересна. Путешествия хороши своей новизной. Вы можете десять раз побывать в одном городе, а на одиннадцатый увидеть там что-то необычное. Путешествия — это всегда вклад в будущее. Вы оборачиваетесь назад — и вам есть что вспомнить. И чем больше вы путешествуете, тем ярче будут эти воспоминания.