• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Жанна Стрельникова: Я не про рекламу, я про развитие и прибыльность

Траблшутер о том, как сменить вид деятельности, почему окружение — это важно и как найти время для отдыха среди рабочих задач

Жанна Стрельникова
Жанна Стрельникова
Реклама на dsnews.ua

— Вы были топ-маркетологом крупнейших брендов, таких как Coca-Cola, затем занялись траблшутингом (о чем «ВД» писала в №8/2020). Это новый для Украины подход в решении проблем бизнеса. Почему вы решили сменить вид деятельности и как с тех пор изменился ваш рабочий день?

— Я люблю бросать себе вызовы, а смена деятельности — это как раз один из них. Мне все время хочется как можно больше успеть, поэтому сейчас рабочий день более насыщенный.

Когда работаете в компании, у вас есть задачи в одной области, сфере. А когда уже занимаетесь консалтингом, то нужно держать в голове четыре-пять компаний. Это не просто рекламные идеи, а все бизнес-процессы. Так как я придерживаюсь подхода «сделай все сама», то мой день стал еще более загруженным, чем раньше. 

— Вы работаете с компаниями на разных рынках — от брендов одежды до производителей топлива. Более того, помогаете и разработать стратегию, и запустить новый продукт, и сформировать имидж… Как удается хорошо ориентироваться и находить решения в таких, казалось бы, разных сферах? Что вас больше всего привлекает в траблшутинге?

— На рынке меняются требования к специалистам. Само понятие «траблшутинг» родилось из запросов. При запуске бизнеса, продукта бренда ты все равно погружаешься в процессы компании. Это видение СЕО, которое присуще и трабл­шутеру. И тут не важно, это топливо или одежда. В этой деятельности меня больше всего привлекают амбиции развития бизнеса. Это не проектная работа, а длительное сотрудничество, цель которого — сделать бизнес прибыльным. 

— Сегодня мы составляем рейтинг самых успешных бизнесвумен. Понятно, что у человека есть качества, которые нужны как для карьеры в топ-менеджменте крупных компаний, так и для раскрутки собственного бизнеса. Но, наверняка, есть и отличия. Что вы посоветуете женщинам на руководящих должностях по найму — в каких случаях стоит уходить и открывать свой бизнес, а в каких нет?

— Я не люблю советовать, так как каждый человек сам принимает решение, что ему хочется делать. Если у человека есть идея, в которую он верит и знает, что может ее развить, то почему бы не уйти? Нужно понимать, что вы хотите делать, какие у вас есть способности. Например, я не умею генерировать идеи для создания бизнеса. Но моя ключевая особенность — развивать чужие идеи. Это приносит мне удовольствие. Я не про рекламу, а про развитие и прибыльность. 

Реклама на dsnews.ua

— Говоря о пути к успеху, вы не раз утверждали, что самый ценный капитал — это люди, причем люди, которые умнее нас самих… А кто для вас эти люди, у кого вы учитесь? 

— В каждом возрасте у меня были свои ролевые модели, на некоторые я сейчас смотрю и улыбаюсь, потому что вижу, что переросла их. Да, я люблю окружать себя умными людьми и всегда говорю, что в мужчине ценю не внешность, а интеллект. 

У меня есть два друга, с которыми мы познакомились уже во взрослом возрасте. Наши встречи — это стретчинг мозга. Мы можем разговаривать часами обо всем на свете! 

Также я восхищаюсь Ксенией Собчак, Анной Винтур, Карин Ройтфельд, Аленой Долецкой. 

— В силу профессии вас зовут на помощь, когда нужно решать проблемы в бизнесе, порой комплексные и сложные. Для этого важно быть в форме. Каковы ваши рецепты личной эффективности? Как восстанавливаете силы и набираетесь вдохновения?

— Очень важно не доводить себя до состояния, когда сил уже совсем нет. Если я чувствую, что уже не так продуктивна, могу позволить себе ленивый вечер — просто смотреть сериалы, не заниматься работой. Но тут тоже нужно поставить себе дедлайн. Например, досмотреть серию до 23:00 и спать. А на утро снова за работу.  

    Реклама на dsnews.ua