• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Кандидат Александр Вилкул. Что нужно о нем знать

Кандидат в президенты Александр Вилкул родился 24 мая 1974 г. в Кривом Роге Днепропетровской области
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Участник президентских выборов является сыном городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула.

Окончил Криворожский технический университет по специальности "горный инженер", там же окончил аспирантуру.

Карьеру начал начальником коммерческо-финансового управления ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат", затем стал заместителем председателя правления по коммерческим вопросам Южного горно-обогатительного комбината, а позднее и гендиректором этого предприятия.

После этого стал гендиректором Северного горно-обогатительного комбината и Центрального горно-обогатительного комбината (оба входят в "Метинвест Холдинг", контролируемый компанией бизнесмена Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент"). Впоследствии стал почетным директором горнорудного дивизиона "Метинвест Холдинг".

В политику Вилкул пришел в 2005 г., когда стал председателем Криворожской городской организации Партии регионов.

Трижды становился народным депутатом. Впервые в 2006 г. прошел в парламент от Партии регионов, был членом фракции политсилы и заместителем председателя комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Во второй раз в Раду Вилкул прошел в 2007 г. и тоже от Партии регионов, был заместителем председателя этого же комитета. 

После этого два года был главой Днепропетровской облгосадминистрации; до января 2014 г. — вице-премьер-министром Украины, а затем и. о. министра.

В третий раз в парламент Вилкул прошел на выборах 2014 г. от партии "Оппозиционный блок", стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

Реклама на dsnews.ua