Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Делали клоуны под надзором обезьян": в сеть попала переписка работников Boeing

Пятница, 10 Января 2020, 13:42
Сотрудники авиакомпании Boeing в переписке критиковали разработку самолета модели 737 MAX

Так, в апреле 2017 года двое сотрудников корпорации обсудили в мессенджере проблемы с компьютерной системой управления лайнером, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Этот самолет разработан клоунами, которые, в свою очередь, находятся под надзором обезьян", – написал один из сотрудников. Другой спросил: "Ты бы посадил свою семью на такой самолет? Я бы не стал".

Еще в переписке есть данные о том, что, возможно, Boeing прибегала к лоббистским методам при появлении требований со стороны регуляторов. Так, в 2015 году сотрудник компании предположил, что регулирующие органы потребуют разработать тренажер с определенным типом оповещений в кабине пилота.

Также в переписке сообщается, что компания Boeing пыталась избежать дорогостоящего и длительного обучения пилотов на тренажере перед полетами. Отмечается, что сообщения были отправлены в феврале 2018 года, за восемь месяцев до крушения Boeing 737 MAX в Индонезии, когда погибли 189 человек.

В свою очередь в Boeing заявили, что переписка сотрудников "абсолютно неприемлема" и не отражает позицию компании.

Компания направила копию сообщений - более 100 страниц документации - в профильные комитеты Палаты представителей и Сената Конгресса, а также в Федеральное авиационное управление США (FAA, Federal Aviation Administration). Компания извинилась за содержащиеся там "провокационные заявления" перед регулятором, Конгрессом, клиентами и пассажирами.

Как сообщала "ДС", украинский самолет, направлявшийся в Киев, утром 8 января потерпел крушение недалеко от аэропорта Тегерана. Разбившийся Boeing 737 принадлежал украинской компании МАУ, владельцем которой является олигарх Игорь Коломойский. В настоящее время рассматриваются несколько версий о причинах крушения, в том числе "техническая неисправность", а также "вооруженная атака".

На борту самолета рейса PS 752, упавшем в Тегеране, находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина - Канады, 82 - Ирана, 3 - Германии, 10 - Швеции, 4 - Афганистана и 3 - Великобритании.

Вечером 9 января главы правительств Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон заявили, что "украинский самолет непреднамеренно был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". Президент США Дональд Трамп также допустил, что самолет был по ошибке сбит иранскими ПВО. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир