Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Контекст изменился": Сурков назвал причины своего ухода из Кремля

Среда, 26 Февраля 2020, 10:26
Бывший помощник президента России Владислав Сурков объяснил свою отставку "изменением контекста"

Об этом он сказал в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, которое вышло на сайте "Актуальные комментарии", передает "ДС".

"Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился", — сказал россиянин.

Сурков отметил, что хотел уйти из Кремля еще в 2013 году.

"Уже тогда понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет", — сказал он.

По словам Суркова, в 2013-м он предпринял попытку уйти с госслужбы, но вернулся и занялся украинским направлением.

"Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями", — подчеркнул он.

Однако по прошествии пять лет началось "естественное торможение этого проекта".

Сурков подтвердил, что не планирует возвращаться на работу в Кремль, но продолжит интересоваться политикой.

"Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников", — заявил бывший помощник президента РФ.

Он отказался уточнять, где трудоустроится.

"Я двадцать лет жизнь видел только из окна моего персонального автомобиля. Дай осмотреться. Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь. Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не нарасхват. Скорее, наоборот — потенциальные бизнес-партнеры при моем появлении разбегаются кто куда. Тем интереснее задача", — сказал бывший кремлевский чиновник.

Читайте также: Сурков пояснил политику Кремля: Украины нет, есть хохлы, и единственный метод - принуждение силой к братским отношениям

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир