Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Новый президент, новая надежда": Венгрия снова выдвинула требования к Украине

Суббота, 7 Декабря 2019, 22:36
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обрадовался выводам Венецианской комиссии по украинскому языковому закону

В коммюнике внешнеполитического ведомства Венгрии, обнародованном 7 декабря, министр заявляет: таким образом эта профессиональная экспертиза якобы доказывает, что языковой закон "противоречит международному праву и обязательствам Украины", передает "ДС" со ссылкой Радио Свобода.

"Предыдущий президент Украины Петр Порошенко и поддержанные предыдущим парламентом законы (о языке и среднем образовании - ред.) хотели положить конец использованию языков меньшинств во всех сферах жизни. Для Венгрии это неприемлемо", - говорится в заявлении главы МИД Венгрии.

Вместе с тем Петер Сийярто отметил, что правительство его страны имеет определенные надежды на новоизбранного главы Украины Владимира Зеленского.

"Новый президент, новая надежда", - рассуждает он.

Венгерский чиновник повторил обнародованное им же позиции 4 декабря. Как только закарпатские венгры "вновь получат отобранные у них права", Венгрия, как и раньше, будет поддерживать евроатлантической интеграции Украины, подчеркнул Сийярто.

Напомним, Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир