Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Он улетел, но обещал вернуться": Гуайдо покинул Венесуэлу, но хочет назад

Воскресенье, 3 Марта 2019, 21:43
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо покинул страну, но обещает вернуться назад, при этом призвав к новым протестам против президента Николаса Мадуро

Об этом сообщает агентство Reuters, информирует "ДС".

Сообщается, что Гуайдо в воскресенье, 3 марта, на эквадорском военном самолете покинул город Салинас на побережье Эквадора. Незадолго до этого политик объявил о своем намерении вернуться на родину.

Там Гуайдо планирует возглавить протесты против главы Венесуэлы Николаса Мадуро. Маршрут, по которому Гуайдо намерен вернуться в Венесуэлу, - неизвестен и не раскрывается пресс-службой политика. Из Салинаса он направился к другому эквадорскому городу - Гуаякиль. Для того, чтобы прибыть в столицу Венесуэлы Каракас в понедельник, 4 марта, он мог бы воспользоваться одним из коммерческих авиарейсов из столицы Колумбии Боготы или Панамы.

В течение последних нескольких дней Гуайдо совершил поездки по Латинской Америке, чтобы заручиться поддержкой в борьбе против Мадуро. Ранее он призвал своих сторонников выйти на новые акции протеста в Венесуэле 4 и 5 марта.

Как сообщала "ДС", Хуан Гуайдо в четверг, 28 февраля, посетил Бразилию.

О его визите в эту страну впервые сообщила венесуэльская газета El Nacional, по данным которой Гуайдо посетит несколько латиноамериканских стран, чтобы обсудить кризис в Венесуэле.

DW уточняет, что по возвращении в Венесуэлу Гуайдо может угрожать задержание и арест, поскольку он нарушил постановление Верховного суда Венесуэлы, который запретил ему выезд за границу. О возможности ареста оппонента заявил 26 февраля и Николас Мадуро. Накануне, 2 марта, Европейский Союз предостерег правительство Венесуэлы от попыток арестовать Гуайдо.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир