Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Путин - ХЛО" в Грузии. Как православный коммунист из России взбесил грузин

Пятница, 21 Июня 2019, 13:00
Грузинская оппозиция после приезда российского депутата требует отставки спикера, премьера и главы МВД. В Грузии запахло Майданом
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

В четверг, 20 июня, член Компартии РФ, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии, чтобы провести форум Межпарламентской ассамблеи православия, в котором, как сообщается, участвовали около 100 делегатов из 25 стран. Оппозицию в лице депутатов от "Европейской Грузии" и "Единого национального движения" возмутила персональная география, да и в целом присутствие в Грузии этого православного коммуниста, который многократно поддерживал оккупацию Россией Абхазии и Цхинвальского района.

В СМИ также прошла информация, что Гаврилов даже непосредственно участвовал в войне против Грузии в Абхазии в 1993 г. Сам российский депутат в интервью "Коммерсанту" уверяет, что это фейк, хотя признает, что бывал в горячих точках - в Сирии, в Косово и других местах. "Но исключительно с целью оказания помощи жертвам локальных конфликтов, прежде всего, христианам", - божится соратник Геннадия Зюганова.

При этом Гаврилов изображает недоумение в связи со столь негативной реакцией грузин на то, что сел в кресло спикера. По его словам, как председатель форума он должен был сидеть там, и, мол, когда мероприятия проводились в Греции и Ливане, никаких проблем не возникало. Так-то оно так. Только вот, несмотря на то что у Кремля есть свой интерес в Греции и Ливане, их территории российские войска все же не оккупировали. Потому нечего удивляться обряду экзорцизма, который ему устроили в парламенте, облив водой из пластикового стаканчика.

Участники собрания спешно ретировались из здания парламента. Кстати, судя по видео, опубликованному "Эхо Кавказа", в Тбилиси для участия в форуме МАП прибыл и человек, очень похожий на российско-украинского олигарха и нардепа Вадима Новинского. В общем, "русский мир" десантировал в грузинской столице свои ведущие силы. Но явно не ожидал такого общественного сопротивления, ведь "Грузинская мечта" гарантировала безопасность. А в итоге пришлось заседать в отеле (если вообще заседали) Radisson на площади Первой республики, откуда российская делегация с охраной направилась в аэропорт и в Москву.

Яйца, пламя и глаза

На улицы Тбилиси вчера, примерно к семи вечера, вышли от пяти до семи тысяч человек. Весьма решительно настроенных. В толпе раздавались крики "Путин - х**ло!" и требования отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария. Протестующие попытались прорвать кордон полиции у здания парламента и взять его штурмом. Но это им не удалось. Хотя досталось вышеупомянутому отелю, который забросали яйцами, а также офису партии власти "Грузинская мечта". Под гостиницей, куда Гаврилов вышел пообщаться с прессой, ему, как он сам утверждает, все же прилетело от демонстрантов. А офис партии Бидзины Иванишвили и вовсе был разгромлен, а выброшенные с балкона партийные флаги тут же сожжены.

Под парламентом, между тем, произошли прямые столкновения между протестующими и полицией. И что примечательно, премьер-министр Мамука Бахтадзе уже после полуночи выступил с заявлением, что газом и резиновыми пулями никто никого не разгонял (о водометах скромно умолчал) - это, дескать, почерк экс-президента Михеила Саакашвили. Последний, кстати, из Facebook призывал созданную некогда им полицию не применять силу, но его не услышали.

Возвращаясь же к утверждениям Бахтадзе, заметим, что им противоречит, во-первых, заявление МВД, опубликованное несколько ранее, согласно которому полиция "была вынуждена применить спецсредства против протестующих в центре Тбилиси, чтобы предотвратить физическое противостояние". А во-вторых, соцсети, переполненные фотографиями резиновых пуль и следов от них на телах участников акции протеста.

ФОТО: TV Pirveli

ФОТО: TV Pirveli

Мало того, правоохранители не стеснялись применять силу и к журналистам. Один из них даже потерял глаз. Им оказался, по словам гендиректора телеканала "Рустави-2" Ники Гварамии, его работник Георги Сулашвили.

И он не единственный такой. Как сообщил Георги Кордзахия, директор New Hospital, куда свозили пострадавших, травмы глаз получили шесть человек. Четырем, цитирует главврача радио Fortuna, уже провели операции, а двое, вместе с журналистом, к сожалению, лишились глаз. Всего с ночи в больнице находятся 24 человека. Еще часть травмированных - 44 человека - доставили в клинику им. Ингороква.

Вчера Минздрав Грузии сообщал, что в ходе столкновений пострадали 17 протестующих и 38 полицейских. Сегодня уже замминистра здравоохранения Заза Бохуа сообщил, что под зданием парламента пострадали 240 человек, из которых 80 - правоохранители. Т. е. уже видно, кто более усердствовал в стычках.

Снова в бой

Несмотря на резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, протест продолжился. Около 50 демонстрантов переместились к тбилисской филармонии, где перевернули автомобиль, предположительно, принадлежащий МВД. Возле филармонии также произошли столкновения с полицейскими, которые, по данным "Грузия-онлайн", избили и задержали журналиста Первого канала Грузии Нику Мухигулашвили, разбив видеокамеру оператору. Удостоверения журналистов, снимавших аресты протестующих у одного из подъездов, правоохранители проигнорировали. Сам Мухигулашвили попал главное управление полиции в Тбилиси.

Грузинские власти, по всей видимости, до сих пор пребывают в замешательстве, поскольку, с одной стороны, полиция продолжает действовать жестко, а с другой, Иванишвили, Бахтадзе и Кобахидзе извинились за то, что "представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии".

При этом не забываем об, очевидно, не соответствующих реальности словах премьера о #пульнет. А что остается делать, когда не только не знаешь, как умерить пыл протестующих, но и не ожидал протестов вообще. Верно - нужно эту самую реальность искривлять. По крайней мере, так полагали Бахтадзе, да и президент Саломе Зурабишвили, которая заявила, что протестующие являются "пятой колонной России". "Пятая колонна РФ", которая пришла в ярость из-за визита российского депутата...

В совокупности же заявления и действия властей и правоохранителей, скорее всего, лишь простимулируют продолжение акций протеста. Лидер ЕНД Григол Вашадзе уже анонсировал сбор под парламентом в семь вечера пятницы. "Все оппозиционные лидеры согласны, и вышло то, что не хочет ни одна правящая политическая сила, - вышло "все минус один"... Это означает не все политические партии минус одну, а полностью общество минус один - минус так называемая "Грузинская мечта"", - заявил он. Таким вот образом один православный коммунист из России сделал неудобно правящей "Грузинской мечте", потому как уже понятно, что оппозиционные силы максимально используют скандал против этой партии и власти. Чем это завершится в конечном итоге, судить еще рано. События разворачивают уж больно стремительно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир