Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Роскосмос" обвинил в своих бедах санкции, Украину и SpaceX

Пятница, 30 Ноября 2018, 14:07
Из-за украинских производителей были сорваны запуски российских спутников, а из-за международных санкций доля российской космической техники составила лишь треть от запланированного

Об этого говорится в годовом отчете корпорации "Роскосмос", передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно плану, доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил лишь 8,5%.

"Роскосмос" объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой", - говорится в сообщении.

Также в компании жалуются на конкуренцию со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX.

В документе указано, что по плану "Роскосмос" должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17, поскольку украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

В частности, сообщается, что на год был перенесен запуск спутника связи "Гонец-М" из-за того, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока "Бриз-КМ", а также по этой же причине на 2018 год был передвинут запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B.

Также в отчете сказано, что "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства" был сорван запуск украинского спутника "Лыбидь".

Напомним, 11 октября на космодроме "Байконур" потерпела крушение российская ракета "Союз-ФГ". Причиной аварии назвали нештатную работу датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Роскосмос