• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

100 дней перезагрузки: Парламент научился не вредить

Можно справедливо ругать Верховную Раду за медлительность или невысокую эффективность принимаемых решений. Однако факт в том, что депутатов-вредителей в восьмом созыве значительно меньше, чем в любом из предыдущих семи
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com
Реклама на dsnews.ua

Деструктивные, антиукраинские или просто дурацкие законопроекты, типа национализации приватизированных газовых и нефтяных месторождений, обычно не получают одобрения профильных комитетов и просто не попадают в повестку дня. Да и большинство - уже не бессловесное стадо, по отмашке поддерживавшее отъем у государства очередного энергетического актива в пользу Ахметова. В настоящий обзор вошли 10 наиболее резонансных, по мнению "ВД", парламентских инициатив, и в каждой из них есть рациональное зерно.

Запоздалая констатация очевидного

Решение о признании Российской Федерации страной-агрессором следовало принять сразу после 18 марта 2014 г., когда был подписан "межгосударственный договор" между РФ и "Республикой Крым" о принятии последней в состав федерации. Скорее всего, даже в парламенте прошлого созыва, где представителей пятой колонны Кремля было значительно больше, чем в нынешнем, необходимое количество голосов было бы найдено. Однако ни аннексия АРК, ни события "русской весны", ни прямая военная помощь РФ сепаратистам уже в ходе АТО не подтолкнули парламент к признанию очевидного. Инициатива была проявлена только после черных событий января нынешнего года, когда с 13 по 24 число из-за терактов против мирного населения российско-террористическими группировками под Волновахой, в Донецке и Мариуполе было убито свыше 50 мирных граждан. 27 января в обращении к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО, ОБСЕ и ГУАМ, национальным парламентам стран мира народные депутаты призвали признать РФ страной-агрессором, которая все­объемлюще поддерживает терроризм и блокирует работу Совбеза ООН, предоставить нашей стране военную помощь, ввести против РФ новые секторальные санкции, ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Пока выполнен только последний из перечисленных призывов, однако в целом украинские дипломаты получили новое оружие для борьбы против РФ за международное общественное мнение.

Долой внеблоковость

Если в 2013 г. количество украинцев, выступавших за присоединение Украины к НАТО, колебалось в пределах 13-17%, то после аннексии Крыма оно увеличилось до 40%, а к концу прошлого года - до 51%. Поэтому решение об отмене внеблокового статуса нашей страны было полностью закономерным (соответствующий президентский законопроект был объединен с несколькими депутатскими, документ был подписан Петром Порошенко 30 декабря 2014 г.). Так в Законе "Об основах национальной безопасности Украины" появилось новое основное направление государственной политики: "углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации". Понятно, что в НАТО Украину не ждут, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Впереди - долгий путь переведения армии на натовские стандарты. Но при этом у нашей страны появился серьезный козырь на переговорах, которые обязательно состоятся в будущем, после того как закончится горячая фаза войны РФ против Украины. Причем Порошенко уже успел подчеркнуть, что "решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа", то есть должно приниматься на референдуме. Соответственно, власть не может от имени народа гарантировать невступление в НАТО, она всего лишь может пообещать не инициировать такой референдум. Однако референдумы могут назначаться и по народной инициативе. То есть потенциальная угроза для Кремля становится вечной темой, разве что Путин захочет получить от НАТО гарантий неприема Украины. Такие гарантии будут дорого стоить.

Решение о признании РФ страной-агрессором, закон о военно-гражданских администрациях, заявление в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц России и многие другие можно было бы принять значительно быстрее. Но поздно - это намного лучше, чем никогда
Реклама на dsnews.ua

Дан старт судебной реформе

Наряду с необходимостью довести до ума формулу люстрации судейского корпуса и применить ее на практике параллельно необходимо создать новую институциональную среду, в которой смогут нормально работать не зараженные коррупцией судьи. В основу изменений положен Закон, предложенный Президентом, - "Об обеспечении права на справедливый суд" (принят 12 февраля). Законом предусмотрены конкурсный отбор судей и их тотальная переаттестация, утвержден широкий перечень оснований для отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности. Также в законе содержатся нормы, возвращающие Верховному суду Украины реальные полномочия высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции, и сформулирован четкий порядок отбора и назначения кандидатов в Высший совет юстиции. Кроме того, предусмотрено, что в электронный реестр судебных решений будут включаться все решения судов общей юрисдикции, право присутствовать на открытом судебном заседании не может быть ограничено, а информация о суде, стадии рассмотрения, месте и времени заседания должна быть открытой.

Достать беглецов

В октябре 2014 г. парламент прошлого созыва принял разработанный Минюстом закон, которым была введена процедура специального досудебного расследования и судопроизводства - заочно, без присутствия подозреваемого, который скрывается от правосудия за пределами Украины. Это позволило открывать дела против сбежавших "семейных", в том числе самого Януковича, других ставленников прошлого режима, а также тех, кто совершал преступления против участников Майдана. Однако закон де-факто не смог заработать в отношении подозреваемых, скрывающихся от украинского правосудия в Крыму и в зоне АТО (т. е. формально находящихся в Украине, но недостижимых для отечественной Фемиды). Новый парламент модернизировал закон, разрешив проводить специальное производство в отношении лиц, которые объявлены в межгосударственный или международный розыск (безотносительно места их фактического пребывания или регистрации). К сожалению, пока таких специальных производств открыто немного, а до суда и вынесения заочного приговора не доведено ни одно. Принцип неотвратимости наказания мешают воплощать в жизнь недолюстрированные суды и органы прокуратуры.

Фильтры гибридной информвойны

Запретив трансляцию российских каналов, Украина лишь частично перекрыла поток вражеской пропаганды. Следующим шагом стало запрещение трансляции фильмов, телесериалов и других продуктов, в которых содержится популяризация или пропаганда органов госвласти страны-агрессора, а также отдельных действий, создающих положительный образ представителей страны-агрессора. Соответствующий закон о защите информационного телерадиопространства был принят 5 февраля. Он должен вступить в силу через два месяца после подписания Президентом, чтобы телеканалы успели почистить свои эфиры от запрещенного продукта. Под запрет не попали фильмы и сериалы, снятые до 1991 г., при этом запрещен российский телепродукт, произведенный после 1 января 2014 г. Фильмы и сериалы, снятые в 1991-2013 гг., будут анализироваться Госкино на предмет наличия в них антиукраинского контента.

Новая форма власти

Еще одно важное, но запоздалое решение было принято парламентом 3 февраля - проголосован Закон "О военно-гражданских администрациях". Они призваны заполнять вакуум власти в населенных пунктах, расположенных в зоне АТО, поэтому такое решение было бы кстати еще в апреле 2014 г. Действительно, в прифронтовых и освобожденных городах зачастую невозможно собрать местные советы, не работают исполкомы, мэры перешли на сторону террористов, а теперь в бегах. Таким образом, некому принимать оперативные решения, касающиеся жизнедеятельности и социального обеспечения жителей. Этими вопросами занимаются офицеры армии вместе с волонтерами, так что закон постфактум легализировал механизмы, которые и так уже работают. Решение о создании военно-гражданских администраций (ВГА) будет приниматься Президентом Украины в случае несозыва сессии местного совета в установленные законом о местном самоуправлении сроки. ВГА будут действовать в составе Антитеррористического центра при СБУ до тех пор, пока не пройдут местные выборы.

Принятие закона, позволяющего ликвидировать Комиссию по морали, - это не только экономия миллионов бюджетных гривень. Это и декларация намерения отказаться от лубочных методов управления культурным пространством

Польза от снижения кворума

Закон о внесении изменений в ст. 41 Закона Украины "Об акционерных обществах", снижающий планку кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерных обществ с 60% до 50%+1 акция, в первую очередь был призван лишить Игоря Коломойского оперативного контроля над "Укрнафтой". Действительно, только за 2011-2013 гг. крупнейшая нефтедобывающая компания страны не выплатила государству дивидендов на 3,7 млрд грн. Однако из-за неудачной формулировки в законе (50%+1 акция "Укрнафты" владеет не государство, а "Нафтогаз України" - хозяйствующий субъект) осуществить задуманное невозможно в принципе. К слову, через три дня после принятия этого закона провалилась попытка внести в него "антиколомойское" изменение - недодала голосов фракция БПП, что говорит о неготовности Порошенко всерьез воевать с Коломойским. Тем не менее польза от "закона Ляшко" есть: снижение планки кворума позволит государству вернуть себе оперативный контроль над полусотней других АО. Например, над газораспределительными сетями, где до сих пор рулит менеджмент Дмитрия Фирташа.

Моральная инквизиция уходит на покой

10 февраля парламент внес изменения в Закон "О защите общественной морали", позволяющий ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Эта структура за 10 лет своего существования под руководством Василия Костицкого многократно влипала в скандалы, подтверждающие одиозность ее решений и зашоренность членов комиссии - от желания запретить мультфильмы о Симпсонах до попыток вывести свою, "национальную" дефиницию порнографичности художественного произведения. Де-факто комиссия всего лишь дублировала функции Минкульта, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Госкино и МВД. При этом ежегодно съедала от 4 до 6 млн грн. средств госбюджета на свое содержание.

Шанс вытащить тендеры из тени

Важным элементом детенизации экономики и борьбы с коррупцией может стать принятый 11 февраля Закон "Об открытости использования публичных средств". Законом предусмотрено создание единого веб-портала использования собранных государством средств налогоплательщиков, которые расходуются распорядителями государственного и местных бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, фондами общеобязательного государственного страхования и органами Пенсионного фонда. Отчетность должна открываться по самой широкой номенклатуре расходов - от условий тендеров и договоров с подрядчиками до расходов на служебные командировки. Поскольку в бюджете-2015 не предусмотрено средств на создание портала, закон вступит в силу через полгода после его опубликования. Предполагается, что за это время правительство договорится со Всемирным банком о выделении 400 тыс. евро на этот проект. То есть в лучшем случае портал сможет реально заработать с начала 2016 г.

Налоговый компромисс не заработал

Тема амнистии капиталов поднималась в Украине со времен позднего Кучмы, когда олигархи вошли в силу, а объемы "иностранных инвестиций", скажем, из кипрского офшора, стали исчисляться сотнями миллионов долларов. Нынешний парламент впервые довел дело до конкретного закона - 17 января начался отсчет 90 дней, в течение которых налогоплательщики могут подать в органы ГФС уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 г. и со всей недоплаченной в казну суммы уплатить всего 5%, а остальные 95% будут считаться погашенными. 9 февраля о том, как работает закон, рассказал председатель ГФС Игорь Билоус. По его словам, фискалы получили 305 заявок на достижение налогового компромисса - на недоплаченные 800 млн грн. НДС и 160 млн грн. налога на прибыль. То есть бюджет после соблюдения формальностей получит 48 млн грн. При этом ГФС надеется получить за срок действия закона 1-3 млрд грн., но уже понятно, что ожидания более чем завышены. Как поясняют эксперты, большинство неплательщиков уверены, что и без компромисса им удастся избежать ответственности, в том числе во время рассмотрения дел о неуплате в украинских судах. С другой стороны, далеко не все верят, что после уплаты 5% тема будет закрыта навсегда и власть через годик-другой не захочет еще раз припомнить старые грехи.

Зуд законо-творчества

Глубина базы данных законопроектов Верховной Рады позволяет сравнить количество проектов документов, которое продуцировалось народными депутатами с III по VIII (нынешний) созыв. Итак, в парламент III созыва (1998-2002 гг.) было подано 7983 проекта законов, постановлений и других документов, или в среднем по 1996 проектов в год. В парламент IV созыва (2002-2006 гг.) - 10703 проекта, или по 2676 в год. ВРУ V созыва проработала всего один год, за который был продуцирован 3331 проект. Самый длинный, VI созыв, проработал пять лет, выдав на-гора 14036 проектов, в среднем по 2807 в год. Предыдущий, VII созыв, за два года выдал 7412 проектов, по 3706 в год. Наконец, в нынешнем парламенте за 2,5 месяца работы уже зарегистрировано 1668 проектов. Такими темпами годовой показатель может составить 8006, что станет новым рекордом.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за март 2015 (№3/428)

    Реклама на dsnews.ua