• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

29 стран во главе с США призвали Беларусь прекратить блокирование интернета

Реклама на dsnews.ua

Сразу 29 стран призывают власть Беларуси воздержаться от отключения интернета и соблюдать обязательства в сфере прав человека

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, передает "ДС".

Как отмечается, страны-подписанты "глубоко обеспокоены" сообщениями об отключении интернета и целенаправленного блокирования контента правительством Белоруссии "после фальсифицированных президентских выборов 2020 года" и осуждают такие действия.

"Права человека должны быть защищены в интернете так же, как и в оффлайн-режиме. Мы призываем белорусские власти воздержаться от отключения, блокировки или фильтрации ресурсов и соблюдать международные обязательства Беларуси в области прав человека", — отмечают авторы обращения.

В заявлении подчеркивается, что блокирование интернета неоправданно ограничивает права на мирные собрания, на свободу собраний и выражение мнений.

"Мы будем и в дальнейшем поддерживать народ Беларуси, добивающийся того, чтобы его голос был услышан", — отмечают подписанты.

Документ подписали, кроме США, правительства Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Великобритании, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

Как писала "ДС", Европарламент не признал Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя ввести санкции против него и россиян, которые сотрудничали с белорусскими властями.

    Реклама на dsnews.ua