Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Италии испугались российского вторжения под видом борьбы с коронавирусом

Четверг, 26 Марта 2020, 08:23
80% той гуманитарной помощи, которую Россия предоставляет Италии в рамках борьбы с пандемией коронавируса является бесполезной

Об этом говорится сообщают высокопоставленные источники итальянской газеты La Stampa, информирует "ДС".

По их словам, уточняет Европейская правда, Россия руководствуется далеко не единственными гуманитарными мотивами, а реализует собственные политические и дипломатические интересы. Премьер-министр Джузеппе Конте, пишет газета, согласился принять российскую помощь для "укрепления прекрасных личных отношений" с Москвой.

Впрочем, как отмечают собеседники, 80% российских поставок "абсолютно бесполезны или малополезны" для Италии и борьбы с COVID-19 и являются ничем иным, чем оправданием. Россия прислала стране оборудование для дезинфекции территорий и другую похожую спецтехнику, тогда как Китай, например, медицинские маски и аппараты ИВЛ.

Издание опасается, что все прибывшие специалисты являются военными, а операцию координирует министерство обороны России, а не министерство здравоохранения. Все военные имеют высокие звания: генералы, полковники, майоры, и "свободно передвигаются по территории Италии, в нескольких шагах от баз НАТО".

"Путин увидел в коронавирусе возможность закрепиться на итальянской политической сцене и итальянский премьер не постеснялся своей поддержки в этом нелегком кризисе, приняв все это для закрепления замечательных личных отношений с политической стороной Москвы", - пишет газета.

Напомним, ранее в Совете Федерации РФ заявили, что падение цен на нефть на фоне распространения коронавируса диктует необходимость отменить все санкции, кроме объявленных ООН.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в разговоре со своим датским коллегой Йеппе Кофодом рассказал, как Москва манипулирует пандемией коронавируса для снятия антироссийских санкций ЕС.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир