• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

AFP: талибы заставят носить хиджаб студенток частных университетов

Радикальное исламистское движение "Талибан", которое контролирует Афганистан, дало предписание носить хиджаб студенткам частных университетов в стране

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило в воскресенье Agence France-Presse, передает "ДС".

По его данным, в документе, опубликованном талибами, содержатся и другие указания относительно организации работы учебных заведений. Так, новый приказ содержит требование разделять классы по полу, а если это невозможно, отделять мужчин от женщин занавесом, и использовать отдельные входы и выходы.

Также преподавать девушкам должны только женщины или "пожилые мужчины" с хорошей репутацией. "Университеты обязаны набирать женщин-преподавателей для студенток в зависимости от их возможностей", — говорится в документе. Кроме того, афганских студенток обяжут покидать занятия раньше на пять минут и ожидать, пока учебное заведение покинут соученики-мужчины.

Несмотря на ограничения, пожелавший остаться неназванным университетский профессор в беседе с AFP назвал сам факт того, что афганским девочкам и девушкам позволено продолжать учиться, "большим позитивным шагом".

Напомним, талибы применили слезоточивый газ против участников женской акции протеста в Кабуле 4 сентября, которые требовали равных прав с мужчинами.

    Реклама на dsnews.ua