• USD 41.2
  • EUR 45
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Америка готовит для России космическую блокаду

К каким последствиям приведет уход России из МКС и построит ли РФ собственную орбитальную станцию
Фото: spacephys.ru
Фото: spacephys.ru
Реклама на dsnews.ua

После того как американцы заблокировали поставки приборов российской космической обсерватории и объявили о намерении отказаться от ракетных двигателей РД-180, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в очередной раз официально заявил, что Россия выходит из проекта МКС. "Вопрос перспектив пилотируемой космонавтики - это уже не вопрос отрасли, а политических решений", - говорит Рогозин. Более того, он сообщил, что Россия с 2017 года планирует начать собственные разработки космической орбитальной станции, а развернуть ее предполагается до 2019 года. В настоящее время Федеральному космическому агентству якобы уже поручено представить программу строительства космической станции и внести ее на рассмотрение правительства.

Удар по имиджу и кошельку

Рогозин угрожает выходом из МКС уже не впервые: подобное заявление вице-премьер делал в мае этого года после ряда санкций со стороны США по отношению к России. После совещания в ноябре глав космических агентств стран-участниц программы Международной космической станции в Париже было объявлено, что МКС проработает на околоземной орбите до 2020 года. До этого времени Россия связана с Международной космической станцией определенными обязательствами, на выполнение которых предусмотрено финансирование в размере более 300 миллиардов рублей.

Но не означают ли заявления Рогозина, что Россия не собирается  выполнять обязательства по МКС? Глава NASA Чарльз Болден говорит, что участие в международной программе космических исследований - это вопрос научно-технического, экономического и политического престижа, и вряд ли Россия готова им пожертвовать. Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев считает, что если Россия выйдет из программы МКС раньше 2020 года, это негативно отразится на репутации российской космонавтики. Станция является центральным космическим объектом для многих стран, и такой поступок снизит престиж страны, возможность создания российскими специалистами новых проектов, в том числе и коммерческих. 

"По состоянию на сегодняшний день выход из программы МКС означает, что Россия прекратит заниматься пилотируемой космонавтикой, - констатирует Моисеев. - А ведь у нас сейчас идет разработка пилотируемого корабля нового поколения. Это корабль транспортный, на нем нужно что-то куда-то транспортировать. Если не будет МКС, то нужно строить станцию, а это очень накладно".

По примерным подсчетам, на строительство орбитальной станции потребуется как минимум 2,7 трлн рублей. К тому же Россия не раз заявляла, что основным "космическим" направлением считает для себя создание  лунной базы, цена которой составляет 2,4 трлн рублей. Значит ли это, что, дабы насолить американцам, россияне расстанутся с мечтой о Луне - ведь денег на реализацию обоих проектов у России явно нет. Кстати, и о лунной базе россиянам приходится пока только мечтать.

Реклама на dsnews.ua

Зачем России своя станция?

По словам советника Академии инженерных наук РФ Юрия Зайцева, идея строительства собственной орбитальной станции - это, скорее всего, "имиджевый ответ Западу" - очевидно, что аналог МКС России не нужен. "Европейское космическое агентство высаживает робота на комету, а мы собираемся опять кружить вокруг Земли. Решение о создании собственной станции должно быть однозначно пересмотрено", - считает Зайцев.

Специалисты говорят, что наблюдать за Россией из космоса можно и с обычных спутников, не выводя для этого в космос модули общей массой в сотни тонн. Логичнее было бы вложить деньги в развитие группировки спутников. Сейчас в космосе присутствует 129 российских космических аппаратов, но далеко не все из них находятся в активном состоянии. 

На самом деле, ведь и МКС Россия использует крайне неэффективно: принципиально новые научные программы не разрабатываются, а те, которые были начаты больше десяти лет назад, идут не шатко-не валко. С другой стороны, Россия строит сейчас для отправки на МКС новый научный модуль, и с его доставкой на космическую станцию появился бы шанс начать реальные исследования.

А выиграют - китайцы

Когда Рогозин в мае заявил, что Россия размышляет о выходе из МКС, Чарльз Болден ответил, что "незаменимых на МКС нет". Он уточнил, что если по какой-либо причине Россия или какая-то из других стран-партнеров решит отказаться от своих обязательств, работа в космосе будет все равно продолжена. В частности, NASA уже в 2017 году наладит доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности, аппаратами компаний SpaceX и Boeing.

Конечно, если сейчас Россия резко разорвет отношения, то станцию придется консервировать, ведь только РФ доставляет экипажи на МКС. Между тем, представители NASA считают, что вряд ли двухлетний простой драматически скажется на проведении космических исследований, к тому же с октября работы по SpaceX существенно активизировались, так что, возможно, они завершатся раньше, чем планировалось.

Очевидно, что в сложившейся ситуации речь идет не о космосе и науке - это большая политическая игра. Если Россия выйдет сейчас из МКС она окажется в другой реальности. Ведь ни Америка, ни Европа этого явно не простят и найдут способ поставить РФ в условия максимальной изоляции - прежде всего, технологической, полностью перекрыв доступ к новым разработкам. Кстати, в будущем США и так не собирались сотрудничать с Россией. К примеру, если на борту нынешнего американского марсохода Curiosity имеется российское оборудование, то на новом марсоходе NASA, который полетит к красной планете в 2020 году, никаких российских приборов уже не будет.

На самом деле, технологическая блокада ударит по России куда сильнее, чем по Америке уход РФ из МКС, и главное, эффект наступит гораздо быстрее. Ведь ни для кого не секрет, что на российских технологиях далеко не уедешь. В этой ситуации великой державе ничего не останется, как идти на поклон к ее китайским друзьям. Они, возможно, и выручат, но захочет ли Россия дать то, что они попросят взамен?

К слову, Китай на днях предложил Роскосмосу провести более десятка совместных проектов на Международной космической станции, в том числе отправить на МКС в долгосрочную экспедицию китайского тайконавта. А параллельно на орбите испытают эффективность традиционной китайской медицины. Представители КНР готовы направить на МКС квалифицированного доктора, который мог бы практиковать на станции иглоукалывание и лечебный массаж. Сейчас Россия рассматривает эти "заманчивые" предложения. Примечательно, что в свое время США заблокировали участие Китая в проекте МКС.

Международная космическая станция

МКС - крупнейший на сегодняшний день проект в сфере пилотируемой космонавтики, в котором принимают участие специалисты из 16 стран. Развертывание станции началось в ноябре 1998 года с запуска российского модуля "Заря". С тех пор масса МКС увеличилась до 400 тонн. Ее российский сегмент включает пять модулей, американский - шесть. По одному модулю имеют Европейское космическое агентство и Япония. На борту станции в течение длительного времени может жить и работать экипаж численностью до шести человек. На обеспечение работы станции уходит около $1,5 млрд (30% ежегодного бюджета Роскосмоса). Америка тратит на МКС $3 млрд, но это лишь порядка 15% годового бюджета NASA.

    Реклама на dsnews.ua