• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Американская Врадиевка. Почему запылал Миннеаполис и при чем здесь Трамп

46-летний чернокожий Джордж Флойд скончался во время задержания. Один из копов давил ему коленом на шею, пока тот задыхался
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В Соединенных Штатах вновь набирает популярность хэштег #BlackLivesMater - дублирующий #BlackLivesMatter, поскольку этот уже не выходит в тренды Twitter. Оба хэштега прям-таки пылают - в переносном и буквальном смыслах. В буквальном, потому что жители Миннеаполиса (штат Миннесота) в четверг подожгли полицейский участок после трех дней неутихающих протестов, получивших название "I Can't Breathe" ("Я задыхаюсь").

С ним все в порядке

Поводом для протестов стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда - 46-летнего охранника в магазине и бывшего водителя школьного автобуса. 25 мая в полицию поступило сообщение о, якобы, совершении Флойдом в одном из магазинов Поудерхорна (район Миннеаполиса) покупок по поддельному чеку.

На место прибыли четверо полицейских: Дерек Шовин, Томас Лейн, Дж. Александер Кен и Ту Тао. В полиции сперва заявили, что задержанный оказывал сопротивление при аресте, однако их слова опровергли опубликованные в сети видео, которые снимали очевидцы.

На кадрах видно, что непосредственно в задержании участвовали трое из них, Тао же просто наблюдал, видимо, потому что в 2017 г. уже представал перед судом в деле о чрезмерном применении силы.

Наибольшее возмущение вызвали действия именно Шовина, копа с 19-летним стажем, на которого за годы службы поступили 10 жалоб в связи с применением насилия. Этот офицер прижимал голову Флойда к земле, держа колено на шее. И игнорировал просьбы задержанного убрать ногу, поскольку ему уже не хватало воздуха. На видео отчетливо слышно, как Флойд многократно говорит: "Прошу. Я задыхаюсь".

На слова Флойда "Я умираю", Шовин отвечает советом "расслабиться". Затем копы говорят афроамериканцу, что он должен встать и сесть в полицейскую машину. Флойд говорит: "Я так и сделаю ... Я не могу двигаться". Что как-то не очень-то заботит полицейских, в том числе Шовина, чье колено по-прежнему находится на шее мужчины.

Все это время за происходящим наблюдают прохожие, некоторые ведут трансляцию в Facebook, и указывают правоохранителям на то, что Флойд не сопротивляется аресту и что ему явно плохо. Копы ответствуют: "С ним все порядке". Даже с учетом того, что у Флойда уже идет кровь из носа. Хотя да, полиция вызвала скорую.

Правда, до ее прибытия Шовин не убирал ногу. В общей сложности в такой позиции офицер пробыл больше семи минут - четыре минуты с момента, когда Флойд уже перестал двигаться. Медики после безуспешных попыток реанимации забрали задержанного в больницу, где констатировали смерть мужчины.

Все четверо офицеров полиции были уволены утром следующего дня, а ФБР начало расследование.

"Я задыхаюсь"

Опубликованные в сети видео шокировали американцев. А слова Джорджа Флойда, "Я задыхаюсь", стали одним из лозунгов акций протеста в Миннеаполисе, которые вспыхнули уже на следующий день. С каждым днем напряжение росло, а митинги становились многолюднее.

Своего пика они достигли к вечеру четверга, когда ряд наиболее возмущенных демонстрантов били полицейские авто, писали на стенах призывы убивать "свиней", а также подожгли несколько зданий в городе, и, в том числе, здание 3-го участка полиции Миннеаполиса. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули. Из участка были эвакуированы все сотрудники.

Губернатор Тим Уолз по просьбе мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея ввел в город бойцов Нацгвардии, чьей главной задачей стало обеспечение нормальной работы пожарных.

При этом пылавший участок никто и не пытался тушить, поскольку, как сообщили в пожарном департаменте, спасателям было небезопасно находиться там, покуда протесты не улягутся. Полицию власти тоже решили отвести, чтобы не драконить протестующих. В общем, здание сгорело дотла.

Протесты же вышли за границы Миннеаполиса - сперва в соседний Сент-Пол, куда также были отправлены нацгвардейцы. А после - в Лос-Анджелес (Калифорния), в Мемфис (Теннесси), в Денвер (штат Колорадо), где было заблокировано движение в центре города; и в Нью-Йорк, где не обошлось без столкновений, как и в Луисвилле (штат Кентукки). В последнем полиция ранила по меньшей мере семерых человек. 

В Луисвилле трагедия в Миннеаполисе разбередила старые раны - 13 марта этого года полицейские застрелили, выпустив восемь пуль, в собственном доме Бреонну Тейлор, младшего специалиста по оказанию неотложной медицинской помощи.

Инцидент случился ночью, когда Тейлор и ее парень Кеннет Уокер, которого выпустили из тюрьмы из-за пандемии коронавируса, спали. Защита говорит, что копы зашли без стука, без уведомления, и Уокер решил, что это грабители и открыл огонь.

И хотя начальник полиции Луисвилля Стив Конрад заявил, что уходит в отставку 30 июня, активисты требуют от мэра Грега Фишера наказать трех полицейских, застреливших Тейлор. Следующая акция протеста запланирована на 30 мая. Смерть Джорджа Флойда, с большой долей вероятности, обусловит значительный прирост числа демонстрантов. Особенно после стрельбы копов по тем семерым в Луисвилле.

"Бандюки" и "хорошие люди"

События в Миннеаполисе сейчас в топе у СМИ и соцсетей. Конечно, Дональд Трамп не мог пройти мимо - и как президент, и как, собственно, Трамп. И, естественно, как Трамп он в очередной раз подлил целую бочку масла в огонь, как и в случае с реакцией на марш расистов в Шарлотсвилле.

Пользуясь моментом, хозяин Овального кабинета "макнул" мэра Миннеаполиса и члена Демпартии Джейкоба Фрея - этого "леворадикала" за безволие и слабость в подавлении протестов. И пригрозил: либо мэр соберется, либо он отправит военных навести порядок.

Но пользователей в большей степени возмутил другой его твит, который, к слову, скрыт в связи с нарушением Трампом правил относительно пропаганды насилия, но с которым компания оставила возможность ознакомиться "в интересах общественности". Отличный ход в ответ на президентский указ о противодействии цензуре в соцсетях, между прочим.

Так вот в нем Трамп обозвал участников акций протестов "бандюками" (Thugs), которые мешают жить "очень хорошим людям" в Миннеаполисе. Заметим, что наряду с митингами в поддержку Флойда в городе на улицы и вышли ксенофобы из "Конфедерации 901", которые издевались над демонстрантами как могли.

Короче говоря, президент снова дал маху. Его thugs вызвало шквал эмоций в Twitter. Вот буквально несколько примеров реакций, аналогичных которым в соцсети на самом деле великое множество (достаточно ввести хэштеги #BlackLivesMater и #BlackLivesMatter):

Дональд Трамп в этой ситуации прав лишь отчасти. По той простой причине, что к thugs можно отнести лишь небольшую группу людей, воспользовавшихся ситуацией и принявшихся мародерствовать, выносить алкоголь из ликеро-водочных, бить витрины и т. д. 

Еще одна часть демонстрантов перешла к радикальным мерам - били авто, сожгли участок, нападали на копов. Но большинство - это участники мирной акции протеста, напротив, призывавшие особо буйных остановиться.

Однако импульсивный твиттероман Трамп решил остричь всех под одну гребенку и сам себе насолил.

Накануне выборов президента его позиции и так серьезно пошатнулись из-за эпидемии, а точнее из-за его неподготовленности. При активном раскручивании скандала из Миннеаполиса оппонентами в медиа, и если он-таки решится и отправит армию усмирять протестующих, можно ожидать, что голоса афроамериканцев он потеряет, но просядет также уровень поддержки со стороны умеренны сторонников Республиканской партии.

Правда, Дональд Трамп может рассчитывать на возвращение части голосов реднеков, которые начали от него уплывать из-за карантина и сокращения доходов. Проблему насилия в полиции, однако, это не решит, а жизнь Флойду или Тейлор - не вернет. 

Реклама на dsnews.ua